中国奇迹的制度“密码”(12)∣1988年海南建省办特区始末

作者:徐庆全来源:《党员文摘》/《财经国家周刊》发布时间:2021-03-08 11:56:52

 

 

智治事,大智治制。制度是建党之基、立国之本。历经70余年,中国共产党不断将制度优势转化为治理效能,在传承与创新中创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹。

1988年4月13日,第七届全国人民代表大会第一次会议表决通过关于设立海南省的决定和建立海南经济特区的决议。《海南日报 戴苏春/摄

20世纪80年代初,在开放深圳、珠海、汕头、厦门4个经济特区的同时,中央高层把目光投向了中国第二大岛海南岛。经过几年的酝酿和筹备,1988年4月13日,七届全国人大一次会议通过了国务院提出的关于设立海南省和建立海南经济特区的议案。

1984年成立海南行政区

1980年6月30日至7月11日,国务院在北京召开海南岛问题座谈会,决定加速海南岛的开发与建设。1982年12月,在四个经济特区走上正轨之际,中共中央、国务院决定进一步研究海南岛的开放开发问题。时任中央书记处书记的谷牧接受了这项任务。

1983年,谷牧(右二)考察清澜港。来源:海南省档案馆

1983年2月,谷牧到海南岛调研。3月,他一回到北京就组织国务院有关部门与广东省、海南岛有关人员讨论,提出综合意见,报请中央审议。4月1日,中共中央、国务院批转《关于加快海南岛开发建设问题讨论纪要》,并发出通知,决定加快海南岛的开发建设,在政策上放宽,给予海南岛较多的自主权,并指示中央各有关部门采取积极态度,从人、财、物方面给海南岛以必要的直接支持。

1984年2月24日,邓小平视察深圳、珠海等经济特区回京后,在同中央几位负责同志的谈话中,高度评价了经济特区的成就,提出应进一步开放沿海港口城市。对于海南的开发,邓小平提出了用20年时间把海南岛的经济发展到台湾的水平的设想。

5月31日,六届全国人大二次会议审议并通过国务院关于撤销广东省海南行政公署、成立海南行政区人民政府的建议。10月,《中央扩大海南对外经济贸易主权八项规定》出台。海南行政区的建立,进一步扩大了海南的自主权限。

根据《中央扩大海南对外经济贸易主权八项规定》,海南岛可以自主进口17种国家控制的商品,其中主要是汽车,这是其他经济特区没有的特权,而且规定海南岛组织出口所得的全部外汇可以留用,这也优于其他特区(中央给深圳的政策是:七成留用,三成上缴)。

在《中央扩大海南对外经济贸易主权八项规定》中,并没有海南岛进口17种商品不得转卖到大陆腹地的规定。在海南与大陆腹地之间没有海关的情况下,就使海南得以将国家控制的商品进口,被转卖到大陆腹地。当年,转卖汽车可以赚取厚利,海南岛成为全国炒卖汽车的“天堂”,酿成了举国震惊的“海南倒卖汽车事件”。1984年12月,国务院副总理万里率工作组调查海南倒卖汽车事件,并迅速制订实施紧急措施,海南的对外贸易全面停顿,《中央扩大海南对外经济贸易主权八项规定》也几近收回。海南的开发陷入停滞。

1985年邓小平再一次关注

1985年7月,邓小平在谈到4个经济特区的建设问题时说,4个特区办得好,为今后扩大开放积累了经验,如果说有不足,就是没有把海南岛也列入特区。

邓小平对海南的关注,促使中央和国务院领导将海南的开发提上议事日程。

1986年2月5日至14日,国务院领导深入海南岛的两市、八县考察,同当地干部群众一起商讨开发海南的方针政策。他们指出,如果因为出了倒卖汽车事件就怀疑开放、搞活方针的正确性,或者对海南的开发失去信心,都是没有根据的、错误的。海南全区从领导到各级干部都应当重新振作精神,坚持开放、搞活、改革,把工作做得更扎实、更好。

此次考察,成为海南升格为省并成为经济特区的最初动因。

1988年海南经济特区成立

1986年10月,刚卸任深圳市委书记兼市长的梁,奉命去海南调研,提出加快开发海南的意见。梁在报告中建议,将海南从广东分出去,单独建省,并使海南成为一个自由港,但并没有提出经济特区这个概念。1987年4月,香港的李嘉诚等几位华商巨子向谷牧提出,将整个海南岛辟为特别行政区,采取自由港的管理办法,由港商负责投资开发。

中央和国务院领导人在研究了梁湘的报告和李嘉诚等人的建议后认为,这基本上是“一国两制”下的香港模式,缺乏可行性,于是责成谷牧进一步研究,提出新的方案。5月,谷牧专程前往广东,与有关同志仔细研究和讨论,提出了《关于海南岛进一步开放的一些初步设想》(以下简称《设想》),并报送中央。《设想》建议,将原来的海南行政区(包括所辖南海诸岛)单独建省,同时将海南全省办成经济特区,在经济政策和经济管理体制上更放开一些。中共中央、国务院完全同意这个设想,并责成谷牧着手筹办海南经济特区。

1987年6月12日上午,邓小平在会见南斯拉夫共产主义者联盟中央主席团委员斯特凡·科罗舍茨时说:“我们正在搞一个更大的特区,这就是海南岛经济特区,海南岛好好发展起来,是很了不起的。”第一次把海南将建经济特区的消息公诸于世。

海南省成立。资料图

1987年9月26日,中共中央、国务院发出《关于建立海南省及其筹建工作的通知》,通知明确,国务院将给海南省更多的自主权,规定更为优惠的政策,使海南省成为我国最大的经济特区,同时成立海南建省筹备组。

1988年4月26日,海南省人民政府正式挂牌 来源:人民网

1988年4月13日,第七届全国人民代表大会第一次会议通过国务院提出的关于设立海南省和建立海南经济特区的议案。4月26日,海南省委省政府正式挂牌。5月4日,国务院批准和公布了谷牧主持制订的《关于海南岛进一步对外开放加快经济建设座谈会纪要》和《关于鼓励投资开发海南岛的规定》。从此,海南岛揭开了扩大开放、深化改革、加快发展的新的一页。

 

点击图片查看更多: