身边的共产党员丨“风”一样的女子蒋志钰

作者:张蔚鸿来源:七一客户端发布时间:2021-08-23 09:30:17

 

她,是一个朴实无华的机关后勤保障人员,用自己的双脚丈量着机关大楼的每个角落,用自己的辛勤付出筑牢疫情防控屏障,是一个敢于担当、举步生风的干练女子;她,是一个栉风沐雨、一心为公,带病坚持工作的“铁人”女子;她,是一个风清气正、厉行节约、开源节流的“吝啬”女子;她,也是一个春风化雨、润物无声般关爱下属的温暖女子。她,就是重庆市农业委员会干部学校的副校长蒋志钰。

敢于担当、举步生风的干练女子

2020年春节期间,新冠肺炎疫情来袭,让人猝不及防。作为机关物管公司主要负责人,作为一名共产党员,蒋志钰深感防控疫情责任重于泰山。她以大局为重,视疫情为命令,视工作如战场,在关键时刻勇挑重担,身处疫情防控工作的最前线,没有半点犹豫和退缩。在单位申领的相关物资未到位前,她火速作出反应,不等不靠,不惧风险,想尽一切办法保障大楼防控用品的迫切需要。没有防护和消毒用品怎么办?她果断将自购家用的一次性防护口罩2盒、84消毒液2瓶、酒精消毒液7瓶等物资用于单位应急,将口罩分发放给部分没有口罩的在岗职工,将消毒用品提供给单位公共场所及电梯消毒使用。

为购到足够多的急需防疫用品,蒋志钰不惜调动家人的力量,发动亲戚朋友帮助,奔走多家药店、超市,尽可能购置、补充急需的防护物资。正月初二,正是大家合家团聚的春节假期,她却放弃了与家人团聚的机会,在重庆市农业农村委员会召开应急管理措施会议当晚,立即前往超市购置公共区域消毒用品和洗手用的肥皂,接连几天前往药房购置大楼急用的测温计;在淘宝采购护目镜并多次协调加急送货;通过淘宝网查找本地有资质的正规餐具生产厂家,与该公司负责人多次沟通协商,要求立马备货,并在正月初六赶往其库房查看了解质量,签订合同,共购置一次性餐盒3000套、一次性手套3000双,确保职工分餐的正常供应。作为重庆市农业农村委员会防控物质对接联系人,只要接到电话,她就会不分昼夜、不管天晴下雨,便马不停蹄地前往提货。由于她自己不会开车,就让儿子充当司机,用自家的私车多次深夜驾车领取,保障了大楼全体干部职工上班期间的口罩需求。

从2020年1月新冠肺炎疫情暴发至疫情进入常态化防控,期间蒋志钰没有休息一天。她一心扑在防控工作中,早出晚归,废寝忘食,制定防控方案,多次开会布置落实各项工作,同时坚持问题导向,查漏补缺,完善工作措施,切实做好防控疫情的每个环节和细节。她在工作中就像一个车轱辘,不停地转,举步生风,永不停歇!她用干练、果敢、勇于担当的工作作风诠释了共产党员无私奉献的形象,为机关大楼职工后勤保障工作默默地履行着自己的职责,有力保证了机关30个处室和10个直属单位工作的安全运行。

她,就是这样一个敢于担当、举步生风的干练女子!

栉风沐雨、带病工作的“铁人”女子

蒋志钰给人的印象就是一个“工作狂”,每天早出晚归,放弃节日双休成了家常便饭,带病坚持工作的情形也时常发生。今年3月,为响应委领导的指示,为改善机关食堂的饭菜质量和经营模式,蒋志钰需要去到主城其他单位机关食堂进行调研。当时,她的身体已极度不适,可她依然带病坚持,带队深入到一线调研。

几天调研下来,当她再次出现在我们面前时,我们不禁惊呼:这哪里是我们印象中的漂亮端庄女子,她的脸已经肿得像馒头,明眸的大眼已然眯成了一条线!我们看在眼里,疼在心上,纷纷劝她去医院治疗、卧床休息,她嘴上答应,可去医院门诊稍作处理后,又马不停蹄地赶往单位,继续调研,继续撰写调研报告。

她,就是这样一个舍命工作的“拼命三郎”、“铁人”女子!

风清气正、厉行节约的“吝啬”女子

“清风两袖朝天去,不带江南一寸棉”,说的就是像蒋志钰这样的人。作为物业公司的负责人,三年来,历经重大设备设施改造更新项目多个,经手维修改造资金数百万元,她始终自觉遵守各项规定,按程序办事,按规矩办事,各项工作的开展都做到透明、公开。

作为机关大楼的管家,她的厉行节约是出了名的。食堂的餐具用了多年,看着有些陈旧,当人们提议丢弃这批餐具,重新添置新餐具时,她就一句话:“餐具没坏,经过高温消毒了的,还能用。”

今年5月中旬的一天,有人找到蒋志钰,以不悦的口气问她:“往年都是五月初开空调,今年为什么还不开空调呀?又不是用你家的,你节约什么!”她听后微微一笑,耐心地说:“你看看今年的天气,到现在都还在穿两件衣服,平均气温都没上26度,能节约就节约一点,国家的钱不是钱呀?”

她,就是这样一个风清气正、厉行节约的“吝啬”女子!

春风化雨、润物无声的温暖女子

蒋志钰在工作中有“刚”劲儿,有“狠”劲儿,但那是工作中对自己的严要求。她对待同事,对待下属却是那样的“柔”,温柔、热情、善解人意。我们单位的“一把手”是军人出身,工作作风雷厉风行,对自己要求严,对下属要求也严,俨然是“严父”角色。而作为副校长的她,已然就是一位“慈母”,一位知心大姐。每当下属在工作、生活中不顺心、有情绪时,她会第一时间来到身边,充当倾听者,充当发泄负面情绪的“垃圾桶”,然后耐心地促膝谈心。有了这样的同事,有了这样的领导,我们单位更具凝聚力和向心力。

她,就是这样一个春风化雨、润物无声般的温暖女子!

近年来,蒋志钰多次被重庆市农业委员会干部学校评为优秀共产党员,2015年被评为农委系统优秀共产党员,连续8年事业单位考核为优秀。2020年,蒋志钰被重庆市表彰为巾帼标兵。

蒋志钰在新时代发展中走在前、作表率。她是一名普通的女子,做着平凡的事;但她也是一名不平凡的女子,值得敬仰和学习。她用自己的一言一行、一举一动践行着一名共产党员的先进性,在平凡的工作岗位上守住了共产党员的初心!

(作者单位:重庆市农业委员会干部学校)