身边的共产党员丨一匹奔跑不停的“老马”

作者:段至柔来源:七一客户端发布时间:2021-07-01 13:55:49

 

老马是云南省大理白族自治州永平县博南镇七屯村山地二组的组长,是一名党龄20多年的共产党员,他年轻时在水泥厂扛水泥压坏了腰,至今都直不起身来,走路只能躬着。

十多年前,我上小学三四年级的时候,村里的银江河发大水,唯一的桥差点被冲毁,可是当时交通闭塞,村民想要去县城就必须过河,不然就要绕很远的路。

才一个多星期,桥就被修好并且加固了。后来,我和村里长辈聊天才知道,是老马带着家里人又出钱又出力修好的。他们说:“老马真的了不得!我看他修桥的时候抬水泥,头上、脸上都是水泥灰,他的腰本来就有伤,还这么拼命地去干。”我没有亲眼见过老马抬水泥的样子,但是我可以想象那个画面——老马躬着快九十度的身子,上面压着重重的水泥,银江河旁边满是泥泞,他卷着裤腿,深一脚浅一脚地驮着水泥。他身材不高,又极力躬着腰,他或许已经嗅到了泥土和雨水混合在一起有些腥咸的气味;或许已经体力不支,开始喘着粗气,腰也可能已经开始疼痛了,但我知道他的内心一定非常坚定与自豪,就如他常常说的:“我是‘老马’,一名共产党员,这些都是小事情,是我们该做的。”

我接触过老马几次,他全心全意为人们服务的精神给我留下了很深的印象。

初中的时候妈妈去县城卖菜,要下午4点才回来,我假期在家就会帮妈妈喂猪。有一次我喂完猪后忘记关猪圈的门,等我想起来它们已经不见踪影了。那时候家里的猪能卖一两万块钱,是农村家庭的主要收入,我当时既害怕又愧疚,一边哭着一边出去找,那天老马刚好从县里开会回来,一身穿戴得整整齐齐,见我在路边哭得稀里哗啦的,二话不说就和我一起去找猪了。

我记得那几头猪是在路边的稻田里找到的,当时稻田里面还有水,老马鞋子都没脱就直接下去了,他躬着身子敏捷地走在稻田里,犹如马儿行走在草原。我们费了九牛二虎之力才把猪赶回去,而老马的一身衣服也脏得不成样子了。

逢年过节老马都会去看望村里的孤寡老人,给他们买营养品,老人们有什么病痛,他也第一时间帮忙送去医院;到了夏季多雨时节,他便帮助大伙防洪抗涝,加固田间堤坝,而自己家的堤坝就放到最后;每当见到村里人有什么困难,他就尽己所能地去帮助,但却从来不奢求回报。有一次我们放学回家,见他在路边拿着一大串树枝在扫什么,走近一看原来是些碎玻璃,原来,老马怕路过的人或车辆被玻璃划伤,便顺手把这些垃圾处理了。虽然只是很小很小的事情,可我看到了老马刻在骨子里的党员为人民服务的精神,自此以后我对老马就更加肃然起敬了。

老马不仅无私地为人民奉献,而且他还具有干劲和闯劲。

早些年,我们村传统的收入方式是种植农作物和养殖家禽家畜,老马提出时代在变化,如果不重新打造,很难让村里富足起来。于是,他带头搞起了产业养殖,村里人在他的带领下纷纷搞起了特色产业,收入水平大幅提高。

他还劝说村里的无业青年去外打工或去学一技之长傍身。现在,我们村的青年有外出务工的,也有在家里帮忙搞蔬菜种植、家畜养殖的,还有学了烹饪、汽修去开店的……其中很大一部分都有老马的功劳。

在老马的带领下,我们村的产业扶贫搞得如火如荼。

老马就像一匹驰骋在大草原上的马,有了自己奔跑的天地,也带领着我们闯出一片天地。说实话我很佩服老马,佩服他的尽职尽责、佩服他的无私奉献,他常说他只是一个普通的共产党员,可我们都知道“共产党员”四个字凝聚着多么高尚的精神,多么无穷的力量。

(作者系西南大学国家治理学院学生)