打造国际消费中心城市 重庆还需补齐哪些短板?

作者:来源:重庆日报发布时间:2021-07-21 09:59:18

7月19日,商务部宣布:经国务院批准,在上海、北京、广州、天津、重庆五个城市率先开展国际消费中心城市培育建设。这意味着,重庆建设国际消费中心城市,已纳入国家战略。

早在2019年上半年,重庆就正式亮出了创建国际消费中心城市的宏伟蓝图。当年12月,重庆出台的《关于加快建设国际消费中心城市的实施意见》又进一步明确目标:建设成为具有全球影响力的国际消费中心城市。

什么是国际消费中心城市?它有哪些硬指标?对照这些指标,重庆还有什么差距?未来,重庆又该如何围绕这些指标去建设国际消费中心城市?7月20日,重庆日报记者就此采访了市商务委相关负责人和经济专家。

五大关键指标

2019年10月商务部等14部门联合印发的《关于培育建设国际消费中心城市的指导意见》,对国际消费中心城市给出了定义:它是现代国际化大都市的核心功能之一,是消费资源的集聚地,更是一国乃至全球消费市场的制高点,具有很强的消费引领和带动作用。

市商务委相关负责人表示,从美国纽约、法国巴黎和日本东京等世界著名消费中心来看,国际消费中心城市有三个共同特征。

其一,国际消费中心城市是全球消费市场的制高点,具有强大的消费吸引功能,消费市场规模和能级在全世界名列前茅。其拥有完善的消费服务业体系和全球影响力的标志性商圈,不仅可以满足本国消费者对国际化、高品质、时尚性的需求,还能够广泛吸引和汇聚世界各地的消费者,为消费者提供多样化、有特色、便捷性的选择。

其二,国际消费中心城市是全球消费资源的集聚地,具有高效的消费配置和带动功能。其凭借在全球城市网络中的枢纽地位,成为全球著名消费品牌及其总部集聚的地区,能够对相关产业和投资起到导向作用,带动全球消费品供给增长和服务能力提升。

其三,国际消费中心城市是引领全球消费服务趋势的风向标,具有突出的消费创新和引领功能。其能不断引领全球消费服务趋势,创新、创意和创造能力极高。

基于这三个特征以及商务部关于《国际消费中心城市评价指标体系(试行)》的评判标准,重庆大学经济与工商管理学院教授廖成林认为,一座城市要成为国际消费中心城市,需在5个关键量化指标方面表现突出,分别是:国际知名度、城市繁荣度、商业活跃度、到达便利度、消费舒适度。

其中,国际知名度可从旅游影响力、全球城市竞争力排名及世界500强企业入驻数量等方面来考量,数量越多越好;城市繁荣度可从国际重大活动和赛事数量、经济实力等方面来考量;商业活跃度可从社零总额、夜间经济、国际品牌入驻数量等方面进行考量,数量越大越好;到达便利度可从国际航线数量、交通物流基础设施现状等方面来考量;消费舒适度可从购物环境、购物体验(如智慧购物)等方面来考量。

基础良好,未来可期

对标上述5个指标,目前重庆的国际消费中心城市建设水平如何?

廖成林认为,经过近两年努力,重庆在上述指标方面表现出了较好水平及巨大潜力,为早日建成国际消费中心城市打下了很好的基础。“重庆此次被确定为我国率先开展国际消费中心城市培育建设的五大城市之一,一个重要的原因正在于此。”

以最为重要的国际知名度为例。廖成林曾经去过多个国家旅游或进行学术交流。他发现,多年前,在国际上,重庆的知名度还不算高。可喜的是,近年来,重庆的国际知名度得到快速提升。

如,重庆多次进入各种全球城市竞争力排行榜单,拥有较高的国际知名度。其中,在中外城市竞争力研究院、香港桂强芳全球竞争力研究会、世界城市合作发展组织2018年联合发布的第十七届“全球城市竞争力排行榜”中,重庆作为中西部唯一上榜城市,名列全球第40名。

再如,近年来进军重庆的世界500强企业越来越多。数据显示,截至2020年底,落户重庆的世界500强企业已达296家。

重庆国际知名度的提升,也体现在旅游影响力的与日俱增。早在2012年,重庆就获评全球首个“世界温泉之都”;2016年,世界旅游城市联合会发布《世界旅游城市发展报告(2015年)》, 重庆名列“世界旅游城市景气指数排行榜”第16名;近几年来,重庆先后被国际权威旅行杂志Frommer’s和《孤独星球》评为“世界十大旅游目的地”“全球十大最具发展潜力的旅行地”,并连续跻身全国热门旅游目的地城市TOP10榜单。

再从城市繁荣度来看,重庆在会展、经济实力等方面的指标也较好。如,近年来,重庆打造了智博会、西洽会、中新金融峰会等多个具有国际影响力的品牌展会和会议,正朝着国际会展之都稳步迈进。同时,重庆经济实力在各大城市中稳居前列。2020年,全市GDP突破2.5万亿元,位居全国城市第五名;2021年上半年,重庆GDP达到1.29万亿元,同比增长12.8%。

从商业活跃度来看,重庆消费市场红火、夜间经济繁荣。如,2020年,全市社会消费品零售总额超过1.17万亿元,在国内城市中仅次于上海、北京;2020年5月,新一线城市研究所发布《2020城市商业魅力排行榜》,重庆商业魅力指数达到88.74分,全国排名第六;2021年4月,新华社瞭望智库联合腾讯发布《中国城市夜经济影响力报告(2020)》,重庆第二次荣登“中国城市夜经济影响力十强城市”榜首。

从到达便利度来看,重庆国际航线日渐增多。数据显示,截至2021年4月,江北国际机场已累计开通国际(地区)航线105条。此外,重庆还在建设内陆国际物流枢纽,统筹东西南北四个方向、铁公水空四种方式大力发展多式联运,物流快捷,大大缩短了商品进出口的时间。

从消费舒适度来看,近年来,重庆加快推动商贸企业实现线上线下融合发展,探索发展智慧商场、智慧超市、智慧餐厅、直播带货等新业态新模式,为消费者营造了更好的购物场景,带来了新的消费体验。

“尤其要打造国际知名商业街”

“尽管如此,重庆建设国际消费中心城市,还存在四大短板。”廖成林表示。

一是国际知名度仍与“北上广深”、与国际消费中心城市的要求存在较大差距;二是零售物业开发和运营水平不够高,一线国际品牌入驻量还不够多;三是消费内容供应仍显单薄,主题娱乐、文化演艺、创意展示等多功能复合性消费内容偏少;四是本土优质消费品牌、产品不多,且竞争力不强。这些短板,一定程度上影响了重庆对国内外消费者的吸引力,导致重庆消费购买力和旅游人均消费偏低。

重庆该如何补齐短板?

在廖成林看来,重庆是国家中心城市,面临着共建“一带一路”、长江经济带发展、新时代西部大开发、成渝地区双城经济圈建设等多重历史机遇。同时,重庆开放度高,拥有各类开放平台约20个,还有3200多万人口,本地消费市场潜力大。

依托这些优势,重庆可结合独特的巴渝文化,打造特色鲜明的消费新地标,并在全球范围内加强城市营销,以进一步提升城市的国际知名度。

另一方面,抢抓成渝地区双城经济圈建设机遇,重庆可加大政策支持力度,加快引进国际国内知名品牌在渝开设全球性、全国性和区域性品牌首店、旗舰店,打造西部进口高地和世界消费品超市,形成全球消费资源集聚地。同时,推进现代化商圈和国际消费核心区建设,打造一批高端商业载体和消费升级新高地,为国际国内知名品牌入渝发展提供更好的场所。

“尤其要打造国际知名商业街。” 廖成林说,拥有能够吸引世界各地消费者的魅力十足的商圈或商业街,以及基于此形成的巨大消费潜力,也是一座城市成为国际消费中心城市的必要条件。

譬如,在现今的国际消费中心城市中,纽约的第五大道,巴黎的香榭丽大街,东京的银座,均是世界排名前列的著名商业街。与这些世界著名的商业街比起来,重庆解放碑步行街和观音桥步行街虽然还有不小差距,但已有了打造国际知名商业街的基础。

面对当前消费升级的新趋势,重庆可加快打造线上与线下结合的消费新场景,培育更多的集购物、娱乐、文化旅游等于一体的复合性消费新业态、新模式,进一步提升消费吸引力。

此外,重庆还需加快培育本土消费品牌和产品,打造具有品牌影响力和国际竞争力的“渝货精品” “重庆好礼”。如,重庆山水相依、两江环抱、景色秀丽、立体城市,自然资源得天独厚,还拥有大足石刻等丰富的人文资源,荣昌夏布、纸竹工艺等非物质文化遗产和特色工艺品,以及火锅、小面等名声响亮的美食。如果能把这些东西融合在一起,打造出好的旅游消费产品,就会成为重庆吸引境内外游客前来消费的一大重要助力。

市商务委相关负责人透露,为加快建设国际消费中心城市,目前重庆正在实施国际消费集聚区打造工程、国际消费品牌集聚工程、渝货精品打造工程及国际消费营销推广工程等十大工程。并组织实施了品质提升行动、数字赋能行动、绿色健康行动及国际拓展行动等“巴渝新消费”八项行动。按照规划,到2025年,重庆全市社会消费品零售总额将达到1.55万亿元以上,服务消费占总消费比重达40%左右,消费对经济增长贡献率超过50%。

下一步,我市打造“国际购物名城”,统筹推进中央商务区、寸滩国际新城建设,同时组织开展消费中心城市建设试点示范工作,着力培育国际消费核心区,打造一批国际消费中心、区域消费中心、商旅文融合发展试点示范城市。