身边的共产党员 | 看咱政工党员的“五宝”

作者:马翔来源:七一客户端发布时间:2021-07-23 11:19:18

我在法院政工战线工作了十七个年头,接触到的政工干部中许多都是优秀共产党员。他们身上的精神力量和模范作为,鼓励着我一路走来,矢志向前。

这股精神力量和模范作为,还得从他们身上的“五宝”说起。

▲市五中法院审判管理办公室党支部开展主题党日活动

第一宝,就是“热心肠”。政工工作是管理,更是服务。毛泽东同志在《关于重庆谈判》一文中指出:“我们共产党人好比种子,人民好比土地。我们到了一个地方,就要同那里的人民结合起来,在人民中间生根、开花。”法院政工战线上的共产党员是发自肺腑地把干警看成一家人,坚持扎根群众、热情服务群众。有的同志工作证遗失了,我们第一时间补办;有的同志来查阅档案了,我们抓紧帮忙复印;有的同志生病住院了,再忙我们也要登门慰问。事虽小,可影响大;人再少,咱真得办好。因为,政工部门就是同志们心中的“娘家”,他们有事情、有麻烦、有困难,第一时间想到的是找我们寻求帮助。政工干部正因为有了这副爱民、护民、为民的“热心肠”,才能小事办得了,好事做得好;正因为始终满怀真心、满腔热情、满面春风,真诚地对待每一位同志,热情地处理每一件事,才赢得了同志们的广泛理解和由衷支持。
第二宝,就是“细心眼”。政工工作要求高、专业性强,这是不争的事实,需要有一丝不苟的精神、事无巨细的态度和细心负责的作风。记得我刚到政工部门时,有位老党员说:“干咱们这行,那可是细节决定成败啊。因为,也许你做了十件好事,可能没人会记得你,但你做错一件事,别人就会记你一辈子。”这么多年过去了,此言犹在耳边回响。确实,工资卡的数目少一分钱就真算“少”,文件中的任职日期错一天就真算“错”。错的是数字和日期,但可能就会让同志分心,影响到他们安心工作。作为政工战线的共产党员,我们自知责任在身,时刻提醒自己“不要在最好的位置上睡觉”,我们深知没有理由放低标准,工作节奏要一直保持“惯性”不要停下来,工作要求要一直保持“准星”不要降下来,通过自身的好作风、硬实力得到同志们的认可。

▲市五中法院审判管理办公室党支部开展庆祝“七一”活动

第三宝,就是要有“大肚皮”。政工部门工作节奏快,压力大。工作中,政工战线的共产党员始终保持低调谦虚,甘当“小学生”,面对同志的需求不趾高气扬,领取任务不讲条件,接受工作不挑肥拣瘦。在司法责任制改革中,我们接待过部分未入额的老法官、盼望解决职级的老同志、急于寻求职业规划帮助的年轻人。面对他们的激动、焦虑和渴望,我们始终耐心地倾听诉求,认真地做好谈话笔记,心平气和地讲解政策。因为我们清楚,工作稍有不慎,效果就会适得其反。只有泰然处之,宽以待人,通过深入浅出地沟通,推心置腹地交流,与同志们交真朋友、真交朋友,才会让政策落地,才不会让同志带着怨气来,背着包袱走。

第四宝,就是“飞毛腿”。顾名思义,就是要多走访、勤走动、常跑腿。古人云:“见之不若知之,知之不若行之。”邓小平同志也曾告诫全党:“世界上的事情都是干出来的。不干,半点马克思主义都没有。”我们在院党组的坚强领导下,紧紧围绕审判执行中心工作,在优化审判人力资源配置、强化队伍作风规范、提升司法素养、培植法院文化等方面下功夫。有人说,现在科技这么便捷,坐在办公室打个电话、发个微信不就行了。其实不然。比如,有的同志工作上有情绪了,思想政治工作能打个电话就彻底解决吗?肯定不能。有的同志向我们了解人事政策,遇到文件背景历史久远、经办人员变动频繁、政策规定复杂等情况,微信里能说得清楚吗?也不能。送政策上门,正是一种好作风、及时解决问题的好途径。正所谓,迈迈腿,抬抬脚,共产党员立马到。所以,我们政工战线的共产党员坚持经常走访基层一线,通过与同志们面对面谈心,了解他们的真实思想动态,听取他们对工作的意见建议,从而为党组织的决策提供第一手翔实资料。

最后一宝,就是要有一张“铁面孔”。公正明,廉生威。政工工作关系到干警职务晋升、工资福利变动等切身利益,同样存在廉政风险。刘少奇同志在《论共产党员的修养》一文中指出,共产党就是代表人类正气的。法院政工战线的干部也会面临诱惑,这些诱惑时刻考验着党员干部的党性和品质。面对这些,我们的政工干部始终保持头脑清醒,明大德、守公德、严私德,保持 “公道正派、忠诚敏锐”的严谨作风。因为,一旦我们的政工干部在廉洁方面出现问题,大到损害党的事业,小到贻害自己,代价实在太大了。因此,在诱惑和“围猎”面前,我们的政工干部始终做到自觉保持警惕,守好做人处事底线,涵养健康生活情趣,做到了以更强的责任担当、更实的工作作风,打造一支“特别能战斗、特别能吃苦、特别能忍耐”的公正廉洁的政工铁军。

(作者单位:重庆市第五中级人民法院