身边的共产党员丨一名80后司法警察的铁骨柔情

作者:王坤来源:七一客户端发布时间:2021-06-30 16:07:12

 

侯凯耀正为学生讲课

他是一名司法警察,他是一名司法警务理论研究者,他是一名司法警察教练员,他还是一名普法工作者。

从警11年来,重庆市第五中级人民法院党员警察侯凯耀用自己的实际行动认真践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,诠释了一名新时代司法警察应当有的形象。

有一种严谨叫“遇见更好的自己”

中央司法警官学院的4年本科生活养成了侯凯耀严谨、守纪、慎言的良好品质。2008年,怀揣对人民警察职业的向往,侯凯耀以优异的成绩进入重庆市五中法院,成为司法警察支队的一员。

初入警队的他,很快便融入了警队工作,值班、安检、提押等工作都未曾出现纰漏,入门的师傅陈祥教会了他什么是责任和担当,“简单的事情反复做、用心做”让他很快地成为业务上的行家里手。

工作一段时间后,支队长的一番话让他醍醐灌顶:“你作为我们支队招收的第一批警察专业的本科生,不仅需要有扎实的警务技能,更需要有深厚的法律功底,要以法治思维思考本职工作,找准司法警务工作服务审判执行工作的结合点,为司法警务工作发展出力!”

侯凯耀认真审视自己,发现自己的法律功底还有所欠缺,于是他沉下心来,开始勤奋钻研法律知识。

2011年,他顺利通过国家司法考试。2012年,他顺利考入重庆大学法学院,并取得法律硕士学位。

新时代的司法警察应该具有新作为,侯凯耀认为理论调研有利于发现工作中的薄弱环节和问题短板,促进司法警务工作的开展,而宣传工作有助于帮助公众及法院干警更加了解法警这一群体。在支队长杨勇的带领和鼓励下,他开始尝试理论调研和司法宣传工作。

2014年,他撰写的《死刑罪犯会见制度研究》被选为院重点调研课题,调研成果在国家法官学院西安司法警察分院的院刊《法警园地》发表。

2016年,他与院研究室共同承担了全市法院重点调研课题《法官安全保障研究》,是重庆法院司法警察首次参与全市法院重点调研课题工作,被评为6个优秀课题成果之一。

2017年,他将法官安全保障调研成果向实践转化,制定司法警察训诫制度,有效惩戒侮辱、诽谤、轻微伤害法官的行为,与辖区法院探索建立司法警察办理司惩案件工作机制,对威胁、伤害法官的违法行为实施有效打击,提升法官保护力度,提高法律权威。

2018年,他与支队同志合作撰写的《刑事案件远程视频庭审现状审视与完善之道》获得全国法院系统第三十届学术讨论会三等奖,实现了重庆法院司法警察在全国法院学术讨论会上获奖的“零的突破”……

有一种能力叫“智勇双全”

他既承担过刑事案件被告人押解工作的重担,又维护过法庭秩序、保卫过法官的安全,同时,又是执行攻坚战中不可或缺的中坚力量。

2015年6月,他遇到了从警后最惊险的一次任务。当天他带队到辖区基层法院负责完成一起4名被告人的刑事案件警务保障工作,当法官开始宣读各个被告人刑期时,旁听席中一名家属突然晕倒,随即一名被告人突然用脚踹向另一名被告人,现场十分混乱。他沉着冷静,迅速作出反应,第一时间让提押法警将被告人隔离,并迅速带回羁押室看管,并派法警保护法官安全退出法庭,随后联系区法院法警增援现场。

为确保被告人安全,他立刻组织将被告人送回看守所,而当他们乘坐的车准备驶出法院时,法院大门口聚集了二三十个被打被告人的家属,高喊口号要求见被告人,不断拍打车窗,并有一人躺在了车辆前,车辆被困在原地。此时,他迅速将车辆所有车门上锁,下令押解法警严密看管被告人,同时通过警报器喊话,对阻拦车辆的人员进行严正警告,并指挥支援法警利用盾牌清理出通道,带离阻碍车辆行驶人员。整个过程他思路清晰、指挥有力。

在刑事审判保障工作上,他是一名有为青年。为处理好用警部门和法警部门之间存在的警力使用矛盾,他深入调研制定了内网警力公示制度,既保障了审判工作的有序进行,又确保了司法警务工作的合理有序开展。为避免司法资源的浪费以及安全事故发生,他同支队干警力推远程视频庭审工作,大大提高了审判效率。

法院的执行案件是当事人实现自我救济的“最后一公里”,“执行难”就难在或执行不能或不想被执行,双方当事人的情绪和言行都非常过激,极易衍生各种意想不到的突发事故。

如果说司法警务是法院最苦最累、也是最危险的工作,那执行警务保障工作可谓是“难上加难”,想干好绝非易事。

2017年,市五中法院为加强执行警务保障,准备在法警支队成立三大队派驻执行局工作。

侯凯耀不畏困难,主动挑战,积极参与三大队的筹备工作,并在成立以后带领三大队全体干警勤勉工作,圆满完成各项执行警务保障任务。自建队以来,共出动警力4200余人次,配合完成现场调查被执行人2407人,未发生一起执行警务安全事件,为执行案件办理提供了有力的警务保障。

他主动寻找司法警务工作和执行工作的结合点,建立了一套符合执行工作规律的警务保障制度。以工作集约化、标准化、程序化为出发点,将终本案件传统调查工作集中由警队统一开展,并制作详细的工作标准和流程;制定《执行警务保障不同工作警用装备佩戴规范》;对于重大执行案件,他要求必须做到提前介入了解案件、现场勘查情况、制作执行警务保障方案。

每一次成功完成重大执行任务,收获执行法官以及当事人的赞誉都由衷地让他感到欣慰,都让他感到身为一名司法警察所带来的职业荣誉感。

有一种传承叫“传道解惑”

从警的第11个年头,在自我高标准严要求的施压下,侯凯耀已然成长为一名精通各种业务的警队骨干。

为进一步加强队建,支队长要求侯凯耀给初任法警授课。对于很多业务问题,他虽然了然于心,甚至已变成了一种习惯,但是如何将自己的经验系统化、理论化、教材化并且讲授出来,是他从来没有遇到过的问题。

“把讲课当作学习新知识新规定的机会,趁此机会认真查找自己的短板,好好地查漏补缺,不断完善提升自己”,感受到侯凯耀困惑的支队长再次开导他:“讲课最重要的是内容,其次才是你的表现手法,当你把重心放在内容的讲解上,台下的感觉你是没有时间去顾虑的。”

至今侯凯耀还将支队长的这句话当作至理名言,虽然第一次的授课伴随着紧张、失误、课件瑕疵等不完美,但也开启了他的“三尺讲台”生涯。

2015年至2017年,在全市法院司法警察各类培训、市五中法院新进人员培训中总能看到他,而课程的内容也逐渐丰富到法官安全保障等方面。

2018年,全国法院司法警察教练员教学技能竞赛中,侯凯耀凭借《训诫的组织与实施》课程,从231名参赛教练员中脱颖而出,获得二等奖的好成绩。这对于他来说是最高法院颁发的“教师资格证”,也是精神上的一种莫大激励。

2019年清明节后,最高法院指派侯凯耀为甘肃省司法警务新规则培训班授课,这正是他期待已久的一份大考。3个小时的课程结束,台下响起了经久不息的掌声。

有一种情怀叫“向阳而生”

在队里,侯凯耀是出了名的“全能手”,外形阳光的他也积极将阳光洒向生活的每个角落。

绿茵场上能看到他汗水如注的矫健身影,在队友的通力合作下,获得了重庆市法院系统首届足球邀请赛冠军以及重庆市全民健身运动会足球比赛市直机关组亚军、第三名的好成绩。

身为院机关团委副书记,他激扬青春,与团委委员共同努力盘活这一池春水,活动中处处留下了他的足迹,驱车近6个小时往返主城参与法院形象片拍摄,组织策划了市五中法院首届辩论比赛、“建功新时代·争当新青年”征文比赛、市五中法院辖区“崇法杯”足球比赛,他用自己的力量积极传递着青春正能量。

院歌咏比赛、春节联欢晚会上,他担任主持并且是部门节目主要参与人,用独特的嗓音收获了众多“粉丝”。

他与少审庭一起创设了市五中法院普法品牌“小公民法律课堂”。积极参与“法院课堂”、“校园课堂”的课件设计、教案制作等工作,设计的可复制模块化内容在全市推广,相关课程受到市人大代表的一致好评。同时,该活动作为重庆法院系统普法品牌被写入全市法院工作报告。

没有响亮的头衔,但他有一名警察最基本的品质:敬仰法律、忠诚履职;没有惊天动地的大事、没有跌宕起伏的人生,但他却能够在那一点一滴、每一起案件中,秉持自己的人生理念,绽放光芒。

这就是一名80后选择的人生!

(作者单位:重庆市第五中级人民法院)