南岸出台“财政金融政策”24条和“为科技工作者办实事”清单

作者:来源:重庆日报发布时间:2021-07-14 08:42:06

走好绿色创新发展路子,科技创新、制度创新要协同发挥作用,两个轮子一起转。7月13日,南岸区正式出台《支持绿色创新若干财政金融政策》和“为科技工作者办实事助科技工作者作贡献”工作清单,加快建立财政投入为引导、社会投入为主体、金融市场为支撑的多元发展投入体系,努力实现绿色创新项目、资金、人才一体化配置,以绿色创新支撑引领南岸高质量发展。

其中,《支持绿色创新若干财政金融政策》包含集聚绿色创新力量、建设绿色发展示范、推进大数据智能化创新、完善绿色创新体制机制四个板块,共计24条,含金量高,干货实。例如第16条创新财政金融支持方面,南岸区将统筹建立绿色创新专项资金池,今后每年财政投入资金不少于1亿元,并建立科技创新投入与财政收入挂钩联动机制,同时,完善绿色科技创新投资平台,组建总规模60亿元的广阳岛绿色发展基金、南山创新投资基金和长嘉汇创新基金,支持科技创新成果项目转化及科创企业项目孵化、引导、培育及上市。

南岸区还将实施高新技术企业倍增工程,对首次通过认定的高新技术企业给予规模以上20万元、规模以下15万元的一次性奖励,对通过复审的高新技术企业给予5万元补助。支持企业技术改造和设备更新投资,对完成投资备案并验收合格的技改项目,以当年实际投资额10%的比例给予一次性补助,每家企业最高补助1000万元。

为给科技工作者营造更加优良的干事创业环境,南岸区同步发布了“为科技工作者办实事助科技工作者作贡献”工作清单,共计20条,涉及住房保障、配偶就业、子女入学、出入境、知识产权、法律服务,以及专题研修、跨区域科技交流合作、科技社团建设、申报表彰奖励等与科技工作者最密切相关的事项。例如在解决好住房保障问题方面,南岸区将统筹推进和提升人才安居工程,建设经开博睿庭高品质人才公寓,完善数字创意产业园人才公寓功能配套,今年筹集人才定向配租住房4500套,多层次、多渠道加强科技工作者住房保障。

南岸区还将动态发布科技创新需求。围绕国家发展战略,聚焦广阳岛智创生态城绿色创新和战略性新兴产业发展需求,将科技创新需求纳入长嘉汇城市会客厅发展机会清单,每年更新发布产学研联合创新、高层次青年人才技术创新等应用项目,帮助科技工作者及时掌握科技创新需求和技术攻关方向,促进科技工作者“所能”和经济社会发展“所需”精准对接。

“近者悦,才会远者来。希望通过我们的努力,能聚集更多绿色创新资源,加快把南岸建设成为‘山水人文都市区、智慧创新生态城’,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献南岸力量!”南岸区委书记颜伟说道。