旗帜鲜明反对历史虚无主义——党史学习教育系列党课

作者:李威利 冯叶妮来源:七一客户端/《党课参考》发布时间:2021-11-15 14:45:04

正确认识历史,就要坚持正确党史观,就要旗帜鲜明反对历史虚无主义,以史为镜、以史明志,知史爱党、知史爱国,坚定历史自信、增强历史自觉。习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调:“要旗帜鲜明反对历史虚无主义,加强思想引导和理论辨析,澄清对党史上一些重大历史问题的模糊认识和片面理解,更好正本清源、固本培元。”立足党的百年历史新起点,坚持正确党史观,旗帜鲜明反对历史虚无主义,对开展社会主义现代化建设、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大意义。

一、准确理解历史虚无主义的本质及其表现和危害

历史虚无主义并非一个学术流派或一种学术观点,它带有强烈的政治倾向和政治意图。

●历史虚无主义的本质

●历史虚无主义的表现

●历史虚无主义的危害

二、深刻把握反对历史虚无主义的重大意义

历史是一个民族、一个国家形成和发展的真实记录,是一个民族、一个国家安身立命的基础。

●正确认识历史,才能更好开创未来

●学好党史,必须树立正确党史观

三、旗帜鲜明反对历史虚无主义

旗帜鲜明反对历史虚无主义,归纳起来主要有三个途径。

●坚持马克思主义关于人类历史的基本观点

●准确认识中国共产党对社会主义发展道路的探索

●旗帜鲜明反对历史虚无主义的“三个坚持”