身边的共产党员|丹心一颗,献与祖国

作者:赵增倩来源:七一客户端发布时间:2021-08-23 15:50:13

我们常说,共产党像太阳。

当太阳的温暖光辉普照大地时,人们往往希望向那温暖的光靠近。

递交入党申请书的时候,有联络员跟我们谈话。我还记得,个子小小的学姐诚挚地和我聊起入党动机与初心。那一瞬,我的脑海里浮现出一面鲜红的旗帜,飘扬在心上。而在红色映照之下,是另一个瘦小身影,摇曳在我人生前行的道路上,为我指引,伴我前行。

他就是我幺爸,我爸爸最小的弟弟,一个我身边的“活生生”的共产党员。以信念感召信念,以灵魂铸造灵魂,幺爸无疑也是触动与支撑我的动力源泉。

幺爸,是一个瘦小的党员。

一米六左右的个子,横竖不到一百斤。就算是混迹在学生中,只要不去仔细端详他眼角收敛的皱纹和忙碌疲惫的双眼,丝毫不能将其年岁分辨。

幺爸,也是一个伟岸的党员。

在我有些“远古”的记忆里,他就爱捣鼓一些比较先进的种植技术,尽力吮吸新知识。多年以来,幺爸始终走在村中发展的前线,窥见发展的机遇便紧紧握住,敢做牵头人,让大家合力“撸起袖子加油干”。曾经非常流行的大棚种植技术,就被他尝试了多次。比如一开始,幺爸尝试了种魔芋,小规模有盈利,后来有信心了便扩大规模,却失败了。

几番失败滋生了幺爸的担忧和大家的犹疑,他们的“冲动”逐渐被搁置下来。

大约是小伙子的心始终没变,在随风而逝的岁月里,纵使未能有更加出彩的奉献与坚实的底气去投入乡村振兴,但幺爸也始终做着一些诸如帮助村民干些“技术活”、解决生活难题的小事。说起来稀松平常,但一滴一点也滴水穿石,融化了从前的冰山。人们的心与希望,又渐渐聚焦在热心“小赵”身上了。

静悄悄地,他和他们的热情又燃起来了。

幺爸在秉承民意当选为村里的本土人才干部后,带领村党员代表、村民代表和村干部一起前往巫山县曲尺乡考察产业发展,为本村乡村振兴借鉴经验。同时,他们实地走访,关注民生需求,积极建言献策,助力乡村发展。

在脱贫攻坚工作如火如荼开展的大背景下,小个子“小赵”作为帮扶干部展开对口扶贫,四处游走,为贫困户刘某介绍工作,解决生计问题,并亲自开车“护送”其从重庆巫山去往湖北宜昌;帮助贫困户赵某解决引水问题,安置热水器。如今两户人家的生活已然稳定,从“食不果腹”的边缘到凭借成熟的养牛、养猪技术,走向月收入五六千元的美好生活。

如今,幺爸所在的巫山金线村的水果产业蓬勃发展起来,放眼便是脆李、水果柿子、核桃等等,同时,村民们还吃上了“旅游饭”。

从前人们只是低着头走路,“面朝黄土背朝天”,地地道道的农民们顾不得闲话家常,只有永动机般生生不息的干活力气。如今他们有了茶余饭后歇脚的时刻。开口便是:“国家政策好啊!”然后伸出布满老茧的手,去给别人搭一把手。

从泥泞蜿蜒的斜板石路到平直延伸的沥青路,车子走进来又出去,有形的电气设备,无形的网络都在充实着村庄。我瘦小又伟岸的幺爸,他正在努力地将新思想带进来,又将鲜活农产品运送出去。

他说:“只要把村民当成自己的亲人,把村民的事情当成自己的事情,就能做好每一项工作,为老百姓办好每一件事情。”

一颗心的耕耘,一份情的坚守,一个个念头与身影的扎根,更是我们平凡岁月里的璀璨与热烈,生命的怒放,恰在其中。

一个瘦小而伟岸的身影啊,逐渐在岁月的流逝里湿润了我的眼眶,那些轻薄的记忆亦厚重了我的思想。是他将自己的信念酝酿成火种,经年燃烧于贫瘠大地上,生生不息。于是有更多的种子发芽、生长,再将自己播撒。

幺爸没有直言要求自己的儿子成长为一名共产党员。“弟弟以后可以去当兵。”他只是告诉我,“我给他定了一个国防科技大学的目标。”

弟弟比我小许多,我不知道幺爸是否同样在感染着他。我告诉弟弟,应当以爸爸为目标,以这些平凡的党员们为榜样。

“将我的生命与丹心传递下去。我有丹心一颗,献与祖国。而我的孩子,也会有丛生的热忱与赤诚。”这大概是一个内敛的男人最想要说的话。

(作者系重庆第二师范学院学生)