身边的共产党员丨张永年:做好党员能做的事,一直到做不动为止

作者:曹楚霄来源:七一客户端发布时间:2021-07-23 10:12:00

 

▲张永年(中)

张永年,现任重庆红岭医院党支部书记、院长。进入工作岗位以来,他凭借精湛的医术,以及“医疗报国、卫生爱国”的坚定理想,几十年如一日,为人民群众提供了高质量的医疗服务。

身穿军装  心系百姓

1998年,一身军装的张永年从中国人民解放军全军显微外科中心来到重庆红岭医院(第十三军野战外科所)。

那个时候,重庆还没有正式的手足显微外科,这增加了伤者及时得到医疗救助的难度。没有明确分科,没有细化的配套设施,没有手足外科应急处理的专项系统。伤者不得不耗费更多时间去等待医生诊断、等待医院拿出方案,甚至等医生摇头叹息道:“只能截肢。”有时候伤者情况好,能够接受手术,但也可能因为缺乏更优化的手足显微外科技术以及术后护理技术,导致情况更加严峻。

总之,每一个环节细小的出入,很可能就会影响伤者的一生。

主攻手足显微外科的张永年了解到这一情况后,立即提出申请,率先在重庆开展手足显微外科工作。自从张永年加入后,前身是随军野战外科所,本就积累大量战创伤救治经验的红岭医院,迅速成为西南地区的手足显微外科标杆,越来越多的伤患前往红岭寻求救治。

迄今为止,张永年凭借3例十指完全离断再植手术获得“军队科技进步二等奖”,所在团队获得集体二等功。十指离断再植手术在世界范围都极为罕见,此3例手术,是全世界有记录的前20例。

由军转民  不忘初心

2004年,重庆红岭医院由军转民,张永年也正式接过领导整个医院继续为全社会提供高质量医疗服务的大旗。

“我印象最深的就是以前每年腊月二十五到正月十五,到处都是鞭炮爆炸声,被鞭炮炸伤的也是一个接一个。”已经30年没有看过电影,不知道最近网络上流行什么,却熟知《柳叶刀》每一篇手足显微外科论文,了解显微外科前沿及热点问题的张永年回忆,“不仅是我,我们所有医护人员,对于春节的印象都只有一个:手术。整个春节像是浸泡在手术里,眼看最后一台手术要做完,眼睛一眨,外面说,又来一台。‘筋疲力尽’它已经不是一个形容词,它像是一个名词,或者说名字。那时候,每一位医护人员的状态,都是筋疲力尽。”

就这样,在张永年所带领的医护团队的努力下,红岭医院收治人数逐年增加。

旧的院区因面积小、条件差,无法满足病人的需求。因此,2016年红岭医院总部城大楼正式启用,张永年也从一线医生岗位退了下来,转为专职的经营管理者,但这并没有改变他为人民服务的一腔热血,他开始将自己的工作重心从个人服务社会向带领员工服务社会转移。

严于律己  敢于担当

作为红岭医院的一院之长,张永年一直保持着艰苦作风。

平时,工作忙碌的张永年经常没有时间下楼就餐,但是他坚持工作餐只吃食堂盒饭。不论盒饭菜品合不合胃口,张永年都会吃得干干净净,绝不浪费一粒饭、一口菜。

在工作上,张永年一直秉承着“吃苦在前,享受在后”的方针,一年365天,鲜有休息。工作日晚上10点以后离开办公室已是常态,周末及节假日,也经常能看到他在医院加班的身影。

“做好党员能做的事,一直到做不动为止。”张永年曾多次在公开场合称。也正是因为这种执着,他多次被授予渝中区“五一劳动奖章”、劳模等称号。

得益于张永年的模范带头作用,红岭医院内也一直保持着“艰苦奋斗,勤俭朴素”的优良传统。凡事从简、节约光荣的风气也影响着一代又一代红岭人。

2020年2月,新冠肺炎疫情在全国蔓延。大年初一,张永年接到上级通知后,第一时间号召医院员工提前结束春节假期,参加抗疫工作,还主动向上级请缨,让红岭医院成为渝中区首批发热门诊,承担了附近发热居民的接诊和转送工作。

疫情期间,红岭医院还为街道、派出所、社保局等捐献口罩及洗手液等防疫物资,累计捐款捐物3万余元。

回馈社会  卫生爱国

“为人民服务,就从小事入手,从我们的专业入手。”张永年是这样说的,也是这样做的。

红岭医院所在的石油路街道新影村社区老年人较多,老年病发生率较高,张永年了解到这一情况后,号召医院员工组建义诊队,定期到社区及养老院为老年人提供义诊巡诊服务,为老年人测量血压、血糖,筛查老年骨病、老年内科疾病等,2020年累计出诊12次,服务群众共计500余人。

平日里节俭的张永年在帮助他人时显得格外大方。逢年过节,他都会带领着医院的党员到社区去慰问困难群众,为他们送去食品、衣被等生活必需品。对于一些家庭困难的病人,他不仅在医院层面为病人提供医疗费用减免,还积极帮助病人募集捐款。2020年,红岭医院共计为病人减免医疗费98万余元,2021年医院开始帮病人募集捐款,截止到4月份为止共计募集10万余元,病人的感谢信、锦旗等络绎不绝。

如今,已经年过半百的张永年依然坚信,他以高质量医疗服务回报全社会的理想才刚刚起步,而他会在这条道路上一直走下去,正如他自己说的那句话:“我要做好党员能做的事,一直到做不动为止。”

(作者单位:重庆红岭医院)