身边的共产党员 | 坚守初心 审计为民

作者:赵飞航 来源:七一客户端发布时间:2021-07-21 15:11:26

我身边有许多优秀的共产党员。他们或平凡,或耀眼,但都在各自的工作岗位上坚守着为民初心,用汗水践行着共产党人的理想与信念。重庆市綦江区审计局经济责任审计科科长金文英,就是这样的一位共产党员。

▲金文英

19入党 初心始种
2005年初夏,高考前夕,19岁的金文英成为了一名预备党员。
作为学校学生会副主席,金文英在自身繁重的学习之余,组织协调各个年级的学生工作,安排布置学校的宣传活动。金文英说,能为同学们紧张的高中生活增添色彩,让大家留下美好的高中回忆,再忙再累,也是值得的。
高考后,金文英迎来了多彩的大学生活。在学院党支部里,高中入党的同学只有3名,她便是其中之一。作为一名支部委员,金文英的首要任务是积极发展党员,夯实组织建设基础。为了做好支部工作,金文英主动与同学们沟通交流,了解他们的思想动态,对有入党意愿的同学,更是积极进行教育引导,同时用自身的行动吸引同学们向党组织靠拢。金文英还参加了学院“党员服务站”的建设。组织党员开展学习教育活动,协助宿管老师管理同学们的生活秩序,帮助同学们解决学习和生活中的困难,调解同学之间的误解和矛盾。虽然都是鸡毛蒜皮的小事,却也是同学们最需要帮助的事。慢慢地,同学们给她取了一个外号“金管家”——遇到麻烦事,找“金管家”就对了。

上山下乡 当好“金书记”
2009年,毕业季如期而至,不同于其他同学的彷徨与迷茫,金文英早在年初,就报名并通过了大学生“村官”考试。7月,金文英离开象牙塔,背上行囊到离綦江城区50多公里的郭扶镇三塘村上岗了。

初到村里,人生地不熟的金文英白天走进老乡家中,了解每户村民的基本情况;晚上,她就在村办公室整理收集的资料。能现场帮忙解决的问题,金文英果断处理,不能现场解决的,她就用小本子记下来,向有经验的村干部请教。闲暇之余,她还常到村里的小学给低年级的学生辅导功课。慢慢地,村民都和她熟络起来,她也被大家亲切的称作“金书记”。
熟悉村情后,金文英便开始和村“两委”干部思考如何发展村级产业。三塘村土壤多呈弱酸性,适合种辣椒、萝卜,恰巧有泡菜厂到镇上寻址建厂,村“两委”便决定以此为契机,发展辣椒产业。金文英根据实际情况认真撰写了泡菜厂引进方案,积极引导村民流转土地,成功将泡菜厂引进落户,该厂还在三塘村投资兴建了100亩辣椒种植示范基地。有了盼头,村民们也开始积极主动地种植辣椒,三塘村的辣椒产业就此顺利发展起来。后来,金文英又向上级争取建设项目和资金,为三塘村争取到了村级环形公路建设项目,实现了“水泥路社社通”,建起了三塘村的致富大道。

在金文英心里,“金书记”不仅仅是一个称呼,还是一份责任,更是村民的期盼,“我只能用努力工作回答他们”。

▲金文英

风雨兼程 为民审计
2015年,经历三次遴选考试后,金文英如愿进入审计系统,成为了一名审计人员。
金文英开始苦练基本功,重修会计、审计知识,熟悉法律法规,还以优异成绩完成了计算机审计基础培训。慢慢地,金文英学会了如何完成财政财务收支审计项目,还实践完成了专项资金审计项目、经济责任审计项目,而她参与实施的重大项目跟踪审计项目和领导干部自然资源资产离任审计项目还获评重庆市审计局行业优秀项目。一步步,金文英从青涩懵懂的审计“新兵”,成长为一名审计骨干,成为了能带领新人的前辈。

2017年,作为医保资金专项审计项目主审的金文英,面对全区十几亿的医保基金收支,夜以继日地学习政策文件、分析海量数据,为核实疑点,她一户一户访谈、取证,查出多个单位虚构业务套取居民医保基金、利用虚假参保信息套取居民医保基金等违法情况,涉案金额多达数百万元,为保护人民群众的财产安全作出了重大贡献。
2019年盛夏,为做好“四好农村路”建设项目审计工作,金文英到多个村社查看建设情况,测量公路长度、宽度、厚度,审查安保工程建设状况。骄阳似火,同行的同事都快受不了了,金文英还是顶着烈日做好每一次测量、写好每一份记录。在她的鼓励引领下,组里的审计新人也重燃斗志,在烈日炎炎下,与金文英一同用审计这杆秤,守护村民致富路。
铁肩担日月,赤胆写春秋。有人问金文英,为什么这么努力?她说:我只是做了一名共产党员应该做的事,在为民服务的这条路上,我还要继续奋斗。
(作者单位:重庆市綦江区审计局)