必须加强中华儿女大团结——深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神党课特辑之十三

作者:马正立来源:《党课参考》发布时间:2021-07-20 10:03:55

 

习近平总书记在“七一”重要讲话中强调指出:“以史为鉴、开创未来,必须加强中华儿女大团结。在百年奋斗历程中,中国共产党始终把统一战线摆在重要位置,不断巩固和发展最广泛的统一战线,团结一切可以团结的力量、调动一切可以调动的积极因素,最大限度凝聚起共同奋斗的力量。”在新的时代条件下,全体中华儿女面对新的历史挑战、新的历史机遇、新的历史使命,必须加强中华儿女大团结。全体中华儿女要进一步发扬伟大团结精神,凝心聚力,为民族梦想的实现铸就“铜墙铁壁”。

一、深刻认识“必须加强中华儿女大团结”的重大意义

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。以史为鉴、开创未来,必须加强中华儿女大团结。新时代呼吁精诚团结。实现中华民族伟大复兴这一伟大梦想,需要在爱国主义伟大旗帜下团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素。

●历史逻辑:继承与发展的历史进程

●理论逻辑:马克思主义统一战线思想的传承与拓展

●现实逻辑:应对错综复杂国内外环境的必然选择

二、全面把握必须加强中华儿女大团结的丰富内涵

加强中华儿女大团结,目标指向是全面建成社会主义现代化强国与实现中国梦;根本保障是坚持中国共产党坚强领导;现实路径是坚持中国特色社会主义道路;思想根据是筑牢中华民族共同体意识;重要法宝是巩固和发展爱国统一战线。

●目标指向:全面建成社会主义现代化强国与实现中国梦

●根本保障:坚持中国共产党坚强领导

●现实路径:坚持中国特色社会主义道路

●思想根据:筑牢中华民族共同体意识

●重要法宝:巩固和发展爱国统一战线

三、坚定贯彻“必须加强中华儿女大团结”的实践要求

习近平总书记在“七一”重要讲话中强调:“新的征程上,我们必须坚持大团结大联合,坚持一致性和多样性统一,加强思想政治引领,广泛凝聚共识,广聚天下英才,努力寻求最大公约数、画出最大同心圆,形成海内外全体中华儿女心往一处想、劲往一处使的生动局面,汇聚起实现民族复兴的磅礴力量!”我们必须充分发挥中国共产党领导的政治优势和中国特色社会主义的制度优势,把各方面的智慧和力量凝聚起来,为实现中华民族伟大复兴努力奋斗。

●坚持把人民的主体地位与党的领导核心地位相结合

●坚持把个体力量与整体力量相结合

●坚持国内各族人民大团结与海内外全体中华儿女大团结

(原载《党课参考》2021年第13-14期)