学习“七一”讲话(36)丨用“七一”重要讲话精神领航基层党建高质量发展

作者:马应华来源:七一客户端发布时间:2021-08-23 15:18:24

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出:“以史为鉴、开创未来,必须不断推进党的建设新的伟大工程。”加强基层党建是党的建设新的伟大工程的一项重要基础工程,是推进全面从严治党的重要一环,是党强大领导力的重要源泉。新的征程上,我们要坚定沿着习近平总书记“七一”重要讲话指引的方向,大力弘扬伟大建党精神,全面落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,以高标准推进基层党建高质量发展,为走好新的赶考之路提供坚强政治保证和组织保证。

深刻把握基层党建的首要任务是政治建设,坚定不移筑牢做到“两个维护”的思想根基

基层党组织是党的执政之基、力量之源,加强政治建设、突出政治功能、强化政治引领是应有之责、应负之责、应尽之责。

党的十九大报告指出:“保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。”党的政治建设是一个永恒课题,需要付诸恒久实践和行动,紧扣“时代之问”,拿出“时代之举”,交好“时代答卷”。

要大力加强政治忠诚教育,推动广大党员干部不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,胸怀“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要广泛深入推行“第一议题”学习等制度,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入,促进广大党员干部深刻领悟当代中国马克思主义、21世纪马克思主义的思想魅力和实践伟力,不断增进政治认同、思想认同、理论认同和情感认同。

要不断烧旺党内政治生活大熔炉,持续严明党的政治纪律和政治规矩,督促引导广大党员干部自觉做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决杜绝,坚决防止“七个有之”,坚决做到“五个必须”,坚决兑现“三个确保”政治承诺。

深刻把握基层党建的基本要求是全面从严,坚持把严的标准和举措贯穿党建全过程各方面

全面从严治党基础在全面,关键在严,要害在治。要加强企业、农村、机关、学校、医院、科研院所、街道社区、社会组织等各领域党建工作,推动基层党组织全面进步、全面过硬。

要坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。世间事,作于细,成于严。要坚决把全面从严治党的责任压实在基层、要求落实到基层,始终坚持思想教育从严、干部管理从严、作风要求从严、组织建设从严、制度执行从严,让“严”字成为基层党建的鲜明底色,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。

要坚持从“细节”抓起、从“小切口”入手,着力落实中央八项规定及其实施细则精神,坚决防止形式主义、官僚主义滋生蔓延,防止享乐主义、奢靡之风反弹回潮;着力落实“三会一课”、组织生活会、民主生活会、民主评议党员、主题党日等组织生活各项制度,严肃党内政治生活;着力强化督查指导,充分发挥督的权威、导的实效,用严督实导推动基层党建各项工作落地见效。

深刻把握基层党建的关键要害是务实求效,着力推动党建工作与中心工作同频共振融合互进

党的建设是举旗导向、牵头管总的工作,是做好其他工作的前提基础。党建工作不务实、不扎实,其他工作就失去坚强的组织保证、有力的人才支撑和强大的舆论支持。

要正确认识和把握党的工作、党建工作、党务工作三者之间的关系,把三者有机地统一起来。没有党建工作,党务工作就成为无本之木;没有党务工作,党建工作就失去载体支撑。党务工作服务党建工作,党建工作保障党的工作。实践充分证明,党建工作做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力。做好新时代基层党建工作,要坚持虚功实做,努力学习、掌握和运用党建思维,牢固树立“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”的理念,牢固树立党建工作与业务工作“同频共振、融合互进”的理念,善于从业务工作的薄弱环节背后查找党建工作的短板,从拉长补齐党建工作短板入手推动业务工作提升水平,真正做到抓经济见政治、抓党建促发展。

深刻把握基层党建的不竭动力是开拓创新,注重用新理念新手段提升党建工作的成色质量

现在基层党建工作面临许多新情况新问题,特别是面对社会组织形式的多样化、流动人口的大量增加和信息网络技术的广泛运用,党的基层组织体系和工作方式、活动方式还有不少需要完善的地方。研究新情况,解决新问题,既要继承优良传统,又要坚持改革创新,不断提高基层党建工作科学化水平。党员群众不满意的基层党建活动,往往是单调枯燥、敷衍应付的活动,是因循守旧、僵化老套的活动,是就党建抓党建、与业务工作脱节的活动。如何以契合时代特点的形式、喜闻乐见的方式、直击心底的力量,增强党建工作的效果,是当前基层党组织需要努力探索破解的课题。

要牢固树立重在解决问题的创新观,切实把握好“五条标准”,这有助于推动上级决策部署落地落实,有助于实现特定任务和目标,有助于解决存在的突出问题,有助于促进党建工作与业务工作有机结合,有助于建立长效机制并形成独具特色的党建品牌,进而大力推进基层党建工作的理念创新、方式创新、载体创新、机制创新,为基层党建注入更多“活力因子”,推动基层党建工作常抓不懈、常抓常新。

深刻把握基层党建的参与主体是广大党员,高度重视调动党员的积极性主动性创造性

党的力量来自思想的统一、组织的团结和行动的一致。在党的建设各项工作中,党员是具有自主性、能动性和创造性的行为主体,是权利与义务相统一的能动实践者。离开广大党员的积极性、主动性、创造性,做好党建工作、完成党的任务就是一句空话。

《中国共产党章程》规定,必须充分发扬党内民主,尊重党员主体地位,保障党员民主权利,发挥各级党组织和广大党员的积极性创造性。从目前的情况看,充分调动党员积极性的潜力还很大、空间还不小、问题也不少。特别是在普遍推行基层党组织书记与行政负责人“一肩挑”的时代背景下,必须更加注重坚持党组织主导性与党员主体性相统一,积极拓宽党内民主途径,丰富党内民主形式,多渠道创设党员参与和管理党内事务的载体,把党员主体作用的发挥与基层党的工作、党的建设的具体实践活动有机结合起来,让党员在充分发挥潜能和创造力中担当作为、追求卓越。

要始终坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,切实加强党内激励、关怀和帮扶,不断增强党组织对党员的凝聚力和向心力,激发广大党员的政治参与热情和干事创业激情,让党员在党建活动中找到存在感、获得价值感、增强荣誉感、提升责任感和使命感,真正把党的十九大提出的“以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点”的要求落到实处。

深刻把握基层党建的基本依据是党内法规,坚持思想建党与制度治党同向发力

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视制度治党、依规治党。截至2021年5月,中央党内法规共210部,部委党内法规共162部,形成了以党章为根本,以准则、条例为主干,以规定、办法、规则、细则为补充,覆盖党的领导和党的建设各方面的党内法规制度体系,党的建设有规可依,问题基本解决。

制度的生命力在于执行,制定制度重要,执行制度更重要。做好新时代基层党建工作,必须将依法依规办事贯穿于党建工作的全过程各方面,不断提高基层党建工作的规范化、制度化、科学化水平。要广泛组织开展“学制度、明规定、强执行”活动,推动广大党员干部严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作,不断提高党内法规制度的执行力,推进基层党建各项工作在制度轨道上有序开展、行稳致远。

(作者系重庆市万盛经济技术开发区党工委委员、组织部部长)