领跑,智能出行新赛道

作者:许幼飞来源:发布时间:2021-09-15 14:15:07

长安汽车似乎正在扛起“中国力量”的大旗。

2021年上半年,长安汽车累计销售120万辆,同比增长44.5%,重回中国汽车集团第四,其中长安系中国品牌乘用车销售66万辆,同比增长68.3%,重回中国品牌乘用车企业第一的位置。

领跑自主品牌的长安汽车正步步为营,迎来高光时刻。

而在领跑的背后,是长安人曾经“断、舍、离”的步伐,他们同陈旧的思想断开、与曾经的辉煌告别,重整行装踏上了新的征途。

正如长安汽车党委书记、董事长朱华荣所言:“长安汽车正坚定不移地向智能低碳出行科技公司转型,将效率和软件能力打造为核心竞争力,打造‘新汽车+新生态’产业公司,向世界一流汽车品牌迈进。”

调整思路转型新赛道

——未来的汽车不再是技术的堆砌和服务的捆绑,而是人们的智能出行伴侣

2018年,在首届中国国际智能产业博览会上,长安汽车发布了一个重磅消息:长安汽车将从传统汽车制造企业转型为智能低碳出行科技公司,并推出了智能化战略“北斗天枢计划”。

消息一出,旋即在业界引起震动。

彼时,正值车企“寒冬”。这一年,车市先后经历了汽车总体销量增长幅度大幅下滑再到负增长,汽车经销商库存连续超过警戒线等。这一系列的变化,让整个汽车市场一片“哀号”。

而隐藏在车市“寒冬”的迷雾下,中国汽车行业正处于新一轮技术引领的变革当中——伴随着汽车“新四化”(电动化、网联化、智能化、共享化)浪潮的冲击,汽车的核心竞争要素正在发生改变,即向软件和服务转移。

“企业最大的危机在于内部,长安汽车如果转型不成功,将面临生死存亡的问题。”朱华荣称。

对于起步相对较晚的中国车企而言,要实现智能化转型,短期内将面临不小挑战,但放眼未来,这注定是一次伟大的机遇。

正是看到了智能化的机遇与挑战,长安汽车催生出“北斗天枢计划”——到2025年,车载功能实现100%语音控制,并上市L4级自动驾驶车型。

“‘北斗天枢’智能化战略的理念总结为8个字:在你身边,相知相伴。”朱华荣称,“长安汽车希望可以为用户提供安心、开心、知心、省心的‘四心’智能移动体验。”

“北斗天枢计划”一经发布,便一石激起千层浪。

有人热血澎湃,为长安汽车的魄力叫好;也有人质疑,称这不过是一种噱头。

然而,支撑长安人迈出这一步的,从不只是一腔热血,而是他们在智能化领域的领先优势。

作为自主品牌的佼佼者,长安汽车很早就将目光聚焦到了智能化领域。

2016年,长安汽车完成国内首个2000km无人驾驶测试;2017年,长安汽车获得“美国加州路测无人驾驶汽车测试牌照”。此外,长安汽车还是第一个完成L4级自动驾驶公开展示的中国企业。

“天枢星是北斗星系的第一颗星,而长安就想成为天枢星一般的存在,做一个‘引领者’。”朱华荣称。

向智能产品普及者迈进

——用长安人骨子里的狼性,让产品和服务快速走进用户的生活

经过一年的快速发展,在2019智博会上,长安汽车交出了“北斗天枢计划”的第一份“成绩单”。

战略成果发布会上,长安汽车执行副总裁谭本宏格外开心。

这一天,谭本宏坐在长安CS75 PLUS里,操控着方向盘,向腾讯副总裁钟翔平发出了人类历史上第一条车载版的微信语音消息。

“钟总,欢迎您来到美丽的山城重庆,参加长安汽车智能化战略成果发布会。”谭本宏说。

台下的工作人员同样激动万分,因为这是大家全力以赴攻坚克难的成果。

时间的指针拨回到一个月前,长安汽车智能化研究院的工作人员接到任务,要赶在智博会之前实现车载微信功能。

“这项功能要抢在智博会上首发。”研究院智能交互所主管朱宏海称。

作为项目的参与人员之一,朱宏海倍感压力:“我想着一定要把这件事做成。”随即,他整理好行李,带上几件换洗的衣服前往北京。在那里,已经有一个十几人的项目组严阵以待。

“车载微信功能由腾讯提供正版的微信系统,双方共同研究如何实现微信‘上车’。”朱宏海称,“这并不仅仅只是简单地把应用搬到车上,我们还要研究解决车载微信怎样和方向盘联动、整车怎样构架等问题。”

在研究过程中,项目组遇到了诸多困难:原本的硬件平台算力不足,不能够支撑系统的运算;音源逻辑混乱,容易出现声音互斥的现象……

“硬件平台算力不够,我们就新建一个平台;音源逻辑混乱,我们就将声音输入分类,定方案、敲代码,出一版试一版,在不断调整中提高音源逻辑的精准度。”朱宏海称。

就这样,项目组的工作人员挤在30多平方米的办公室里,手捧电脑,不分日夜,驰而不息,这才将较为成熟的车载微信功能研究出来。

“成功的时候我们都很兴奋。”时至今日,朱宏海仍难掩激动。

除了车载微信,在发布会上,长安汽车还向外界公布了“北斗天枢计划”实行一周年所取得的其他成就:掌握了200余项智能化核心技术,实现了15项行业领先技术的首发量产,让100余项智慧产品和服务走进了中国汽车用户的生活当中。

“科技的伟大不在于‘超级’而在于‘普及’,产品的价值不在于‘说教’而在于‘体验’。”朱华荣称。

如今,长安汽车将更多的关注点放到了已量产及可体验的智慧产品和服务之中。

从“单打独斗”到“混合双打”

——基于相同的理念,实现产业和信息化的合作共赢

加速智能网联项目落地,在掌握自主产权的同时,长安汽车也充分意识到了与互联网龙头企业合作的重要性,“北斗天枢联盟”由此诞生。

其中,长安汽车与腾讯的合作已经深入到了合资公司的层面。

2018年7月,双方共同成立梧桐车联合资公司,致力于在车联网、大数据、云计算等领域携手打造面向行业的开放平台。

“梧桐”栽下才一年,就已结出不少合作“果实”。具备车载微信功能的TINNOVE OS汽车智能系统,就是梧桐车联的落地成果之一。

“我觉得长安汽车跟腾讯一起合作,就是在不断探索车与互联网能否产生更多、更好的体验。”在谭本宏看来,长安汽车与腾讯的合作不是简单地将现有产品进行结合,而是创造新生事物。

如今,“新四化”已然成为汽车转型的共识。车企和互联网企业在各自的领域都有优势,从过去各个行业在自己的产业领域“单打独斗”,转变为产业和信息化双方合作的“混合双打”已是大势所趋。

之所以选择腾讯作为“至交”,长安汽车也有自己的考虑。

“我认为我们用户至上的核心理念是一致的。”谭本宏称,在核心理念一致的前提下,长安汽车在与腾讯的合作中发现了许多结合点,双方从高层战略指引到底层的发展步调都十分一致,所以无论是产品级还是工业级方面都会探索出很多合作的点。

此外,长安汽车还携手华为、博世、百度等合作伙伴,提供世界一流的智能化系统和解决方案,打造更成熟、更开放的自动驾驶平台,在不断向智能低碳出行科技公司转型的同时,也推动着中国汽车产业的进一步发展。

“智能化战略是一条永不停歇的道路,我们取得了一些阶段性成果,但远远没有到可以停下来的时候。”谭本宏如是说。

如今,“北斗天枢计划”又有了新进展:“三体”产品预研已启动,“芯屏器核图网天”七大能力布局方案也已初步成型。“船到中流浪更急,人到半山路更陡”,全体长安人正不遗余力,奔向世界的舞台。