身边的共产党员丨根哥的故事

作者:罗凤桥来源:七一客户端发布时间:2021-07-12 14:08:12

根哥本名李时根,现任永川中学高二24班班主任和化学教研组组长。

我与根哥的故事还得从两年前说起,那时我刚大学毕业来到永川中学工作,机缘巧合和他在一个办公室,于是他成了我工作后朝夕相处的第一位老教师。我的1点钟方向正对根哥的办公桌,每天能看见他好多次,久而久之,即使他不在那个座位上,他的样子也仿佛雕像一般印刻在我心里。也是在他身上,我看到了一名教育工作者以父母之心承担起教师的职责,以党员之行争当国之先行者的情怀。

根哥很爱学生,爱到几乎把所有的时间都给了学生。早上7点前,他就来到教室,晚上10点多才回家,被称为“最后走出教学楼的人”。学校保安每次关门时看到四楼的灯还亮着,都会在楼下习惯性地大声问一句:“李老师好久走哟?”根哥也心照不宣地回:“快了快了。”

不仅如此,为促进学生成长,根哥创新班级管理模式,设立黑马奖、突出进步奖等激励机制,还用自己的钱奖励贫困生、品学兼优学生。若遇学生生病住院,在家长不能赶到学校时,他会第一时间将学生送往医院,组织班上学生前去看望,并送去学习辅导资料。为增强班级凝聚力、培养团队精神,他和孩子们一起参加合唱比赛、朗诵比赛、体育艺术节、校园值日、班级元旦晚会、篮球比赛,周末组织学生野外拉练、社会实践……

考上清华大学的2013级学生袁逸菲曾说:“饮其流者怀其源,学其成时念吾师。根哥的谆谆教导是我一生受用的宝贵财富,未来,我将怀揣这份珍贵,踏实、坚定地继续前行。”“以情感人者,人亦情以应”,我以前总觉得孩子什么都不懂,其实,他们都懂。

有一次,我和根哥的妻子聊天,她说由于根哥一心扑在工作上,缺失了陪伴家人的时间,女儿曾说,好希望当爸爸的学生,而不是孩子。听来我既觉敬佩,又觉辛酸,但听到学生们“根哥根哥”地呼唤,仿佛将所有信任和依赖都倾注于这一声亲昵的称谓中时,我似乎又有些理解。

24年来,根哥带着叶圣陶先生“人生为一大事来,做一大事去”的遵嘱,以自身深厚的教学功底、扎实的管理技能和崇高的教育情怀获得了一个又一个荣誉奖项:“永川区第五届骨干教师”、“永川区优秀党员”、“永川区优秀班主任”、“重庆市优秀班主任”、“重庆市最美教师”等。

根哥让我对教师和党员的身份有了更深的理解。

和大多数青年教师一样,我怀着对教学事业的憧憬和对孩子们的喜爱走进工作,然而无论是教学技能上的生疏、管理经验上的缺乏还是因为害怕学生拒绝接受我的善意引导,导致“育人”方面有所缺失,我所有的顾虑担忧都在根哥的耐心开导和言传身教中被化解。于我,他不仅是德高望重的前辈,更是教学路上的引领者和学习楷模。因为有他,即使教学的路上会有孤单与漫长,我却仍能看到波澜壮阔的海和满天闪耀的星光。

“有一分热,发一分光”,这是根哥作为教师也是党员的真实写照。信念如磐,一脉相承,回望中国共产党波澜壮阔的百年征程,正是无数像他一样的党员以坚强的信念、坚定的信仰和倾尽全力的无悔耕耘撑起了中华民族的教育事业,也挺立起百年大党的铮铮脊梁。

根哥的故事还在继续,百年征程今又出发。

在整理资料时,我看到发表在“永川教委”微信公众号中一篇关于最美教师的文章下第一条评论这样写道“李时根老师,非常感谢高四那年是你当班主任,带领我们追逐远方,现在我也当了一名教师后才渐渐懂你”,我望了望我的1点钟方向,一股暖流直抵心头。

(作者单位:永川中学)