教育部发布10位全国教书育人楷模 重庆市特殊教育中心校长李龙梅入选

作者:来源:重庆日报发布时间:2021-09-09 08:27:19

李龙梅与学生们在一起。(重庆市特教中心供图)

9月8日,教育部发布2021年全国教书育人楷模等名单,评选出10位全国教书育人楷模。其中,重庆市特殊教育中心校长、教师李龙梅入选。全国教书育人楷模每年评选10人,截至目前,重庆4人入选。

“很幸运,我遇上了特殊教育发展的好时代,这份荣誉属于所有特殊教育工作者,我会继续努力,让更多特殊孩子能拥有出彩的人生!”9月8日,得知自己入选2021全国教书育人楷模,李龙梅在电话中感慨道。

李龙梅是重庆市特殊教育中心校长、教师。2001年,30多岁的李龙梅从重庆一所普通小学调任至重庆市盲人学校(重庆市特殊教育中心前身)。刚到学校那会儿,如何与孩子们沟通是摆她在面前最大的难题。

为了弄懂盲文,李龙梅把盲文字母表打印出来,贴在墙上,装进包里,利用一切空闲时间强化记忆,一遍又一遍摸读。仅用一周时间,李龙梅就可以批改孩子们的盲文作业了,这令同事们都颇为惊讶。

为了让更多的盲孩子接受高等教育,2001年底,李龙梅独自一人乘坐三天三夜的火车,来到亚洲特殊教育领域办学规模最大、声誉最高的长春大学特殊教育学院,讲实情、诉衷情、恳求合作支持。

李龙梅的诚恳打动了对方。2002年,长春大学特殊教育学院终于在重庆市特教中心设立了远程教育基地。当年,首届4名盲孩子全部考入长春大学。截至目前,特教中心已有320多名学生考入大学。

2011年的夏天,一个老师告诉李龙梅,她班上一个女学生因为要嫁人而辍学了。这件事情让李龙梅受了很大刺激。当时学校已经搬迁至南山,拥有了漂亮的校园,孩子们读书不花一分钱,这么好的条件,为什么还留不住学生?带着这种疑问,李龙梅和学校老师们开始了第一次家访。

接下来的10年,李龙梅和老师们几乎走遍了学校所有孩子的家,通过家访加强家校沟通,并对学生进行帮扶。10年来,李龙梅和老师们累计行程3万多公里,拜访学生近300人,大大降低了辍学率。

同时,她还注重特殊儿童全面发展,组建了由35名盲孩子、35名老师组成的“扬帆”师生管乐团,这是迄今为止国内规模最大的盲人管乐团,多次在国际管乐艺术节上获奖,还曾与中国国家交响乐团在国家大剧院同台演出。在她的倡导下,学校还组建了盲人跳绳队、啦啦操队等。“我要让阳光照进每个孩子心里。”李龙梅说。

全国三八红旗手、重庆市教书育人楷模、重庆市道德模范等荣誉……这份爱与责任,不仅让李龙梅获得无数荣誉,更感动了学生和家长,学生们都亲切地称她为“校长妈妈”。

2021年重庆市教书育人楷模名单

9月8日,重庆市教委发布2021年重庆市教书育人楷模名单,共34名教师入选,具体名单如下:

梁治明

重庆市万州第二高级中学校

何朝伦

重庆市涪陵实验中学校

王红旭

重庆市大渡口区育才小学

胡伶俐

重庆市大渡口区育才小学

颜运静

重庆市南开中学校

罗来莉

重庆市第八中学校

许林盛

重庆市巴南区典雅小学校

王胤敏

重庆市江津区鼎山幼儿园

王万军

重庆市合川区合阳中学校

梁 勇

重庆市南川区水江中学校

柯世民

重庆市綦江实验中学校

巫正鸿

重庆市璧山中学校

刘明静

重庆市铜梁区关溅小学校

蒲云权

重庆市城口县职业教育中心

陈发平

重庆市垫江中学校

张小平

重庆市云阳高级中学校

姚贵品

重庆市奉节县公平初级中学校

刘 伟

重庆市巫山县职业教育中心

周玉玲

重庆市巫溪县珠海实验小学校

陈洪英

重庆市两江新区童心小学校

高 婷

重庆高新区树人思贤小学校

郑 海

重庆市进盛实验中学校

郭永彩

重庆大学

邓 丹

重庆医科大学

余 翔

重庆邮电大学

张忠民

重庆工商大学

王立端

四川美术学院

王良伟

重庆三峡学院

李东平

重庆文理学院

王振华

重庆警察学院

杨元娟

重庆医药高等专科学校

李 静

重庆城市管理职业学院

张雪斌

重庆三峡职业学院

罗 飞重庆轻工职业学院

 

资料来源:市教委