七一客户端微党课(425)|我国成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者

作者:郭兆晖来源:七一客户端/《党课参考》发布时间:2021-07-22 08:46:37

 

 

人类只有一个地球,保护生态环境已成为国际社会共识。中国作为负责任的发展中大国,认真落实生态环境相关多边公约或议定书,牵头建立“一带一路”绿色发展国际联盟,积极参与和引领全球气候变化谈判进程,努力推动生物多样性保护,已成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者。一是共同应对全球气候变化。2017年,美国宣布退出《巴黎协定》,给全球应对气候变化带来了消极影响。但以中国为代表的“基础四国”坚持“共同但有区别的责任”,继续履行《巴黎协定》承诺。2020年9月,习近平主席在第七十五届联合国大会一般性辩论中指出:“中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。”这充分彰显了我国应对全球气候变化的领导力和大国担当,有力对冲了“逆全球化”影响。我国坚定支持《联合国气候变化框架公约》第二十六次缔约方会议取得积极成果,秉持“授人以渔”理念,通过多种形式的南南务实合作,尽己所能帮助发展中国家提高应对气候变化能力。从非洲的气候遥感卫星,到东南亚的低碳示范区,再到小岛国的节能灯,中国应对气候变化南南合作成果看得见、摸得着、有实效。二是共谋共建全球生态文明。“一带一路”是一条绿色发展之路。在共建绿色“一带一路”上,推动绿色基础设施建设、绿色投资、绿色金融,中国绿色技术、绿色方案造福沿线人民。中国将生态文明领域合作作为共建“一带一路”重点内容,发起了系列绿色行动倡议,采取绿色基建、绿色能源、绿色交通、绿色金融等一系列举措,持续造福参与共建“一带一路”的各国人民。

作为世界上最大的发展中国家,我国坚定践行多边主义,努力推动构建公平合理、合作共赢的全球环境治理体系,为共建清洁美丽的世界提供了“中国智慧”和“中国方案”。

【作者系中共中央党校(国家行政学院)社会和生态文明部生态文明建设教研室副主任 郭兆晖;更多党课见《党课参考》】

责任监审:杨安军

审核:肖华智 冉彪

编辑:郭羽 周丹 陈呈 汪佳

主播:刘诗诗