身边的共产党员 | 用柔情诠释责任与担当——记永川区茶山竹海街道茶竹村党总支书记敖志菊

作者:黄诗郡来源:七一客户端发布时间:2021-07-20 16:05:52

 

身材娇小,看似柔弱的她却扛起一个风雨飘摇的家庭;

衣着朴素,看似普通的她却挑起全村群众幸福生活的重担。

她叫敖志菊,1969年9月出生,是永川区茶山竹海街道茶竹村党总支书记,曾多次被上级党组织评为“优秀党务工作者”,先后获得“重庆好人”、“永川区感动型女职工”等荣誉。

有一种柔情叫坚强

1989年,敖志菊高中毕业后到一家乡镇企业打工;1992年,她受聘到万寿(现胜利路街道辖区)一所村小任代课教师;2001年,她下海经商,从事代理销售……一路走来,练就了敖志菊的精明与能干。

然而,顺风顺水的生活似乎给敖志菊设置了一道道坎。儿子一出生就被诊断出患有先天性脑瘫,四肢无法正常活动,生活不能自理。但敖志菊从未放弃,她辞去收入颇丰的销售工作,回到家里,做儿子的全职保姆,教儿子读书识字、给儿子喂饭洗衣。

天有不测风云。2008年,不幸再次降临到敖志菊身上,这一年丈夫被诊断患了肺癌,随着病情的加重,生活已不能自理。她咬紧牙关,一声不吭,毅然承担起风雨飘摇的家庭重担,里里外外一把手,村民都说:“她比一个男人还能干。”

2009年12月,茶山竹海街道成立,新组建的茶竹村村委会差一名会计,由于群众的信任,2010年1月,敖志菊成了村委会的一员,先后从事过会计、文书、党建文秘工作。

然而,无论工作再忙,敖志菊对儿子的照顾却始终无微不至。即使后来丈夫去世,自己组建了新的家庭,她付出那份母爱始终温暖如春。中午休息时,她会马不停蹄赶回家给儿子喂饭;如果知道这一天实在很忙,她会在早晨出门前,把简单的午餐准备好,放在儿子够得着的地方。

敖志菊用坚忍与意志一次次支撑起摇摇欲坠的家,她的事迹在当地传为佳话,深深地感动着每一个茶竹人。

每一位村民都是亲人

当上村干部后,敖志菊感到肩上的担子更重了。她常说:“每一位村民都是我的亲人,为亲人做好每一件事是我义不容辞的责任。”

在敖志菊看来,任何平凡的岗位只要长期坚守,把每一件平凡的事情做好做到位,让组织放心,让群众满意,就不平凡。正是带着这份朴实的认知,带着对群众富有爱心与温度的情怀,她的工作得到了大家的一致认可。2012年6月,她光荣地加入了中国共产党。从此,她更是以一个党员的标准严格要求自己,工作积极努力,任劳任怨。

茶竹村组建志愿服务队,敖志菊积极组织,主动参与护林防火、平安巡逻、环境卫生整治等工作。

有人劝她:“你家里事多,儿子要你照顾,能不参加就不参加吧。”

敖志菊说:“群众的事大,我是村干部,不参加怎么行呢?”近年来,她组织的各种志愿服务活动就达30多次。

茶竹村地广人稀,常住村民大多为老年人,到村委会和街道办事极为不便。如何解决这部分群体的实际困难?

敖志菊与村干部一道,推行上门代理、全程代办,让群众足不出户就能享受到亲情般的关爱与服务。

年逾七旬的周庆贤是茶竹村灰坝子村民小组的村民,一直以来腿脚不方便,走路靠拐杖。因为种种原因,老人的危房一直未得到改造。今年,周庆贤打算改造房屋,但不知道怎么办理手续,于是他找到敖志菊。敖志菊承诺,自己会帮助老人办理全部手续,只需要老人提供身份证、旧房房屋产权证,在家里等着盖手印、签字就行了。目前,相关手续基本办理完毕,房屋改造即将动工。

60多岁的村民张天华住在一家已关闭煤矿的职工住房中。今年5月4日,在一场大暴雨的冲刷下,旧房子倒塌了两间。敖志菊得知情况后,一边组织协调,进行危房拆除,一边帮助其申请地灾点搬迁资金补贴。

老人的子女愧疚地说:“敖书记真的太好了,比我们这些做儿女的都好。”

让茶竹村成为美丽与幸福的代名词

茶竹村是一个“拼盘村”,由原来的两个街道几个村重新组织而成。成立之初,村民们有三个愿望:通路、通水、通气。

茶竹村位于国家级森林公园——茶山竹海的核心区,风景优美,气候宜人,但自身却是一个“身无分文”的“空壳村”,加之坡陡沟深,人口分散,基础设施建设成本高。

为了实现群众的愿望、实现富民强村的目标,敖志菊与村干部决心改变茶竹村的面貌,让茶竹村真正成为美丽与幸福的代名词。

2018年,敖志菊负责完成茶竹村产权制度改革工作,分别注册一个集体经济组织联合社和5个集体经济合作社,涉及股民1546人,确权2553股。

2019年6月,在永川区供销社指导下,敖志菊准备资料,组织人员,注册成立了重庆市永川区茶山竹海茶竹村竹韵农村综合服务社有限公司,争取扶持壮大农村集体经济中央财政资金50万元。同时,整合茶竹山货,注册“青竹华珍”商标,通过绿色产品认证。与茶山竹海旅游公司协调荒废茶园100亩,打造成生态茶园,发展集体经济,带动村民就业,2020年实现集体经济收入6万元。

今年,茶竹村用产业资金建起了笋干加工坊,购进笋干烘干设备、手工茶设备等,探索农旅融合、茶旅融合之路,建设集茶叶采摘、制作体验、品茗休闲、“茶竹”山货销售于一体的观光休闲体验区。

在积极探索发展集体经济的同时,茶竹村的基础设施建设也得到了极大改善。

2019年,茶竹村通过宣传动员,多方筹资修建了组组通公路13公里。2020年,争取上级支持,在东张公路安装了40盏太阳能路灯。在脱贫攻坚行动上中,敖志菊入户走访用水困难户,为125户村民登记安装自来水入户。

茶竹村驼家店、灰坝子两个村民小组的天然气安装是敖志菊的一块“心病”。从2020年开始,她与同事一道,多次向天然气公司申请为驼家店、灰坝子天然气安装入户事宜,但因为该区域人员居住分散、天然气入户难度等问题,一直协调无果。

今年3月,敖志菊再次带队到天然气公司进行沟通协调。终于,该公司为茶竹村人的执着感动,最终同意驼家店和灰坝子天然气入户。消息传出,驼家店、灰坝子的村民们奔走相告,91户村民实现他们盼了多年的愿望。

乡亲们都说,如今在茶竹村,日子越过越有奔头了。

(作者单位:重庆市永川区茶山竹海街道茶竹村村委会)