七一客户端微党课(435)|新时代进行生态文明建设的重要性

作者:郝栋 云霄来源:七一客户端/《党课参考》发布时间:2021-08-03 10:08:38

 

 

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在推进生态文明建设与自然环境保护方面取得了重大进步。党的十九大召开以后,党和国家对生态文明的认识也迈向了新的台阶。党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》第十部分进一步强调了“坚持和完善生态文明制度体系,促进人与自然和谐共生”,从民族发展的战略高度,将中华民族的伟大复兴与生态文明相结合,助力我国生态文明建设。

进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。党和国家始终高度重视生态文明建设,并从多方面提出多项重大举措,着力于满足人民群众对美好生活的需要。从生态文明的角度来看,矛盾的转化对新时代生态环境保护与生态文明建设提出了新任务。不平衡不充分的发展也包括生态文明发展的不平衡不充分,频发的环境问题与日益紧缩的资源出现严重的不平衡,给人类的生存环境带来严重生态问题,极大打击了人们对美好生活的幸福憧憬。这些都说明新时代进行生态文明建设的重要性,我们要走生态良好与文明的发展道路,实现人与自然和谐共生。

【郝栋系中共中央党校(国家行政学院)哲学教研部副教授;云霄系中共中央党校(国家行政学院)哲学教研部博士生;更多党课见《党课参考》】

 

责任监审:肖华智

审核:冉彪

编辑:郭羽 周丹

剪辑:陈呈 汪佳

主播:刘诗诗