学习“七一”讲话(38)|弘扬伟大建党精神 做党的忠实传人

作者:吴小勇来源:七一客户端发布时间:2021-08-31 10:24:34

在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记提出:“一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。”

“问渠那得清如许,为有源头活水来。”伟大建党精神随着时代的发展与时俱进、与时俱新,有着重大的现实意义和时代价值,并在实践中不断丰富和发展。站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,广大党员干部要从伟大建党精神中汲取智慧和力量,赓续红色血脉,发扬光荣传统,发挥先锋模范作用,不忘初心、牢记使命,敢于担当、砥砺前行,在全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中贡献自己应有的一份力量,做党的忠实传人,努力为党和人民争取更大光荣。

千磨万击还坚劲。弘扬伟大建党精神,做党的忠实传人,要坚定理想信念,一心向党、对党忠诚。弘扬伟大建党精神,要系统深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对党领导的改革开放和社会主义现代化建设的信心,以崇高理想指引人生前进的道路和方向,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者。要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保在任何时候任何情况下都不改其心、不移其志、不毁其节,在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,永葆对党绝对忠诚的政治品格。

一枝一叶总关情。弘扬伟大建党精神,做党的忠实传人,要牢记初心使命,一心为民、敢于担当。弘扬伟大建党精神,要牢记“为人民谋幸福、为民族谋复兴”的初心使命,厚植“我将无我,不负人民”的为民情怀,坚持人民至上、以人民为中心的发展思想,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,着力解决发展不平衡不充分问题和人民群众急难愁盼问题,推动人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。要肩负起新时代赋予的责任和使命,到祖国和人民最需要的地方去,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,以自己的切实行动不断汇入建设祖国、服务人民的时代洪流中去。要把自己所从事的工作、所在的岗位当成一件事业去经营、追求,兢兢业业、精益求精,努力做到干一行、爱一行、钻一行、精一行,做一件、成一件、件件“漂亮”,在平凡的岗位上干出不平凡的业绩。

要留清白在人间。弘扬伟大建党精神,做党的忠实传人,要永葆清正廉洁,一尘不染、一身正气。严明纪律是党的建设重要保证。弘扬伟大建党精神,要严守党的政治纪律和政治规矩,在任何时候、任何情况下,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要讲规矩、守纪律,把党的纪律规矩和国家法律法规、规章制度等转化为日常行为规范,不断增强行为自觉,做到内化于心、外化于行。要明大德、守公德、严私德,常怀律己之心、常思贪欲之害、常戒非分之想,做到心中有戒、行有所止,廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家,干干净净做事、坦坦荡荡做人,一尘不染、一身正气。