全市村(社区)“两委”换届选举工作取得扎实成效

作者:来源:重庆日报发布时间:2021-07-20 08:56:10

在村里启动水库建设,实施环道改扩建,申报专家大院项目,布局露营营区……这段时间,开州区满月镇马营村新上任的党支部书记、村委会主任谢青一天到晚马不停蹄。

马营村地处开州北部山区,海拔1500米至1800米,夏季凉爽宜人。依靠得天独厚的自然资源,近年来村民们渐渐吃上了旅游饭。

在谢青的规划中,马营村将大力发展道地中药材、优质马铃薯,叫响“雪宝山珍·满月山货”品牌,全力打造高山生态旅游精品村,以“产业路”铺就群众“幸福路”。

一上任就进入状态的谢青,是我市新当选村(社区)党组织书记、主任“上马就干”的缩影。

2020年12月,全市村(社区)“两委”集中换届选举工作正式启动,历经6个多月后,现已基本完成。换届期间,全市各级党组织深入贯彻习近平总书记关于基层组织建设的重要论述,认真落实党中央决策部署,按照市委要求,高标准高质量推进相关工作。

市委组织部有关负责人表示,此次换届选举,抓得实换得顺、选得优配得强、纪律严风气好、导向正干劲足。村(社区)党组织书记、主任“一肩挑”达98%,新一届村(社区)“两委”成员平均年龄、大专及以上学历“一降一升”,选出了组织放心、党员群众满意的“头雁”和班子,换出了心齐气顺、风正劲足的局面,夯实了城乡基层组织基础。

高位推动

以强烈的政治担当抓好换届工作

这次换届,是村(社区)“两委”任期“3年改5年”和推行书记、主任“一肩挑”后的首次换届,意义重大。

市委把这次换届作为抓基层打基础的头等大事来抓,把加强党的全面领导摆在首位、贯穿始终,强调要认真做好换届工作,选好干部配强班子,建强组织夯实基础。

我市成立由市委常委、组织部部长和分管副市长任“双组长”的换届领导小组。领导小组负责人先后13次主持召开领导小组会、专题会等研究谋划,召开全市视频会议动员安排,经常深入基层调研指导。

换届过程中,市委组织部、市民政局牵头抓总,市纪委监委机关、市委宣传部、市委统战部、市委政法委、市公安局、市司法局等17家成员单位各司其职,保障换届有力有序推进。

为确保上下贯通,38个区县和3个开发区、1024个镇街全部成立换届领导小组和工作机构,区县委书记、镇街党(工)委书记担任领导小组组长,11193个村(社区)全部建立工作专班,一级抓一级、层层抓落实。全面落实包联责任,1.1万余名县乡领导班子成员包乡包村、5.5万余名镇街干部全员压上、5.7万余名驻村帮扶干部协同参与,确保每个村(社区)换届工作有人真抓实管。

与此同时,我市建立三级联动督促推动机制。市级组建10个巡回督查组,“一竿子到底”直插村(社区)明查暗访、调研指导、了解情况,对38个区县和3个开发区全覆盖督查。各区县抽调1528人组建376个指导组,深入全部镇街和部分村(社区)具体指导,各镇街向所有村(社区)分别派驻工作组跟踪指导帮助,实现督导工作纵向到底、横向到边。

换届期间,广大党员干部走村入户、宣讲政策、征求意见、了解选情、摸排人选。一个个不知疲倦的身影彰显了责任和担当,一次次成功选举背后浸透着党员干部们的辛勤付出。

选贤任能

选出德才兼备有担当的好干部

“他有文化,思想正,有本事,希望他带着我们把金鳌村发展好一点。”在大渡口区跳磴镇金鳌村换届选举时,村民牟长江同其他村民不约而同投了刘欢的票。

刘欢自小在金鳌村长大,大专毕业后在外从事电商生意,干得顺风顺水。跳磴镇党委经了解得知,刘欢各方面都很优秀,于是决定将其回引至村里发展。去年,刘欢回到家乡,通过电商平台为农特产品销售打开局面,他还引导村民栽种桃树,引进企业投资建设精品民宿,打造登山步道,建设富有乡趣、融合亲子体验的“七彩稻田”,吸引了大量游客前往观光。刘欢以实际行动促进乡村发展,赢得村民信任。换届选举中,刘欢高票当选村党支部书记、村委会主任。

选好干部、配强班子,是开展换届的重要目标,也是检验换届成效的重要标准。换届中,我市把解决“人”的问题作为重中之重,坚持下好“先手棋”、打好“组合拳”,切实把优秀人员选出来、用出来、管出来、带出来。

在农村,注重从农民专业合作经济组织负责人、致富能手、外出务工经商返乡人员、退役军人等人才中选拔,从村医村教、本村在外的机关事业单位退出领导岗位人员和退休人员中物色,尤其是重视推选培养成熟的在村挂职任职、创新创业的本土人才;在社区,注重从高校毕业生、专业社工、志愿者、退役军人及有代表性的驻社区单位、物业服务企业、业主委员会中的负责人等人才中物色人选,让更多优秀人才进入组织视野。

为确保选出德才兼备的好干部,我市以鲜明的用人导向抓好换届,坚持亮出高线选、以事择人选、公开透明选,把政治标准放在首位,突出“双好双强”,大力选拔思想政治素质好、道德品行好、带富能力强、协调能力强,公道正派、廉洁自律,热心为群众服务的优秀人员;坚持干中选、选中干,一大批在脱贫攻坚、疫情防控、防汛救灾等大战大考中表现突出、群众认可的干部脱颖而出;村(社区)党组织成员100%采取党员推荐、群众推荐、党员大会选举“两推一选”方式产生;在村(社区)党组织领导下,村委会成员100%进行直接选举、居委会成员直接选举达97.7%,确保了选出的人组织放心、党员满意、群众认可。

同时,我市细化制定“十不选”负面清单,坚决防止“带病提名”“带病参选”。

这次换届,选出的“领头雁”和新班子,受到广大党员和群众的广泛认可。

“社区党委换届后,充实了一批年轻有活力的工作人员,尤其是社区书记既年轻又能干,带动整个班子干劲十足,办事效率也提高了。我们勤俭二村大门旁的休闲木椅和公共座椅修复、更换易家沟人行横道柱等问题都快速解决了。”江北区五里店街道雨花社区党员袁平华如是评价。

风清气正

把严密的纪律和规矩挺在前面

换届纪律是否严明、换届风气是否清正,直接关系着换届工作的成败,关系着党和政府在群众中的形象。

换届过程中,我市把正风肃纪贯穿始终,把风险防范贯穿始终,切实强化党组织对人选产生的全程领导、全程把关,持续弘扬清风正气,严防歪风邪气——

制发严肃村(社区)“两委”换届纪律加强换届风气监督的通知,严明“六不准”“十二严禁”纪律要求,加强纪律宣传和警示教育。全面实行候选人选前谈话、现任“两委”班子成员个别谈话、换届选举工作人员集体谈话,签订遵守换届纪律承诺书,严格规范选举活动和行为。同时,畅通电话、网络、信箱等举报渠道,建立联查联办、快速查核及失实检举控告澄清机制,做到有访必接、有报必查、限期办结,以零容忍态度正风肃纪。

突出风险意识、底线思维,对可能出现的各种风险加强预判、做好预案,做到反应敏锐、抓早抓小。按照新冠肺炎疫情常态化防控要求,认真落实重大活动《疫情防控指南》,做到依法防控、科学防控、有效防控。同时建立工作专班,跟进指导区县和部门做好群众工作。

与此同时,我市推行全覆盖县级联审。严把村(社区)干部入口,全面实行村(社区)“两委”换届人选镇街初审、区县联审,区县组织、民政部门会同纪检、统战、政法、公安、司法、农业农村、信访、法院、检察院等,对23.3万余名人选逐个“过筛子”,坚决将不符合条件人员挡在门外。全覆盖备案管理。对村(社区)党组织书记全部实行区县备案管理,各区县党委组织部直接上手,会同镇街党(工)委,对照人选条件,认真研判考察,组织部部务会会议集体研究把关,确保选出的人靠得住、挑得起。

上马就干

以实干实绩展现新作为推动新发展

目前,换届选举产生的“头雁”和班子成员们,结合“我为群众办实事”实践活动,正以时不我待、只争朝夕的精神状态努力奔跑——

潼南区古溪镇廖家村党支部书记廖海蓝上任后,把完善村级基础设施建设作为助力乡村振兴的“开门第一件事”,积极组织村“两委”班子入户家访80余次,收集农民群众基础设施建设需求,制定村基础设施改造计划;主动与区交通局等部门对接,争取入户便道修建2公里、小型集中供水工程1个。经过努力,解决了300多名群众的饮水问题,方便了500多人出行。

垫江县太平镇九龙村新任党支部书记、村委会主任易小科履新后,用心用情用力为群众办实事好事、解难事愁事,努力答好“为民服务第一题”。目前,他已筹集资金220余万元,新建环山大道5公里;投入230万元左右,新建便民服务中心;建成污水处理站,新修次支管网收集污水200多户,受益群众1000余人,群众的获得感幸福感不断增强。

最近一段时间,彭水县黄家镇先锋社区党支部书记、居委会主任黄小华依托上级财政支持,深度挖掘本土红色资源,充分发挥红军历史陈列馆、红军街、红军广场等本土红色旅游资源优势,推动红色美丽村庄试点建设工作;采用“党建+红色旅游”方式,因地制宜发展村集体经济。2021年以来,村集体经济公司共接待80余个旅游团体1万余人次,实现村集体经济收入20余万元,解决30人就近就业。

……

当前,全市新一届村(社区)“两委”班子,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,大力开展党史学习教育。大家从学习中领悟初心、坚定信念,正以昂扬的斗志、饱满的热情和担当的精神带领党员群众奋力迈进新征程,奔向更加美好的未来。