用生命给我们上了“最后一堂课”

作者:来源:重庆日报发布时间:2021-07-21 08:45:44

7月20日,由大渡口区教委主办的王红旭事迹首场巡讲在大渡口区春晖路街道古渡社区举行,与王红旭共事12年的大渡口区育才小学教师刘铤钏以“用生命托举希望”为主题,与居民们分享了王红旭先进事迹。

“王红旭把自己活成了一道光,照亮了身边的人。”通过专题片和刘铤钏的讲述,大家再次走进王红旭生命最后一刻——6月1日18时左右,两名儿童在长江大渡口万发码头段不慎落水,危急关头,王红旭第一个跳入江中救人,两名落水小孩被成功救起,王红旭却不幸被江水卷走,壮烈牺牲。

宣讲结束后,大人孩子都眼泛泪光。“王老师用生命给我们上了‘最后一堂课’,我要向他学习,从身边事做起,帮助需要帮助的人。”大渡口区钢花小学六年级学生舒钰涵说,自己将与更多小朋友们分享王老师的故事,把他的精神传承下去。

72岁的老党员万泽明是一名社区志愿者,她说,王红旭是重庆的英雄,值得所有重庆人学习。“我们老年人即便无法像他那样救人,也要尽力在社区发光发热。”

“我们要学习王老师的优秀品质,做一位平凡的英雄!”“英雄是民族的脊梁,是家国的精魂!”……更多居民在“用生命托起师魂”展板上写下想对王红旭说的话。

据了解,王红旭事迹巡讲将陆续走进大渡口区10个社区和幼儿园。