身边的共产党员丨临“渊”而行 吾辈“丽”人勇且智

作者:王千子来源:七一客户端发布时间:2021-07-21 11:50:09

 

8月的重庆,大地被烤得发烫,空气仿佛随时能被点燃。在农户家的猪圈里,在四下无人的菜地里,有一位手持测量工具、肩背施工图纸的女审计人员穿梭其间,她就是重庆市九龙坡区审计局投资审计干部席丽渊。

2006年9月,刚刚大学毕业的席丽渊通过公招进入审计队伍,此后,她坚守投资审计岗位至今已有15个年头,书写了属于自己的职业光彩。仅是近三年,她主审公共投资审计项目便为政府节约国家建设资金6万多元,综合审减率15.75%。简简单单的数字背后,凝聚的是投资审计人不为人晓的艰辛与汗水。在一次演讲中,席丽渊曾用“审计三味”来概括她对审计工作的全部体会。

审计之“苦”并非皮肉之苦。风吹日晒本是审计人的家常便饭,而投资审计的业务特征注定了投资审计干部要每日与图纸相伴、奔忙于工程现场。真正考验审计人的是如何从如山的资料、枯燥的数字、充满戒备心的被审计对象那里找到工作突破口。席丽渊牢记不学习将失去审计资格的至理名言,每天早来一个钟头,每天晚走一个钟头,寒冬酷暑雷打不动坚持学习,在成为新手妈妈的当年收获了造价师资格。

审计之“辣”在于永远面临挑战。干好审计业务既需要时刻把国家大政方针、人民群众装在心中,也需要随时迎接挑战。隐蔽工程一直是投资审计难点,在某房建项目审计中桩基平均收方深度15.11米且各方签章手续完整,但设计桩长仅有6.24米。在参建各方不能解释超深合理性的情况下,席丽渊和审计组成员一边对地勘报告进行周密的综合分析,同时,她紧扣桩基要进行桩身完整性检测这一环节,向委托检测单位要求核实原始数据,由此掌握了参建各方的“七寸”。通过核实,参与检测的单位未执行行业规范,参建单位也未严格履职,导致每根桩平均收方数据比检测数据虚高4.10米。在证据面前,参建各方再也无法辩驳,仅桩基工程单项审减率达27.40%。

审计之“甜”来自这份职业对人生价值的回应。当她撰写的《关于进一步加强房地产“两金”监管防范风险》《工程建设行政审批改革还需打通“最后一公里”》等审计要情获得区领导批示,区住房城乡建委着手制定既符合政策规定又适应九龙坡区房地产业行业发展现状的监管实施细则时,她切实感到促进社会经济健康发展就是自己工作的意义。谈到自己审计生涯最幸福的时刻,席丽渊说:“当所学的知识得以在工作中熟练运用时,当千辛万苦找到审计问题突破口时,当工作赢得越来越多的尊重与肯定时,一切的苦痛和酸楚都有了最美好的解释,一切的努力和付出都有了最值得的回报,此刻审计人是幸福而甜蜜的。”

“胆大心细,有勇有谋。”这是去年审计案例展评会上,同事们对席丽渊的一致评价。

为满足辖区群众对人居环境的美好期待,近年来,该区实施了一系列环境整治项目。其中,席丽渊担任主审的某项目作为全区重点民生项目备受各方关注。该项目的特殊淤泥工程送审的处置单价为745元/m³,设计平均厚度为50cm,初看并无明显不合理之处。然而初审后,席丽渊和同事们却发现资料中并无特殊淤泥的确认资料,清淤前后的收方资料也不闭合,无法准确核实工程量。经过调查,发现合同付款进度也存在异常。该工程单项的“量价”似乎都存在巨大疑点。

经过对项目特征的研判,席丽渊明确了“源头—处置”的审计思路,锁定淤泥处置的“量”和“价”。她先是要求建设单位提供证实为特殊淤泥的检测报告和处置凭据,并结合整治项目说明特殊淤泥产生的原因。同时,顶住各方压力,积极前往处置单位进行外部调查取证。通过对资料详细进行爬梳、实地以视频方式获得新的证据,最终锁定了实际处置量价,印证了她一开始的判断:该单项工程中确实存在较大的工程“量价”水分。

取得证据仅是第一步,面对项目所涉及的巨大金额差异,席丽渊在震惊之余不免感到忐忑。她第一时间就对全套证据进行了双重备份。同时,反复推敲与施工单位沟通后,对方可能提出的问题,并一一做好应对方案。然而,囿于事态的严重性,审计过程中她不敢轻易“打草惊蛇”,而是在日常沟通中不断地试探、埋伏笔,预判施工单位可能的反应。直到对方的态度明朗后,她才向领导汇报,组织召开意见交换会。会前,还协助领导做了大量的沟通,向建设单位阐明利害关系。这个单项审计,她带领审计组成员两天两夜不眠不休,最终在争议协调会议上取得了施工单位的认可,仅这一个单项就为国家节约投资2223万元。

席丽渊感慨,正是审计人的职业责任感让她克服了压力、困难,以极强的韧性圆满了又一次审计任务。

(作者单位:重庆市九龙坡区审计局)