贪官接受“送两个儿子”的奇葩贿赂

作者:小钟来源:七一网/《党员文摘》《家庭》发布时间:2021-08-02 15:29:51

初尝甜头,巨额补贴一句话

2020年6月,中国裁判文书网公开了某电子集团、山东某电子科技有限公司单位行贿案的刑事判决书:上述公司法定代表人关明明(化名)犯单位行贿罪,被判处有期徒刑一年六个月,缓刑两年。

这起行贿案之所以引人关注,是因为关明明的行贿对象是国家统计局原局长、党组书记王保安。他的行贿礼物让人大跌眼镜,居然是送给王保安两个儿子。

王保安1963年出生于河南省平顶山市鲁山县磙子营乡杨南村一个贫困的农民家庭。王保安从小读书就勤奋,考入中南财经大学后,又考取硕士和博士学位,毕业后进国家财政部工作。他从秘书做起,先后担任过财政部经济建设司司长、部长助理,2012年升任副部长,三年后改任国家统计局局长。2017年5月30日,王保安被河北省张家口市中级人民法院以受贿罪判处无期徒刑。

王保安出事后,财政部很多人都感到吃惊。因为在他们眼里,王保安是学者型干部,平时待人和善,性格豪爽,是个很务实的人。他是怎么出事的呢?

王保安的四弟王宏伟下海经商,曾在北京CBD开过商务会所。在王保安当经济建设司司长的时候,关明明在会所消费,认识了在会所工作的女孩彭莹,而彭莹之前通过王宏伟认识了王保安。关明明知道这层关系后,觉得王保安值得自己“投资”,于是通过彭莹认识了王保安。

关明明出生于1965年,虽然只有初中文化水平,但头脑精明,先后在11家公司担任高管。2011年,关明明的公司向国家发改委申报高性能锂离子动力电池用磷酸铁锂正极材料项目。动力电池属于绿色环保产业,根据国家相关政策,应予扶持,但当时有不少企业都上了类似项目,其中不乏假冒伪劣、企图骗取国家财政补贴者,因此审批环节很慎重。

为了使自己的项目能够顺利获得批准,关明明找到王保安,提出请他帮忙。“这是国家政策理应支持的好事嘛!”在王保安的帮助下,关明明顺利获得3316万元的国家财政补贴。

投其所好,放长线为钓大鱼

尝到甜头的关明明对彭莹说:“看来,朝里有没有人,就是不一样啊!”彭莹说:“我觉得这才是个开始。王司长还有上升的空间,我们得想办法跟他搞好关系。”

但是,王保安这样的人,不缺钱不缺物,怎样才能跟他长期搞好关系呢?

有一次,关明明请王保安吃饭,当着几个朋友的面,他再三吹捧王保安是“人人羡慕的成功男人”。王保安却长叹一声说:“在你们这些人眼里,也许我还算成功。但你们不知道,我的老家贫穷落后,很多父老乡亲的观念仍然是‘不孝有三,无后为大’。我只有一个女儿,事业再成功,也无人继承,官当得再大,在他们的眼里也不算成功啊!”

此时,关明明已经和彭莹结婚。彭莹忽然想到:“既然王保安觉得没有儿子是遗憾,我们何不送给他一个儿子?世上只有骨肉亲情最难割舍,只要我们把他的儿子抓在手里,还怕他不听我们的?”

这时,关明明实际控股的某集团再次向国家财政部、工业和信息化部、科技部申报年产值5亿元Ah车用磷酸铁锂动力电池项目。当时,王保安已升任国家财政部副部长。在他的帮助下,关明明的公司很快就获得了国家新能源汽车产业技术创新工程奖励,奖励资金高达1.5亿元。

两次项目申报,关明明就拿到了超过1.8亿元的巨额财政补贴,因此,他更加坚定地要给王保安这棵“大树”多施肥浇水,以便自己好“乘凉”。

关明明的判决书显示:2012年底,在关明明的授意下,彭莹通过网络广告,找到山东潍坊一家非法代孕机构。经过商议,双方签订了一份单次代孕协议。

2013年春,关明明找了个理由,软磨硬泡,把王保安带到山东潍坊。当关明明说出事由时,王保安大吃一惊:“这怎么能行?我一个财政部副部长,怎么能做这种事?”关明明劝道:“领导干部也是人嘛!我老家也在农村,乡亲们的想法我能理解,人生就这么几十年,事业上再成功,要是连个继承的儿子都没有,岂不白忙了?部长放心,这种事只有天知地知,你知我知。”王保安没有当场答应。他在网上查了很多有关代孕的知识,想了一夜,最后还是心动了。他提出不跟女方见面,通过人工取精,胚胎培养成功后,再移植到女方的子宫中。

在中央纪委宣传部、中央巡视办、中央电视台联合制作的电视专题片《巡视利剑》中,王保安交代说,他在跟关明明等人的交往中,确实多次流露出没有儿子的遗憾,“关某某、彭某夫妇为了感谢我,抓住我想要儿子的心理,投我所好地提出要给我用代孕生子的方式生个儿子,我同意了”。

2015年1月,代孕女子终于怀了孕。王保安得知后非常高兴,多次叮嘱关明明要多关照代孕女子:“她有什么要求都尽量满足,不要怕花钱。”

不作不死,有了儿子无所继

然而,由于彭莹跟代孕机构签的是单次协议,人家不负责生男生女,这让关明明事后越想越不放心:“我们费了那么大的劲儿,如果代孕女子给王部长生个女孩,岂不是白忙了?”

彭莹连忙通过朋友找到另外一家在北京的代孕机构,跟对方签了一份包生男孩的协议。2015年3月,第二名代孕女子经过两次胚胎移植失败后,终于也怀了孕。这次,关明明比王保安还高兴:“事情上了双保险,我可以放心了!”

事后经法院审理查明,关明明先后为两次代孕总共支付各种费用346.45万元。

2015年4月,52岁的王保安当上了国家统计局局长、党组书记。9月28日,第一个代孕女子在潍坊给他生下一个男孩;2016年1月18日,另一个代孕女子在燕郊冶金医院为他生下了第二个男孩。

王保安在《巡视利剑》中交代说:“我几次亲自去看了这两个孩子,并委托关某某安排人照料。我还专门找人为这两个孩子按我们家的辈分起了名字。”

让王保安和关明明夫妇没有想到的是,王保安的小儿子出生刚一周,2016年1 月26日,中央纪委国家监委网站通报:“国家统计局局长、党组书记王保安涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。”

2017年5月31日,河北省张家口市中级人民法院公开宣判王保安受贿一案,认定王保安在职期间,利用其职权、地位形成的便利条件,非法收受他人财物共计折合人民币1.53亿余元,以受贿罪判处无期徒刑,剥夺政治权利终身。王保安当庭表示认罪悔罪。

令人大跌眼镜的是,王保安想生儿子是为了继承家业,但法庭在判处他无期徒刑的同时,还一并判处没收王保安个人全部财产,对王保安受贿所得财物及其孳息依法予以追缴,上缴国库。换言之,他已经没有任何家产供这两个儿子继承了。