七一文学|推拿小记

作者:李立峰来源:七一客户端发布时间:2021-07-20 10:25:06

“痛,扭头更痛,觉都睡不好。”

近日,左肩膀莫名疼痛,向左扭头变得十分困难,动作十分滑稽。听完我的诉苦,妻子颇有经验地说,做两次推拿就好了。

距离上一次做推拿,掐指一算,已经过去八年。正好,家附近就有一家诊所,别扛了,走进一试吧。

推拿师傅看上去五十余岁,木讷,寡言。听我陈述完病因,便默不作声做起推拿,从仰躺到趴下,从侧躺到坐下,一双手在我的颈部,如游龙,似敲鼓。

问及原因,他告诉我,我这种情况属于劳损,长时间保持一个姿势不动,造成的筋脉损伤。

完全正确。我的主业是码字。走进办公室,打开电脑,从早上到中午,从中午到晚上,几乎保持一个姿势,一动不动。忙起来,连茶水都忘了喝。日积月累,颈部自然变得僵硬,进而造成筋脉酸痛。

如何预防?很简单,半小时或者一小时起来,活动个三五分钟就好了。但就是这么简单的预防,自己却很少做到。说白了,还是心存侥幸。

单位在早上十点有广播体操时间,但做的人寥寥无几。可只要一说起腰椎、颈椎有问题的人,倒大有人在。除非到了坐立不安的地步,才不得不就医。否则,就是硬扛。

而我,自恃每天跑步,腰椎没有问题,但对于颈椎的预防,疏忽大意,以致这次疼痛,不得不推拿治疗。

推拿师傅说,三十岁以前,精力旺盛,即便透支身体,肌体也能很快恢复。但是四十岁以后,各种毛病便开始呈现,如果保养不当,小毛病便会酿成大病患。

在他看来,身体偶尔的疼痛,恰恰是一种预警,提醒你远离不良的生活方式。

人至中年,要学会与疾病和平共生。绝对无病的躯体是没有的,但千万不要酿成大病,否则悔之晚矣。因此,越早运动,为人生下半场打下良好的身体基础,比什么都重要。这是对人生的负责。

少熬夜,多运动,健康饮食,规律作息,心态平和,是每一个中年人的必修课。

保温杯并不可笑,早睡早起并不老套。人至中年,终究要承认岁月不饶人。你向岁月示弱,岁月自然会温柔以待。你若任性,后果自负。

他告诉我,人体有400多个穴位,每一根筋都连着脏器,肾主骨、肝主筋,左心肝、右脾肺。推拿主要针对人体的穴位用力,帮助紧绷的筋脉放松。

中医的学问大了去了,我一个外行,听得肃然起敬。联想起日前读到的提取青蒿素的故事,便与师傅攀谈起来,结果被引为知音。半小时的推拿,就这样在轻松愉快的氛围中过去。

说起中医,师傅的语气显得有些沉重。在他看来,中医的发展日益式微,传承人越来越少。以往,中医是世家,药方秘不示人,若不是直系晚辈,是得不到真传的。即便得到药方,如果不告诉你剂量,同样没有治疗效果。

推拿师傅说,中医的学问博大精深,需要多年的实践,才可能融会贯通。看书无数,不如名师指路。用一句话概括就是——真传一句话,假传万卷书。

中医的发展,不只是技术、情怀的问题,而是战略、格局的问题。

听得出,即便是这样一个不起眼的小诊所,绝对藏着一个世外高人。能够凭借一双手吃饭,那是绝对有两下子的。

走出诊所,我反复看着自己的两只手,上下左右翻看。我想看一看,我能否凭借着这一双手,行走人间,安身立命?