科技赋能 让“中国医生”的名字更响亮

作者:孙阳来源:七一客户端发布时间:2021-08-02 17:15:59

我是孙阳,是一名超声科医生。

说起超声波,想必大家都听说过,无创无痛且方便直观,是临床上不可缺少的检查手段,作为微无创治疗的代表技术,也被认为是全球重大前沿科技之一。如今在重庆的卫生健康领域内,超声诊疗的理念、技术、设备和效果方面已经处于世界领先水平。我们率先提出和开展了超声分子影像学研究,重庆医科大学自主研发了具有我国完全自主知识产权的海扶刀、海极星等设备,目前已出口26个国家和地区的2800余家医疗机构,治疗肿瘤患者超过15万例、非肿瘤患者200余万例,在全世界发出了中国超声医疗技术的最强音!

2013年,习近平总书记出访加勒比地区,做出派遣100名医疗队员的庄严承诺。此后,重庆承担了独立组派中国援巴巴多斯医疗队的任务。

2018年,巴巴多斯伊丽莎白女王医院提出,希望重庆派遣一名心脏超声专家。于是,院领导找到我,提出派我前往巴巴多斯的决定。彼时,我孩子刚满周岁,还没有断奶。当我向同为医生的丈夫征求意见时,他鼓励我:“孩子交给我,你尽管去吧。党和国家需要我们的地方,就是我们的战场!”

2018年7月,我随医疗队来到巴巴多斯,这里享有“世界的甘蔗王国”之称,但医疗条件却相当“苦涩”——伊丽莎白女王医院是这个国家规模最大、级别最高的医院,可医疗条件和技术水平却依然比较落后。最令人揪心的是,心超室只有两台常常发生故障的便携式超声仪,从做完心脏超声到拿上结果,最长要等上半年。除此之外,医院没有专门的超声医师,只有等医生做完其他工作后,才有时间看片诊断,因此很多病人直到出院都没有看到自己的报告结果。

摸清状况后,我主动申请增加排班频次,优先为即将手术、化疗、急诊、危重等病人进行心脏超声检查,保证当天完成报告,让病人尽早进入下一步诊治环节。同时,我悉心指导当地的技师,规范统一超声心动图标准切面及测值,让病人治疗的周转速度迅速提高。

很快,整个医院都知道心内科来了一位做心脏超声“又快又准”的中国医生Dr. Sun。血液科的Taylor医生就经常打电话让我帮她的患者做检查,可我们从未谋面。在我任期快结束的时候,Taylor特地送来一封感谢信,那是我们第一次见面,可两人却像老朋友一样相视而笑。Taylor对我说:“sun在英文中意为太阳,谢谢你为我的患者带来了阳光!”

“甜蜜”的国家也有“甜蜜”的负担,巴巴多斯有很多糖尿病肾病患者需要透析。当病人的自体动静脉瘘出现狭窄,无法进行透析时,就需要进行腔内球囊扩张治疗。病人Tara曾为这个手术等了整整一个月,好不容易排上手术,谁料到导管介入室的机器出了故障。导管介入的DSA机,好比是腔内介入的眼睛,有了它医生才能看到血管内的病变并给予妥善处理和治疗。现在“眼睛”坏了,医生和Tara都表示焦灼和绝望。得知情况后,我立即提议用超声技术来引导完成手术。

“超声可以做吗?看得到吗?”护士长和其他医护人将信将疑。

在我的坚持和努力下,Tara的手术开始进行。当超声屏幕上显示球囊逐渐撑开病变时,在场所有人都竖起了大拇指。这是该国首例超声引导下腔内介入球囊扩张治疗,而且超声技术的使用,避免了DSA机器产生的X光辐射对患者和医护人员的伤害。最终,手术大获成功。

在巴巴多斯工作期间,我发现由于造影剂成本高昂,当地医院因此而并未开展超声造影检查服务。于是,我向他们介绍起我们正在研发一种能同时增强超声、磁共振、CT等几种成像的多模态造影剂,患者只需注射一次造影剂就可以完成几种检查确诊。不仅如此,造影剂还能像货车一样,装上药物和基因,再连上靶向配体,自动到达病灶,“一站式”精准解决疾病诊断和治疗问题。听到这儿,大家都兴奋地赞叹不已,纷纷表示要到中国、到重庆来学习深造。

回国前,科室同事希望我能够继续关注和帮助他们提升超声检查技术,我笑着说:“不用担心,我们已经实现了5G超声远程会诊,以后有疑难病例随时可以在线上实时诊断;我们搭建的远程超声机器人诊断平台已经在国内成功运用,不久后我在中国都可以帮巴巴多斯的病人做检查了!”

援外的这段宝贵经历中,能够用中国的超声诊疗技术经验帮助当地人民解决难题,让对方深刻认识到中国医生的高超水平,让我的内心感到无比的自豪和满足。现在,很多巴巴多斯的医生不远万里来到中国,到重庆医科大学附属医院进修学习,或许他们已经忘记了Dr. Sun,但中国的医疗技术已经有目共睹。

科技立则民族立,科技强则国家强。作为新时代的青年科技工作者,使命光荣,重任在肩!我将和其他医疗专家一起,继续攻坚克难、多出成果,让“中国医生”的名字更加响亮!