渝北大盛镇:16个“畅晚庭”凝聚干群一条心

作者:来源:重庆日报发布时间:2021-07-08 08:50:28

在农村,晚饭后,左邻右舍总喜欢在庭院扎堆聊天拉家常。近日,重庆日报记者从渝北区获悉,今年以来,渝北区大盛镇根据这一居民习惯,在全镇建起16个“畅晚庭”,组织全镇112名党员建立“一个党员一面旗”流动服务机制,收集民意、宣传政策、宣讲故事,探索乡村治理进院入户新方式。

“哪里有院落,哪里就有‘畅晚庭’,哪里就有党的声音。”大盛镇相关负责人介绍,全镇围绕“淳民风、倡新风”这条主线,宣讲习近平总书记重要讲话精神、党的政策文件,宣传便民服务举措、普法知识、生产生活常识;在村民群众畅所欲言中,听取民情民意,了解群众关切,建立民情档案;针对村里发展过程中面临的困难和问题,为村民鼓劲打气,与村民面对面对话协商,引导村民肩并肩合力破解难题。

大盛镇还在“畅晚庭”组织村民晒积分、亮家风,发挥典型示范作用。近年来,大盛镇推行积分制管理,定期在“畅晚庭”开展积分交流活动,同时开展“五风”润德、邻里“四互”等系列活动,通过“亮家风”,发挥村民自我管理作用。

在党史学习教育中,“畅晚庭”又成为重要的宣讲学习阵地。在这里,一是讲初心故事,开展“聆听老党员初心故事、感悟新时代使命担当”活动;二是讲脱贫故事;三是讲乡村振兴故事,党员干部群众合力探索“三变改革”,积极推动“三社”融合。

截至目前,大盛镇已建成经果林13500亩、生态林14740亩,发展高山有机蔬菜400亩、东河生态渔业300亩,产业发展基本实现“一村一品”,各村集体经济收益均超过30万元,有40名村民提交入党申请书,6名村民在今年“七一”前夕光荣入党。