用“两力”创党建品牌

作者:庄曦来源: 七一客户端/《党课参考》发布时间:2021-08-04 09:09:53

重庆机场集团有限公司党委创建“两力”体系党建工作品牌,即通过“压力机制”和“动力机制”相互作用,提升基层党建工作质量,在基层管党治党责任落实中发挥战斗堡垒作用。

以压力夯实基础,确保全面从严治党责任落到实处

抓党建工作,要强化层层压力传导。基层党组织对标对表集团公司党委“两力”体系相关要求,抓牢管党治党责任落实。

工作推进机制,层层压力传导。坚持每月一次支部委员会“五必讲”工作法,即必讲党支部建设、必讲党风廉政、必讲生产经营、必讲安全态势、必讲思想动态。同时,运用每月全面从严治党工作部署推进会晾晒前期工作,部署下一步工作计划,充分发挥党组织统揽全局、协调各方的作用,确保工作落实落地。

督查考核机制,强化日常督导。一方面,党总支修订完善《全面从严治党督导检查实施办法》,加强对各党小组的日常督导和专项检查,将督导和整改情况作为各党小组和党员年度考核、评优评先的重要参考依据。另一方面,开展党员“评星定级”活动,实行量化管理,采用平时考核与集中考核相结合的方式,每季度对党员参加组织生活、智慧党建答题等情况进行动态考核,年底采取党员互评、群众参评、组织评定相结合的方式,划定“红线、底线和高线”。

谈话提醒机制,营造良好氛围。根据日常调研掌握和梳理出的问题,制定并推行党内谈话提醒机制,设置谈话提醒、书面提醒、讲评会提醒“三级提醒法”,根据实际需要“对症下药”,发挥好教育提醒、警示震慑作用。同时,建立廉洁监督工作小组,完善廉洁风险防控机制,对招标采购、工程验收等重点领域和关键环节开展专项检查和日常督导,运用廉洁提醒谈话、廉洁提示单等方式,督促部门立行立改,确保各项工作合规合法,营造部门风清气正的良好政治生态。

用动力凝心聚力,调动基层积极性、主动性、创造性

调动基层党组织积极性、主动性、创造性,不仅是提升党建工作的着力点,更是将党组织优势转化为企业竞争优势的关键。基层党组织要从党组织和党员个人两个层面同步、同向发力,提升党建活力,强化“动力机制”,让党建成为推动单位发展的内在动力。

党建示范强引领,发挥党组织战斗堡垒作用。一是要创建党建示范点,充分发挥自身优势,以党建示范点创建为契机,不断加强党支部建设,最终实现党建责任“扛”起来、党员管理“严”起来、堡垒作用“强”起来的党建工作新格局;二是积极开展“结对共建”,对照检查自身不足,学习借鉴优秀党建示范点经验,把个体优势整合成集体优势,发挥优秀党组织传帮带作用,完善党建示范点结对共建季度碰头会机制,取长补短,推进工作高效开展。

率先垂范树典型,发挥党员先锋模范带头作用。一是开展“亮身份践承诺”活动,全面推行“党员挂牌上岗”,公开亮出党员身份,展示党员形象,使其接受监督,让党员作用得到进一步彰显和提升;二是持续开展“党员示范岗”、“党员责任区”、“党员示范车”创建评比工作,明确工作职责,抓好示范引领,不断擦亮服务群众的“窗口”;三是开展党员“先锋讲堂”等系列活动,选取优秀、先进典型人物现身说法,引导广大党员树立正确的工作观,充分展现基层党员爱岗敬业、敢于担当、甘于奉献的良好精神风貌,营造干事创业良好氛围。

“两力”体系,融合中心、凝聚力量,

延伸基层党建工作辐射“半径”

抓基层党建必须始终与中心工作深度融合,确保党政工作同步发力,基层党组织以“两力体系”为导向,结合各支部特色融合中心工作,以高质量党建推动基层各项工作持续有序开展。

当好区域管理先行人,亮形象。以公司公共区管理部(综合执法支队)为例,该部党总支融合中心工作,立足实践,聚焦创新、服务、绿色、发展,谋划区域定位,实施“六大举措”精准发力,创新推行“马路办公”、“随手拍”等工作模式,着力打造“靓丽、平安、智慧、活力、绣美”公共区,全面提升公共区域绿化景观形象、区域管理水平及保障能力。同时,积极构建“管家文化”,用文化的软实力去凝聚人、激励人、规范人,不断提升和树立部门员工整体的精气神,形成辐射带动效应。

当好团员青年引路人,育希望。共青团组织作为联系青年的纽带和桥梁,要坚持以党建带团建,团建促发展,倾听青年呼声、把握青年脉搏、引领青年风尚,切实增强对广大青年的吸引力和凝聚力,引导带动青年团员成为党组织有理想、有本领、有担当的后备力量。公司公共区团支部打造的“三青工程”团建系列品牌,通过“青苗计划”挖掘和培养青年人才,搭建“青春秀场”舞台展现部门青年风采,实施“青风行动”回馈社会、服务中心,为发展提供后备骨干人才。

当好职工群众贴心人,聚人心。工会作为广大职工信赖的“职工之家”,在坚持党的领导下增强组织力,抓好各项服务工作,充分发挥“创新工作室”示范作用,大力弘扬劳模精神、劳动精神,汇聚职工群众正能量推动企业发展。公司公共区分工会开展“绿动公区”、“金秋丰艺”等系列品牌活动,不断丰富员工文化生活,充分发挥工会“娘家人”作用。

(作者系重庆机场集团有限公司公共区管理部总经理、党总支副书记)

责任监审:肖华智

审核:冉彪

编辑:陈呈