读懂“七一勋章”的最美成色

作者:蒋代跃来源:七一客户端发布时间:2021-07-05 22:26:17

卓著功勋,镌刻人间伟大奇迹;光辉榜样,照耀百年奋斗历程。

6月29日上午,庆祝中国共产党成立100周年“七一勋章”颁授仪式在北京人民大会堂金色大厅隆重举行,习近平总书记向“七一勋章”获得者颁授勋章并发表重要讲话。“七一勋章”是党内最高荣誉,红色、金色、白色的主色调,尽显朴素、庄重,充分彰显中国共产党人坚定理想信念、坚定奋斗意志、坚定恒心韧劲的优秀品质。以最高礼遇深情致敬担当奉献,以最高荣誉隆重表彰功勋党员,既是肯定他们的事迹和精神,更是为全党同志树立了事迹可学可做、精神可追可及的标杆。广大党员要读懂“七一勋章”的最美成色,时时事事处处以功勋党员为榜样,找差距、知不足,强信心、增动力,校航向、循路径,焕发忠诚、干净、担当的时代风采和精神风貌。

以坚定信念铸就“红心永向党”的忠诚红。最是信念铸忠诚,最是忠诚能致远。“草鞋书记”周永开一生追随党、赤诚为人民;吕其明一生歌颂党、歌颂祖国、歌颂劳动人民;郭瑞祥投身革命、九死一生犹未悔……坚定理想信念、永远跟党走是功勋党员身上最鲜明的精神特质。心中有信仰,脚下有力量。以功勋党员为灯塔,就是要以思想理论的清醒筑牢理想信念的基石,砥砺对党忠诚的政治品格。要勤吸理论之“氧”、常补精神之“钙”,深入系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,及时跟进学习习近平总书记重要讲话及指示批示精神,努力掌握蕴藏其中的马克思主义立场观点方法、道理学理哲理,深刻感悟贯穿其中的真理力量、实践力量、人格力量,把对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念作为毕生追求,坚定不移听党话、矢志不渝跟党走。

以廉洁奉公恪守“一毫而莫取”的纯洁白。公生明,廉生威。从“再苦再累也要守好祖国的每一寸土地”的卓嘎,到“把生命奉献给脱贫攻坚事业”的黄文秀,再到“把党的工作做到群众心坎上”的“小巷总理”林丹,功勋党员们夙夜在公、忘我无私的身影令人动容。事业成就要从公心中开拓,口碑声望要从清廉中积累。以功勋党员为明镜,就是要涵养无我之境界、为国为民之情怀,甘于付出、倾情奉献,不计个人得失、不图一己功名,多办有利于党和人民、有利于长远发展的好事实事。要永葆“赶考”的清醒和坚定,杜绝作风上的违规越界、行为上的跑冒滴漏,以“表里如一”的慎独自重,以“轿夫湿鞋”的慎初自省,以“蚁穴溃堤”的慎微自警,以“择善而交”的慎友自砺,做一个一尘不染的人。

以知重负重锤炼“铁肩担使命”的奋斗金。日常言行显本色,大事难事见担当。“当代愚公”黄大发带领群众历经30多年在绝壁上开凿“生命渠”,买买提江·吾买尔同“三股势力”作坚决斗争,“渡江英雄”马毛姐手臂中弹依然咬牙坚持运送3批解放军成功登岸……平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危难关头豁得出来,是功勋党员们勇于担当、积极作为的生动注脚。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。以功勋党员为标尺,就是要弘扬“功成不必在我、功成必定有我”的精神,把使命放在心上,把责任扛在肩上。既要立足本职岗位,谋其政、履其职、尽其责,把握内在规律,掌握科学方法,将工作一抓到底、抓出成效,也要在急难险重任务面前挺身而出、冲锋陷阵,主动到艰苦环境中经受考验、在吃劲岗位上摔打历练,多经“风吹浪打”、多捧“烫手山芋”、多当“热锅蚂蚁”,把自己锻造成为“烈火真金”,进而在推动高质量发展中彰显新担当、实现新作为。