“一带一路”人力资源服务业如何突破短板

作者:来源:重庆日报发布时间:2021-07-29 08:21:55

7月28日,重庆悦来国际会议中心,“一带一路”人力资源服务合作发展峰会现场。记者 谢智强 摄/视觉重庆

7月28日,以“开放、合作、共赢”为主题的“一带一路”人力资源服务合作发展峰会在重庆悦来国际会议中心举行,与会人员围绕“一带一路”人力资源服务业合作发展,聚焦“引进来”“走出去”中人力资源服务遇到的问题进行深入研讨和交流。

“一带一路”已成全球最大国际合作平台

人力资源社会保障部人力资源流动管理司司长张文淼表示,自2013年习近平主席发起“一带一路”倡议以来,“一带一路”在政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通等方面取得了丰硕成果,国家“十四五”规划和2035年远景目标纲要也提出“推动共建‘一带一路’高质量发展”。截至1月底,我国已经同140个国家和31个国际组织签署205份共建“一带一路”合作文件。“一带一路”,已成为全球最大的国际合作平台。“人力资源服务业作为生产性服务业和现代服务业的重要组成部分,是共建‘一带一路’的重要支撑力量,抓住共建‘一带一路’的契机,人力资源服务领域将不断形成新动能。”

中国铁路工程集团有限公司党委副书记、工会主席王士奇表示,中国中铁在贯彻落实“一带一路”倡议下,积极推动了重点项目取得重大进展。比如,中国中铁正在参与投资和建设的“一带一路”重点项目有中老铁路项目和雅万高铁项目,参与建设中国—孟加拉政府合作框架下的帕德玛大桥及其铁路连接项目,成功中标中国铁路走进欧盟的第一单匈塞铁路项目,还通过国际公开竞标的方式中标以色列特拉维夫轻轨红线项目。

“一带一路”必定推动更多的中国企业走向世界舞台,这就对不同的中国企业有着不同的用人要求。而对于具体实践“一带一路”的企业来说,人力资源问题不仅仅表现在能否为项目招聘到合适的人才,还表现在能否留住人才。

“集团现从事国际业务员工有8211人,国内外派劳务9189人,雇佣外籍人员5.4万人。”王士奇称,公司正深入推进区域化、属地化、专业化和品牌化发展,积极打造“一体两翼N驱”海外发展新格局。

专业人才不足,国内员工比例低

那么,我国人力资源服务业在服务“一带一路”建设方面还存在哪些短板?

“我研究过招工类型,企业关键技术骨干与核心管理人员最难招聘到,普通劳动者与技术工人相对容易招到。”中国人事科学研究院副院长柳学智调查发现,不少参与建设“一带一路”沿线国家的企业都面临亟待解决的问题——企业涉及领域专业人才供给不足。

柳学智还做过调查统计,在服务“一带一路”沿线国家的民营企业中,有55.3%的企业当地员工超过中国员工,只有29.2%的企业中国员工超过当地员工,总体而言国内员工占比较低。

柳学智分析了造成人力资源短板的原因:一方面,某些“一带一路”沿线国家宏观经济不景气,市场规模不大,基础设施不完善以及供应链水平低,这是影响企业招聘员工的重要因素之一;另一方面,某些“一带一路”沿线国家缺乏外资优惠政策,劳工政策不健全,也是影响企业招工的重要因素之一。

改进培训方案提供专业法律服务

如何培养适应“一带一路”建设的人才?柳学智提出了几点建议。

“现在国内法律学者需要研究‘一带一路’沿线国家人力资源方面的法规政策,特别是劳动仲裁相关的法律法规。”柳学智表示,政府应该为参与“一带一路”建设的我国员工提供专业化的法律服务。

另一方面,高校需要改进相关本科专业培养方案,增加“一带一路”建设所需要的专业知识。例如,国际贸易、国际金融专业要增设基础设施投融资、建设和运营等方面的课程。

针对参与“一带一路”建设的员工,企业应开展海外劳工保护政策培训,让他们充分了解当地的政策法规、风俗习惯、社会文化等,尽快融入当地的文化环境。