身边的共产党员丨初心不改,平凡岗位显担当

作者:蹇亚斌来源:七一客户端发布时间:2021-07-09 10:10:38

 

严九江,中共党员,彭水苗族土家族自治县政协办公室副主任。2018年6月,根据组织安排,受单位委派,他成为彭水县鞍子镇干田村扶贫工作队第一书记。在谈到当初领导安排到扶贫一线工作时,他的第一想法是,此前在乡镇做过,跟群众面对面打过交道,干就对了。

驻村之前,严九江就给自己立下“七不”规矩。到位不越位,找准工作定位,扮好协助工作角色;帮忙不瞎忙,坚持吃在村、住在村、干在村,经常走村入户,了解掌握村情民情,及时总结工作,研究部署工作,逐一破解工作中存在的困难和问题;献策不决策,坚持帮助村“两委”分析村里制约发展原因,提出解决问题建议意见,研究破解瓶颈办法;补台不拆台,充分尊重村“两委”,引导群众支持理解村“两委”工作,全力支持村“两委”正确决策和部署,提升村“两委”作为基层党组织的公信力;疏导不误导,强化政策水平提升,要求全面掌握脱贫攻坚相关政策,指导村“两委”依法依规依策开展工作,引导群众熟悉政策、了解政策、用好政策;作为不乱为,坚持以身作则,团结引领村“两委”营造风清气正良好氛围,要求既要勤政为民办实事,又要合法依规讲纪律;斗硬不斗气,坚决遏制不良风气,理直气壮指出村“两委”工作中存在的不足和问题,并及时沟通、及时整改,做到公私分明。

刚进村,新的环境、新的工作和新人新事,一切都是陌生的,但他踌躇满志。当看到干田村基层党组织软弱涣散,基础条件落后,基础产业小、散、弱,群众精神面貌差等问题,他忧心忡忡。很快,他调整状态,并暗下决心,从在机关“坐而论道”到进组入户用脚“丈量”工作的角色转变开始,坚持走出去、沉下去,听呼声、纳民意,送政策、明实惠、助改变,不干出成绩不见“江东父老”。通过脚踏实地的调研、走访、摸排,他明确了自己的工作思路。

重宣传强疏导,凝聚全村干群攻坚共识。坚持每周召开一次村四职干部会议,学习党的大政方针,提升村四职干部政策水平、理论水平和服务群众的能力。坚持每月召开一次村组干部会议,学习各项惠民政策,听取各组工作开展情况,分析解决工作中存在的困难和问题,明确当前重点工作和目标任务。坚持常态化、全覆盖召开群众院坝会,宣传政策,疏导情绪,增强群众对党和政府为民服务认同感、感恩心。勤走访、多倾听,帮助群众理清他们享受到的各项惠民政策,增强他们的获得感、幸福感、安全感,引导群众对村组干部在工作中的一些失误多一些理解、多一些包容,保持一颗包容心,纠正不良民风,共同维护良好对外形象。

摸村情寻贫因,因地制宜明晰脱贫思路。坚持对贫困户、非贫困户常态化、全覆盖走访,摸清基本民情和村情,找准致贫原因,理清发展思想,结合实际制订三年脱贫规划,查找出了致贫原因,明确了脱贫目标任务和工作措施,结合实际制订三年计划。提出“户脱贫、村销号”目标和基础设施建设产业发展实现跨越式发展的工作计划,全力为实施乡村振兴战略奠定基础。

办实事谋福祉,奋力破解制约发展瓶颈。突出“七个着力”,实现“七个解决”。着力加强公路建设,解决出行难。至今,全村纵横交错四通八达的出行网已经形成,人难出、车难进的状况已成为历史。着力实施饮水工程,解决安全饮水难。全村已建成水池8口,蓄水量达550立方米,安装水管1.5万米,饮水安全已经实现100%全覆盖,村民肩挑背扛的背水挑水情景已成为过去。着力做实特色产业,解决稳定增收难。结合本村实际,突出“干湿互补”“长短结合”“种养并举”,坚持“栽满种尽”,发展壮大特色产业。建成500亩石榴、600亩花椒、430亩核桃、700亩苗妹香香、300亩大宗油料基地,糯玉米、蜜本南瓜和土鸡养殖等“五长三短”产业,涉及全村具备条件各家各户,涵盖全部将挡立卡贫困户,已经形成多点开花、遍地结果的产业格局,荣获重庆市“一村一品”示范村称号。着力配套公共设施,解决公共服务难。经过不懈努力,多方争资,已建成村委会综合文化广场和运动场、打山溪活动广场,村民茶余饭后健身休闲有了好去处。着力推进环境整治,解决人居条件差。全村实施厕所改造174户、灶台改造50户、C级危房改造15户、D级房改造17户、特殊困难户房屋改造9户、硬化院坝1.4万平方米、实施易地扶贫搬迁26户,乡村面貌日新月异。房屋、厕所、灶台应改尽改,木瓯水传统村落保护性改造被市住建委立为全市试点,并成功举办全市住建工作现场办公会议。全村房前屋后干净整洁,远山近水青葱秀美,被命名为“国家森林乡村”。着力强化政策落实,解决就医入学难。全村62户建卡贫困户实现医保全覆盖、住院自付比例控制在10%以内。全面落实两免一补、教育资助、营养午餐、助学贷款、大学新生一次性资助等政策,全村无失辍学现象。着力整顿基层组织软弱涣散问题,解决人心凝聚难。开展党员“攻坚克难话发展”“粽叶香·话端午”等主题座谈会,多形式增进脱贫攻坚共识、凝聚脱贫攻坚力量。发放“党员家庭户”门牌,亮明党员身份,增强党员荣誉感、归属感和身份认同感,激励广大党员发挥先锋模范作用,引导他们为群众办好事、解难题。干田村脱贫成果多次被国家和市县级媒体宣传报道。

在脱贫攻坚工作中,严九江成了村民眼中的老熟人。他用他那坚韧不拔、从容淡定的韧劲,克服重重困难,在当地党委政府的领导下和各级各部门的支持帮助下,团结带领全村人民一道着力补支柱产业无的短板、强基础设施差的弱项、解发展动力软的难题,实现了干田村基础设施大幅提升、产业发展长足进步、生活条件明显改善,让一个“后进”村迸发出了“甜味儿”。村民腰杆直了、荷包鼓了,获得感、幸福感、安全感不断攀升,2020年实现减贫清零、整村脱贫,为全面实施乡村振兴奠定了坚实基础。严九江也先后获取2018年、2019年度全县脱贫攻坚先进个人、全县优秀共产党员等称号。

“宝剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来。”作为一个普通的基层党员干部,严九江用自己的辛勤付出和无私奉献,诠释了新时代共产党人的使命与担当。

(作者单位:重庆市彭水苗族土家族自治县政协办公室)