身边的共产党员丨胸怀大我勇担当 奋斗实干写辉煌

作者:张晓姣来源:七一客户端发布时间:2021-07-08 15:48:40

上世纪90年代起,重庆城市建设掀起高潮,重庆城投集团应运而生,肩负起主城区基础设施建设的重任。二十余年,城投人尽心竭力只争朝夕,造福巴渝建功立业。1997年,23岁的他进入重庆城投集团工作,对岗位热爱敬重,对事业执着坚守,这一坚守就是二十余年,他就是重庆城投集团副总会计师、财务部部长、机关党总支第三支部书记、重庆市渝中区人大代表、重庆市渝中区人民代表大会财经副主任委员——罗异。

罗异严于律己,处处发挥先锋模范作用的优良作风。

在每一次主题党日活动中,罗异都会精心收集优秀素材供大家学习,热忱地与大家分享工作中的感悟。去年疫情期间,罗异依然坚持通过网络给大家讲党课。

无论是工作还是生活,罗异始终旗帜鲜明讲政治,坚定政治方向、保持政治定力,以敢于攻坚、善于破难、乐于奉献的思想自觉和行动自觉,充分展现出新时代党员的精神风貌和责任担当。

随着公司制改革、工作中遇到的“陌生领域”越来越多,罗异把学习贯穿到工作的全过程中,立足岗位,服务发展,顾全大局,扛起集团主责主业。

罗异致力夯实部门财务管理基础,建立了集团财务集中管理、全面预算管理以及“季研判、月计划、周分析、日结算”制度;严格风险防控,优化债务结构,建立健全风险应急处置工作机制,保障了集团连续13年主体信用评级维持AAA级。

罗异牢记国有企业的政治属性、社会属性。他带领财务部千方百计筹措资金,保民生,促发展。近三年为集团新增筹融资近千亿元,完成各类投资500亿元,有力保障了重大基础设施建设顺利实施,为提升城市功能、改善城市形象、助推地方经济社会发展作出了积极贡献。

累计组织资金111亿元,支持国资改革重组和市属企业化解风险,维护我市金融证券市场稳定;累计组织脱贫攻坚资金 3096 万元,消费扶贫132万元,助力打赢脱贫攻坚战;第一时间组织捐赠抗击新冠肺炎疫情资金1000万元,减免租金2528万元,帮助中小微企业共渡难关。

罗异在担任渝中区人大代表期间,积极参加各项调研活动及研讨会议,走访视察辖区环境污染治理情况。他心系社区居民,积极参加社区活动,奔走在春森路等各个社区收集民众意见,用心倾听社区居民诉求……

正是有这样一位兢兢业业、平易近人的好书记,给我们这些年轻的党员树立了极好的榜样,值得学习。

【作者单位:重庆市城市建设投资(集团)有限公司】