一探究竟!刚完工的高新区北京大学重庆大数据研究院长什么样?

作者:雷键来源:七一客户端发布时间:2021-07-22 14:12:40

作为西部(重庆)科学城的重点建设项目之一,近日,北京大学重庆大数据研究院装修工程顺利完工并交付使用。

据了解,重庆市人民政府与北京大学于2020年8月签署战略合作协议。同年11月,重庆高新区与北京大学签订合作协议,双方一致同意在大数据与数字化转型的前沿交叉领域开展合作。协议中,双方约定共同推动基础与应用研究、培养和引进科创人才、促进科技成果转化、培育新兴产业、共建北京大学重庆大数据研究院。

北京大学重庆大数据研究院大力推进五个方面建设:

第一,面向世界汇聚一流人才团队,建设一支大数据领域高水平研究队伍。开展研究生实习时间教育,建成具有国际影响力的大数据人才高地。

第二,开展大数据、数字化转型等基础理论与方法的研究,构建相应的算法基础、模型和平台,形成一套国际领先的大数据理论体系,并结合重庆的产业状况,开展大数据相关的前沿技术研究,突破核心关键共性技术,形成具有国际影响力的创新成果。

第三,打造支撑数字化转型的公共服务平台,构建数字经济公共服务体系,推动数字技术与大健康产业、新一代信息技术产业、先进制造业、高技术服务业等产业的融合,全面赋能数字化转型,实现创新驱动、数据共享和价值创造,构建完整的数字化生态系统,驱动重庆市政务服务能力的提升和传统产业转型升级与数字经济发展。

第四,支持重庆国家应用数学中心发展和重庆高校“双一流”学科建设,在科研攻关、人才培养、项目合作等方面联合重庆大学、重庆师范大学等高校和科研院所,聚焦大数据、数字化转型领域,加快建设一批国家和市级重点实验室、技术创新中心等创新平台。

第五,注重科研成果向产业转化,推进北京大学以及研究院相关科技创新成果的孵化和转化,构建大数据产业创新创业和企业聚集平台。