必须团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗——深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神党课特辑之七

作者:沈小平来源:《党课参考》发布时间:2021-07-20 09:55:35

 

习近平总书记在“七一”重要讲话中指出:“一百年来,我们取得的一切成就,是中国共产党人、中国人民、中华民族团结奋斗的结果。”他强调:“以史为鉴、开创未来,必须团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗。”这既深刻彰显了我们党不忘初心、牢记使命的坚定决心,也反映了我们党对执政规律的认识和运用达到新高度,为新征程上党和国家各项事业发展,特别是不断实现人民对美好生活的向往,明确了前进方向。要准确理解这一经验启示和根本要求,初心不改、使命永担,不断实现人民对美好生活的向往,凝聚起奋进新征程、再创新辉煌的磅礴力量。

一、充分认识必须团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗的重大意义

习近平总书记在“七一”重要讲话中指出:“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。”总书记在讲话中强调的必须团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗的经验启示和根本要求,体现了党的理想信念、性质宗旨、初心使命,也是对党的奋斗历程和实践经验的深刻总结。

(一)承载着中国共产党人的初心使命

(二)凝聚着中国共产党全部实践的根本价值取向

(三)贯穿着凝聚人民伟力创造历史伟业的历史逻辑

(四)体现了对中国共产党全体党员的根本要求

二、必须团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗的丰富内涵

习近平总书记在“七一”重要讲话中指出:“新的征程上,我们必须紧紧依靠人民创造历史,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,站稳人民立场,贯彻党的群众路线,尊重人民首创精神,践行以人民为中心的发展思想,发展全过程人民民主,维护社会公平正义,着力解决发展不平衡不充分问题和人民群众急难愁盼问题,推动人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展!”这些要求,深刻阐述了党团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗的丰富内涵,这就是紧紧依靠人民、牢牢植根人民、不断造福人民、始终尊重人民。

(一)紧紧依靠人民

●依靠人民走到今天

●依靠人民走向未来

●坚持党的领导与依靠人民有机统一

(二)牢牢植根人民

●始终敬畏人民

●尊重人民首创

●拜人民为师

(三)不断造福人民

●共享共建发展成果

●不断增进民生福祉

●走共同发展道路

(四)始终尊重人民

●让人民广泛参与

●让人民自我管理

●维护社会公平正义

三、坚定不移团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗

习近平总书记在“七一”重要讲话中强调,必须团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗。这是对全党的郑重宣示,也是向广大党员干部发出的号召。在新的征程上,我们要坚持一切为了人民、一切依靠人民,坚持人民至上、坚持以人民为中心,始终把人民放在心中最高位置、把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。

(一)树牢群众史观

(二)宣传激励群众

(三)完善制度机制

(四)坚持正确标准

(五)提高工作本领

(原载《党课参考》2021年第13-14期)