七一文学|酉阳情书③叠石花谷雨水书|彭鑫专栏

作者:彭鑫来源:七一客户端发布时间:2021-07-22 11:59:31

这一次,我是冒着雨走入酉阳叠石花谷的。

高耸的叠石大门里,水汽淋漓,白雾蒙蒙。我打伞而过,又轻又缓。而我心中的少年是打马而过,长鬃飞扬,嘶叫声裂石穿云。

仲夏时节,马鞭草年华正好。一株马鞭草,一束动人的紫花;一望无际的马鞭草,一片浩瀚的紫色海洋。因为大雨的缘故,这紫色显得格外轻盈,仿佛漂浮在水雾中。我以为,马鞭草的花虽然小巧玲珑,但是开得如此热烈,紫得如此奔放。他是花中的翩翩公子,他是花中的儒将,他的蓬勃之气,在雨的闲雅衬托下,光彩照人。

我打开手机,播放一曲《生如夏花》。歌声里有淡淡的悲伤,与马鞭花的清幽香气,相融相合。深吸几口,这气息宛如夜月之下少女心中晃动着的浪漫。

马鞭草可以入药,我是知道的,它有清热消炎之效。我撷取几朵马鞭草花,细细地搓,一股清香就萦绕在指尖。我心中突然浮现四个字:美丽的药。这四个字多美。

我走入一间房子,坐在窗前,看着外面的雨,静静地看,静静地思。雨下得很大,但是声音依然圆润轻灵。听雨声,是不是在听我们的心音。

晴天的叠石花谷,游客熙熙攘攘。雨天,游客似乎少了一些。对此,我想起了爱情。爱是爱它的全部。细赏晴天时的它,陶醉雨天时的它。喜欢它白天的花影,也热爱它晚上的月光。

雨还在落,落在充实中,落在空旷里。这里充实的是应接不暇的景点、乡村艺术品。这里空旷到只有风景和寻找诗意的人。

撑着一把伞,在一个大斗笠的艺术品下,听着雨声。这个斗笠不能遮雨,也不能遮太阳,却能遮住世间灰尘。

有时候,觉得雨是那么可爱。心情郁闷的时候,喜欢瓢泼大雨,猛烈冲刷,把心中块垒一冲而尽。小浪漫时,喜欢细雨蒙蒙,两个人并排着走,让她在伞下,而自己在雨中狂奔,一会儿奔向远处,一会儿跑到她身边绕圈,一会儿仰天大笑,而幸福的热泪滚落嘴角,微涩微甜。

伤心时,喜欢一整夜的雨打在瓦片上。一夜未眠,一夜数着心跳。天大亮时,雨也停了,旭日如同一块红红的圆玉。若雨没有停,我的快乐也在纷纷扬扬地下着。如果心有闲情,雨天也是无比的灿烂。