191人成为2021年中国科学院院士增选初步候选人

作者:记者齐芳来源:光明日报发布时间:2021-08-02 09:04:41

中国科学院1日公布了2021年中国科学院院士增选初步候选人名单,共191人成为初步候选人。其中,数学物理学部35人,化学部29人,生命科学和医学学部36人,地学部27人,信息技术科学部26人,技术科学部38人。

本次增选中,除了向社会公示候选人姓名、年龄、专业和工作单位外,还公布推荐院士的姓名或推荐渠道,以强化院士的推荐责任。

根据《中国科学院院士章程》的规定,中国科学院院士增选的初选,由各专业学部常务委员会组织本专业学部具有选举权的院士,对属于本专业学部的有效候选人进行评审和差额选举,依次产生初步候选人、正式候选人和终选候选人建议人选。学部主席团审定终选候选人,并组织具有选举权的全体院士进行等额选举,产生新当选院士。新当选院士名单须经中国科学院党组审核,并报党中央、国务院备案。

中国科学院院士是国家设立的科学技术方面的最高学术称号,为终身荣誉,每两年增选一次。2021年中国科学院院士增选工作于2021年1月1日开始,增选总名额为73名。