走好实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路——深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神党课特辑之十六

作者:张爱丰来源:《党课参考》发布时间:2021-07-20 10:06:38

 

习近平总书记在“七一”重要讲话中强调指出:“过去一百年,中国共产党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。”这是总书记向全体中国共产党员发出的伟大号召:发愤图强、矢志奉献,走好新的赶考之路,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。

一、深刻理解踏上新的赶考之路的重大意义

习近平总书记在“七一”重要讲话中宣示了坚持和发展新时代中国特色社会主义、向全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的坚定决心。在这个重大历史交汇点,总书记鲜明提出新的赶考之路,具有十分重要的时代意义。

●这是党中央在新的历史起点上对“赶考”精神的继承与发展

●这是我们党团结带领广大人民为实现第二个百年奋斗目标接续奋斗的重大判断

●这是党中央对新的奋斗征程中面临的重大风险挑战的清醒把握

●这是对一些政党、政治势力“考试不合格”被淘汰的历史教训的深刻汲取

二、积极响应党中央号召,走好新的赶考之路

“赶考”永远在路上。全体党员要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,积极响应党中央的号召,走好新的赶考之路,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣。

●坚持党的全面领导,坚决拥护新的赶考之路的领路人

●牢记初心使命,勇担新的赶考路上的重大责任

●坚定理想信念,确保新的赶考之路的正确方向

●践行党的宗旨,努力创造出让人民满意的赶考成绩

●自觉接受人民监督,永远跳出历史周期率

●提升斗争本领,努力战胜新的赶考路上的各种风险挑战

‍(原载《党课参考》2021年第13-14期)