七一客户端微党课(422)| 改革开放为“小康社会”注入新内涵

作者:马修文来源:《党课参考》发布时间:2021-07-19 15:28:34

 

 

1979年,邓小平同志借用中国古人的“小康”一词,将“中国式的四个现代化”称为“小康之家”、“小康的状态”。

从提出小康目标开始,我们党不断赋予其新的内涵。党的十二大提出,城乡人民的收入将成倍增长,人民的物质文化生活可以达到“小康水平”。这是党的全国代表大会首次使用“小康”概念。党的十三大提出,到20世纪末,人民生活达到小康水平。党的十五大提出,在中国这样一个十多亿人口的国度里,进入和建设小康社会,是一件有伟大意义的事情。这是党在正式文献中首次使用“小康社会”概念。党的十六大明确提出,全面建设小康社会的目标。党的十八大提出和确立实现全面建成小康社会的新目标,要求全面把握机遇,沉着应对挑战,赢得主动,赢得优势,赢得未来,确保到2020年实现全面建成小康社会宏伟目标。从“建设”到“建成”,一字之变,体现责任担当。

习近平总书记对建设一个什么样的小康社会、如何建成小康社会作出了一系列重要论述。在全面小康的实现标准上,他要求在坚持以经济建设为中心的同时,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,促进现代化建设各个环节、各个方面协调发展。在全面小康的覆盖面上,他强调全面建成小康社会“覆盖的领域要全面”、“覆盖的人口要全面”、“覆盖的区域要全面”;在全面小康与经济发展的关系上,他提出“进入全面建成小康社会决胜阶段,不是新一轮大干快上”;“不是一个‘数字游戏’或‘速度游戏’,而是一个实实在在的目标”;“要考虑更长远时期的发展要求”。习近平总书记的重要论述根据国内外形势新变化,顺应我国经济社会新发展和广大人民群众新期待,为全面建成小康社会指明了前进方向,提供了根本遵循。

(作者系中国社会科学院哲学研究所办公室副主任)

责任监审:杨安军

审核:肖华智 冉彪

编辑:周丹 郭羽  贺兴梅 陈呈

主播:余霞