“松牌夜话”解群众身边难事

作者:来源:重庆日报发布时间:2021-07-13 08:48:04

近日,夜幕刚刚降临,渝北区龙山街道松牌路社区的“松牌夜话”开始了。居民委员会旁的“汇心轩”围坐了十余名居民。他们你一言我一语,讨论着社区治理的大小事,气氛热烈。

现场收集群众难事

汇心轩是松牌路社区每月开展“松牌夜话”的主阵地,在茶余饭后的交流中,社区干部可以收集到居民的所思所想所盼,社情民意建言也在这里汇集。这次“松牌夜话”,居民主要反映的是安家咀体育小公园的问题。

“社区旁的小公园,是大家休闲娱乐的好去处,一到晚上,附近的小朋友都来做游戏、滑滑板车、骑自行车,但公园地面与旁边道路存在高低落差,一不注意就有小孩摔倒。”

“道路平时还有车辆进出,小朋友嬉戏还有被车撞到的风险。”

“社区在公园内挂的宣传横幅铺天盖地,严重影响市容市貌和公园美观。”

……

居民们积极发言,当晚,社区就公园问题收集到若干条群众意见。

工作时间,社区干部召集网格长、网格员及部分居民代表召开“民情沙龙”议事会,在议事长(社区干部)的主持下,网格“六员”共议共商,引导居民及时解决,对疑难复杂问题及时邀请街道和相关部门共同协商处理。

日前,渝北龙山街道联合城管龙山大队、公园管理处等多部门将安家咀体育小公园的道路填平,外围安装上路桩,并在公园内安装了大型LED显示屏用作宣传,居民们反映的问题得到解决。

群策群力参与社会治理

“松牌夜话”只是龙山街道在党史学习教育“我为群众办实事”实践活动中创新的社会治理品牌之一。

龙山街道相关负责人介绍,社区人口数量多,结构复杂,企业主体多,新旧矛盾交织叠加,社会治理“压力山大”。如何构建“人人有责、人人尽责、人人享有”的社会治理共同体?龙山街道将推进市域社会治理现代化列入重点任务清单,探索走出了“文化润心田、网格汇心声、沙龙议心事、四方联心桥、专业化心结、服务促心悦”的“六心微治”社会治理之路。

同时,龙山街道聚焦群众的“急难愁盼”问题,采取居民下单、网格接单、集中议单、群众评单“民情办理一条龙”服务,努力让群众满意、让居民放心。

一大批“急难愁盼”解决了

据了解,截至目前,龙山街道“六心微治”社会治理品牌已吸引重庆市政协、渝北区人大、区政协等人大及政协委员常态化参与,收集群众意见建议532条,帮助群众解决“急难愁盼”的问题485件,街道四方调委会化解矛盾纠纷98个,化解重大疑难案件8起,涉及金额500余万元,调解成功率达98%。

一大批群众的操心事、烦心事、揪心事得到及时有效解决的同时,龙山街道还特别关注居民“心理健康”素质提升。

在心理健康工作已成为健康城市建设重点的大背景下,街道创新成立了“街道+社区+网格+单位”的“护心志愿者队伍”,通过购买社会服务和志愿积分奖励等方式,聘请有资质的心理咨询师固定到社区为辖区居民提供心理咨询服务;同时,组建由心理咨询师、机关干部、社区工作人员等组成的心理服务小分队,进机关、进社区、进家庭、进学校、进企业服务,及时进行心理危机干预,对提升辖区居民心理素质提升和维护社会平安稳定发挥了重要作用。