身边的共产党员 | 学者的坚守 共产党员的温度

作者:刘佯来源:七一客户端发布时间:2021-07-14 15:01:53

 

“先生于我,是我的恩师、长辈;我于先生,是众多桃李中的一个。所幸的是,我与先生有过亲近的接触,心灵的相通。”这是西南大学外国语学院博士生(后)导师罗益民教授追忆他的授业之师、北京大学胡家峦教授时,满怀深情写下的话。

回想起四年多来追随罗益民教授做学问的点点滴滴,我竟找不出比这更贴切的词、更恰如其分的句子来形容我与导师的交往。从教近三十年,罗益民教授赢得的荣誉和奖励无数,但他始终以学者的坚守、共产党员的温度践行着育人才、攻主业和服务社会的初心使命。

事必躬亲的高校教师

我与罗益民教授第一次见面,是在2017年3月8日。当时我刚刚来到学院访学,罗益民教授是我的导师。

下午5点,他身穿一件深蓝色的轻薄羽绒服,背着一个装得满满当当的大包,大步流星地走进教室。他在讲台前放下背包,从容站定后开始给我们上课。

最令我印象深刻的是,那天他背诵了莎士比亚四大悲剧之一《哈姆雷特》中最著名的长篇独白“to be or not to be“。此前,我曾在电影和莎剧演出中多次欣赏到这个选段,但罗益民教授的现场朗诵最地道也最专业:这段独白共33行,有261个单词,依据素体诗(Blank Verse)的音步断行,因此,不必顾及每行开头首字母大写的单词。我注意到,他没有在断行的地方刻意停顿,而是一以贯之地通读下来;哈姆雷特细数人生的苦难时连用了七个排比,他的声音也由慢到快,从深沉到激越,那错落的轻重音深深地感染了我们每一个人。

罗益民教授的躬亲示范让我第一次领略到真正意义上的现代早期英语之美,也让我下定决心坚持晨读和背诵。后来,我还多次听罗益民教授背诵过别的英文诗歌和莎剧选段,在他的课堂上,背诵是亮点也是常态,我也在耳濡目染中渐渐明白,勤勉才是做学问的正道。

罗益民教授具有广阔的学术视野和深厚的专业素养。他治学严谨,同时又善于把莎士比亚戏剧、诗歌与拓扑学、翻译理论、美学理论结合起来,创造性地开展跨学科研究。此外,他的研究领域还包括文学理论以及双语词典学等。

《孟子·告子上》有云:“大匠诲人必以规矩,学者亦必以规矩。”大至博士毕业论文的整体框架,小至课程作业的标点符号,罗益民教授都非常注重学术规范。他常说,科学研究是以诚实守信为基础的事业,坚定不移地坚持学术规范,就是捍卫学者的初心。

此外,罗益民教授还是个高度自律且非常有责任感的人,他几乎全年都不休息,经常凌晨两三点还在给同学们回复邮件。他平均每年讲授课程三百多学时,指导数十名本科生和研究生的毕业设计;担任博士生党支部书记十二年间,他带头讲党课开展党建活动;他是学术沙龙“苇间风”的发起者和主持人,至今已组织开展了五十余场精彩的讲座……他儒雅谦和,眼角眉梢总洋溢着亲切的笑容,令人如沐春风。

有温度的共产党员

2008年12月,罗益民教授发起成立了重庆市莎士比亚研究会,这是我国仅有的两个省级莎士比亚学会之一。截至2021年4月,研究会已成功召开十三届年会,近三千名专家学者参与其中,一年一度的莎剧演出竞赛吸引了南至福建、北达黑龙江的几十所高校参与,惠及重庆市乃至全国近百所高校师生和其它单位的莎士比亚学者,引起国内外莎学领域的普遍关注。

“讲好课程、做好科研是我的本分,服务社会也是我义不容辞的责任。”执教杏坛,罗益民教授是学贯中西的师者;走下讲台,他将自己的创新成果化作一个个莎士比亚故事,为普通大众娓娓道来。2016年至今,罗益民教授主编了《给孩子讲莎士比亚》、《让孩子读莎士比亚》等多个系列的莎士比亚戏剧故事集,出版了包含二十个莎士比亚剧本的绘本故事。

在繁重的教学工作和科学研究之余,罗益民教授还参与节目制作,常常是夜深人静的时候还在录音笔前口若悬河地讲述。罗益民教授是一位坚守初心的党员、服务社会的师者,他的这些文化普及工作利在当代,功在千秋。

而他发起的“苇间风”沙龙,如今已成为西南大学的一张学术名片,更是弘扬新知、引领创新的文化阵地。每到双周星期三下午,总有不同专业不同年级的同学汇聚于此。它最特别的是主讲人——在这里分享研究成果的,既有德高望重的专家,也有奋发有为的学子。第一次沙龙活动,罗益民教授就宣明了原则:不论门第,不存偏见,五湖四海,有真知灼见者均为学问中人,“学无先后,达者为师。”

沙龙规划与自荐相结合,科研与教学相结合,鼓励展示高水平研究成果,支持优秀学术人才成长。正因为善于识拔新秀,沙龙一直深受学生们的喜爱。如今,沙龙顺应需要开启了直播,往往一次直播就有上千人关注,很多观看直播的网友都说,罗益民教授总能把握时代脉搏,回答时代关切,他是真正永立潮头、勇于创新的学者。“肩扛千斤谓之责,背负万石谓之任。”只有永葆对教育事业的赤诚,对科研工作的热爱,才能打造出如此有思想、有温度、有品质的学术平台。

智慧如炬,精神似光。罗老师以他的非凡气质和硬核实力,用新时代共产党员、师者学者的领跑姿态,充分发挥示范引领作用,托起莘莘学子对美好学术追求的向往。

(作者单位:西南大学外国语学院)