外公镜头下的“老西藏精神”

作者:周炼来源:七一客户端发布时间:2021-07-19 16:42:01

今年是中国共产党成立100周年,也是西藏和平解放70周年,在一系列学习中,我怀念我可亲可敬的外公——黄太义。我的外公曾是一名军人,参与了解放和建设西藏的伟大事业。外公于1949年参加中国人民解放军,因从小受过教育,会写文章、拉二胡、弹扬琴,从军校毕业后便被分配到了部队文工团,从事宣传报道工作,并负责掌管部队的一部莱卡相机。

外公的镜头真实记录了部队进藏和建藏期间大量的历史珍贵画面,那些红色记忆无不让人震撼和动容。在这个特殊时刻,特以此文缅怀外公和他的战友们,并向“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献”的“老西藏精神”致敬!

进藏

上世纪50年代初,根据党中央的部署,驻扎在川南的十八军部队英勇挺进“世界屋脊”青藏高原,开启了和平解放西藏、维护祖国统一的光荣征程。进藏之路充满危险,1500多公里的进藏征途在极其恶劣的地理和气候条件下变得异常艰险,尤其在翻越16座高海拔雪山时,因为缺氧、饥饿、寒冷,导致很多战士负伤或是长眠在雪山。淌冰河的时候,战士们的双腿被冰凌划出一道又一道血口子,好不容易用绳索连接了两岸以便渡河,战士们的双手又留下了又深又红的血痕。

外公说,行军途中,部队需要边修路边进藏,战士们要随时准备克服突如其来的暴风雪、雪崩、塌方、泥石流等自然灾害,外公的一名战友就在悬崖边上打炮眼,不小心掉了下去,来不及说再见,便已是天人永隔。但就算再苦再难,十八军战士们也从未停下坚定不移的脚步,在美得令人窒息的天险之路留下了顽强不屈的身影,最终众志成城、克服万难顺利到达拉萨。

建藏

部队初入拉萨的时候,满街都是粪便,到处可见乞丐,满目尽是荒芜。为了建设西藏,实现民族团结的使命,尚未休整好的战士们“向荒野进军,向土地要粮,向沙滩要菜”,满腔热血参与开荒、生产等充满挑战与艰辛的建藏事业。解放前的西藏人民,在封建农奴制统治下,过着苦不堪言、触目惊心的农奴生活,他们并不了解中国共产党,更不知道人民解放军,是文工团的战士们通过表演节目、宣讲政策,逐步拉近了部队和藏民的心。‍‍

文工团的战士们每天早上起床后的第一件任务,就是把拉萨城的粪便背到几公里外的郊区农场,然后再带上演出道具穿行在拉萨城内外宣传民族政策,歌唱藏汉情谊。很快,部队不仅在拉萨郊区的八一农场开垦出2200多亩荒地,还与淳朴善良的藏民们结下了深厚的友谊。同时,文工团的战士们积极推动西藏的教育事业,给藏族同胞扫盲,为藏族孩子上课,为藏族同胞打开了知识的大门,让藏族孩子看到了光明的未来。外公珍藏的照片中让我印象最深的,是来自雪域高原那一张张纯真的笑容,我相信那是发自肺腑的情感,是感动、也是感慨,更重要的是对中国共产党的感激。

念藏

在西藏工作的十年,外公将最美好的青春年华奉献给了西藏。转业的时候,他主动放弃了前往成都军区工作的机会,毅然回到四川古蔺老家,致力于家乡的乡村教育事业。外公的一生忠诚于党、艰苦朴素、甘于奉献,他经常深入到最穷困最艰苦的山区教书,哪里苦就去哪里,哪里穷就去哪里,从不计较个人得失,也不追求功名利禄,他身上所体现的“老西藏精神”深深影响并激励着我们全家。

外公本想在退休后写一本回忆录,回首西藏的岁月,追忆逝去的战友,可是这个愿望却随着外公的意外去世而尘封在那一摞厚厚的相册里!就在我四岁那年,外公在接我放学的路上遇到车祸,颅内出血严重,最终因抢救无效永远地离开了我们。虽然外公的离去成为我一生的遗憾,但是我很自豪,也很荣幸,能拥有这么一位普通却不平凡的外公。如果外公还健在,他一定会很高兴看到西藏发生的翻天覆地的变化。如今西藏所取得的历史性成就离不开中国共产党的坚强领导和老一辈无产阶级革命家用热血和生命铸就的“老西藏精神”。我们坚信只有坚持中国共产党的领导,才能维护祖国统一和民族团结;只有坚持中国共产党的领导,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦!