七一文学 | 石柱红脆李 | 汪万英专栏

作者:汪万英来源:七一客户端发布时间:2021-07-19 14:26:23

小暑时节,闷热难耐,听闻去摘李子,不禁想起魏文帝曹丕在《与朝歌令吴质书》中写的“浮甘瓜于清泉,沉朱李于寒水”,那种暑天吃李子消夏的惬意,令人心生向往。

我们一大波人驱车来到重庆市石柱县桥头镇,蓝天白云下,翡翠般的龙河逶迤穿过青翠延绵的大山,缓缓流进翠玉般的藤子沟湿地公园。湿地沿岸芳草萋萋、生机勃勃,蜻蜓婉转、蜂飞蝶舞,牛儿悠闲自在地甩着尾巴,几只白鹭不时飞过水面落在浅滩嬉戏、觅食。

沿着桥头镇瓦屋村石柱三多湖生态农业有限公司脆李基地的盘山公路在林荫中穿行至半山腰,“渝鲁携手奔小康”、“桥头镇产业扶贫脆红李基地”等红底白字映入眼帘,我们赶紧下车,泥土的芬芳夹杂着脆李的果香扑面而来。游客们三五成群,扶老携幼涌进李林,迫不及待地把躲在树叶中的李子揪下来塞进嘴里。

“哎呀,好酸!”一个游客大叫着,龇牙咧嘴,眉毛眼睛鼻子皱到一堆。

“大家别急,这片李子还没成熟,我们先到山顶观基地全景,再带大家到成熟的李林摘果。”基地负责人谭建兰女士笑着对大家说。

站在山顶,视野开阔,云朵好像就在头顶,触手可及。周围云蒸霞蔚,仿佛置身世外桃源,美不胜收。放眼望去,层层叠叠的李树铺满山地,各式各样的民居掩映在李树丛中,云蒸雾绕,仿若仙境。

谭建兰带我们走进一片李林,面对人流如织的游客,她露出灿烂迷人的笑容,热情地招呼大家:“这片‘五月脆’熟了,你们挑最大最熟的摘,尽情地吃哈。”我看着身穿花色上衣、黑色裤子,头扎马尾,因日晒雨淋变得黝黑的谭建兰在田间地头的样子,眼前闪过她那张身着旗袍、盘着发髻在人民大会堂留影的照片,想着“上得厅堂下得厨房”原来就是这个样子。

我们端着果框兴奋地涌向李林,茂盛的青草给地面铺上了厚厚的绿毯。我问谭建兰,草这么深为什么不除掉呢?她说为了生态环保,为了保证李子的品质,宁愿草多也不能打除草剂,以后草烂了依然是肥料。

▲石柱脆红李

绿毯上青翠的李树一棵挨一棵,树势中庸,树冠呈自然开心形。走近一看,一颗颗李子像一个个害羞的小姑娘躲在一片片绿叶丛中。圆球形的李子,铺了一层白霜,散发出诱人的果香,呈现出动人的酱紫色或甘蓝色,宛若美艳动人的妖姬。

“大家挑紫红的摘,摘之前用手轻轻捏捏是否软了,最好是稍微硬点的,这样的刚刚好,要是太软了就熟透了,那样的李子味道就差一点儿。”谭建兰叮嘱道。

紫盈盈的李子似乎在冲我微笑,向我招手。我情不自禁地伸出双手,小心翼翼地摘下一个李子的果蒂,生怕弄疼了它。它调皮地咧开嘴,好像在对我说:“我很甜的,就等你下口啦!”我忍不住咬了一口,汁水四溢,翠黄的果肉香甜酥脆、细嫩爽口、甜而不腻。

“爸爸,我要这个,爸爸,我要那个。”一位中年男子左手抱着他的小公主,右手摘李子,听着女儿的指令,忙得不亦乐乎。

“我是孙悟空转世,这里的脆李这么好吃,就不用到王母娘娘的蟠桃园偷桃子了。”一位身穿牛仔裤的男士,扮着孙悟空的各种滑稽动作摘李子,逗得大家哈哈大笑。

“哎呀,这个李子被虫吃过了。”我看着一个中年男士拿着一个被虫吃过的李子准备往口里送,惊呼道。

“你不知道吧,虫子聪明得很!它们吃过的往往是最甜的,丢了可惜。”说完,他就朝没被虫吃的地方一口咬下去,“真脆甜呐!”那陶醉的表情让人印象深刻。

李子树林里的大部分游客,都不知道这香甜的脆李背后隐藏着怎样的辛酸故事呢。

这里以前大部分是杂草丛生的撂荒地。2017年冬天,石柱县委、县政府决定用好山地优势发展脆李产业,使荒山披绿的同时,让乡亲们实现增收致富。全国人大代表、石柱县三红辣椒专业合作社董事长谭建兰积极响应号召,在桥头镇的瓦屋村、马鹿村、长沙村种植脆李,取名石柱三多湖生态农业有限公司。

刚开始的时候,村民们担心脆李产业做不好,很多人不支持,三天两头找谭建兰扯皮,甚至以各种各样的理由抵制和阻拦谭建兰开展工作。谭建兰不知吃了多少苦,受过多少委屈,但她并没有放弃。为了解决问题,谭建兰和村“两委”干部、驻村工作队一道,召开各种大小会议,反复做群众工作,耐心疏导解释,时常忙到晚上十一二点,才逐步取得了群众的信任,她拍着胸口向大家承诺:“我们一定要将桥头的脆李种植成为品质最好的水果,一定要带动大家增收致富。”

经过大家艰苦细致的工作,这才终于使1700亩土地种上了红脆李。

为了兑现承诺,谭建兰和公司一班人在这里一扎根就是4年,总计投入500多万元。为了确保脆李的品质达到最好,公司组织员工努力学习技术,专程到脆李大县巫山考察,还请来四川茂县的专家传授修枝整型等技术,并一直坚持使用有机肥,坚守品质底线。

长沙村村民马发兹说,“现在的政策真好,山青了、水绿了,在家不出门就能挣钱”,他在基地务工3年就挣了6万多元。

如今,基地1700亩脆李已全面挂果,果实饱满丰盈、色泽鲜亮、晶莹剔透、香气扑鼻,令人馋涎欲滴。以“五月脆”为代表的优质李子,正吸引着来自四面八方的游客和客商。历史文化底蕴深厚的桥头镇,正以绿色无污染的优质果品,演绎新时代果业富民大戏,它将深度推动农文旅融合发展,为乡村振兴添砖加瓦。

(作者系重庆市石柱县西沱中学高级教师、重庆市散文学会会员

往期精彩:

七一文学 | 给母亲洗脚

七一文学 | 我的父亲母亲

七一文学 | 送儿上学

七一文学 | 我的老公是个“兵”

七一文学 | 脚上的温暖 | 汪万英专栏

七一文学 | 恩师李书同 | 汪万英专栏

七一文学 | 永远的幺台子|汪万英专栏

七一文学 | 儿子理发 | 汪万英专栏

七一文学 | 回老家 | 汪万英专栏

七一文学 | 苦菜花 |汪万英专栏