党员干部要始终保持“三气”

作者:刘良军来源:七一客户端发布时间:2021-07-19 16:52:19

在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记向全体中国共产党员发出号召:“党中央号召你们,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣!”

铿锵有力的话语,是对广大党员干部的激励与勉励、希望和期望。作为新时代党员干部,就应该不断增强志气、骨气和底气,不负初心初衷,不负理想志向。

不忘本来,才能开辟未来。只有时刻铭记初心使命,才能彰显党员干部应有的志气。中国共产党人的初心和使命是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。折射于党员干部之身,除了以党的初心为初心、党的使命为使命外,还要做到对党忠诚、在党言党,九死不悔、永不叛党。对党忠诚是党员干部的立身之本、干事之基、成事之要。身为党员干部,就应该有为官一任、造福一方的履职志气,想方设法把群众的利益实现好维护好发展好,让群众有可持续的获得感、幸福感和安全感。有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。党员干部敢于担当、勇于作为,矢志不移奋斗、始终不渝追求,才能不负初心、不辱使命,让党放心、群众满意。

忧劳可以兴国,逸豫可以亡身。对于党员干部来说,要有一身正气、两袖清风,永葆清正清廉清明之纯朴形象的骨气。实践中,少数党员干部或甘于被“围猎”,遭遇“温水煮青蛙”,或见利忘义,不吝搞权钱交易,或视手中的权力为点石成金的“魔法棒”,肆意地化公为私、损公肥私、以权谋私,这些都是为官从政缺乏骨气的体现。人民是国家的主人,国家的一切权力属于人民。由此,党员干部纵然大权在握、重权在身,也不过是替人民行使权力,因此一丝一毫的权力都只能用来为人民服务,而不能权为私用、利为己谋。以党员标准严格要求自己,用党规党纪约束自己,与先辈先锋对标对表,见贤思齐、反躬自省,方能增强为官从政骨气。党员干部要做到不以物喜、不以己悲,永葆共产党人的干净、廉洁政治本色。

没有金刚钻,别揽瓷器活。党员姓“党”、干部干事的内在底蕴和外在价值,皆要求时刻拥有能干事、干成事的能力与本领之底气。若党员干部能力不足、本领恐慌,则可能纠结于“老办法不管用,新办法不会用,硬办法不敢用,软办法不顶用”,只能沦为饱食终日、无所用心的“懒官”,推诿扯皮、不思进取的“庸官”,得过且过、混沌度日的“太平官”。回望党史,无数党员干部无不既政治过硬,又本领高强,勤于学习、善于进步。实践表明,党员干部以学修身、以学增知、以学促行,才能与时俱进提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

物之所在,道则在焉。强志气,助力党员干部亮明身份、挺直脊梁,平常时候也能看得出来;强骨气,助力党员干部堂堂正正、光明磊落,纵然出淤泥也不染;强底气,助力党员干部逢山开道、遇水架桥,变坎坷为通途。由此党员干部不断增强志气骨气底气,实乃自我革命、永葆先进性和纯洁性之真谛,确保为官从政永不变质、永不变色、永不变味,始终为党的好儿女、人民的好公仆。