粟裕的一封检举信

作者:梁筱华来源:《清风》发布时间:2021-11-18 15:34:26

党风正则人心齐,人心齐则事业兴。在百年拼搏奋斗中,中国共产党由小变大、由弱变强,不断发扬光大的优良作风是党始终保持旺盛生命力、赢得人民真心拥护的重要秘诀

粟裕与家人

1975年4月,中共湖南省会同县委收到一封来自中国军事科学院的特急挂号信,内容为时任该院第一政委、党委第一书记粟裕同志检举揭发其外孙女梁闯假借粟裕的名义超标准安葬其外婆(即粟裕的亲姐姐粟粹芹)一事。为什么身为将军的粟裕,要给当地县委写这样一封揭发亲人的检举信呢?这一封信的背后又有什么鲜为人知的故事呢?

铁骨柔情,将军恋亲不徇私

据考证,此信为粟裕将军授意秘书所写,最后落款为粟裕亲笔签名。信中措词激烈、态度坚决,对其外孙女梁闯将外婆(粟裕姐姐)骨灰迁回原籍会同县洒溪乡、用大棺木土葬一事,表现出极大的愤慨和不满。粟裕大将对党忠诚、光明磊落、公而忘私、国而忘家的高洁品格与不朽的家国情怀跃然纸上。

也许,这封检举信会让人认为粟裕大将“冷血无情”,在战场上,他是胜利者;但在生活上,在家庭中,在对待亲人上,他是“失败者”!事实果真是这样吗?

1949年6月,渡江战役胜利后,粟裕担任南京军事管制委员会主任、中共南京市委书记、南京市市长。1950年,为了照顾年迈的母亲,经当地政府同意,粟裕将母亲、姐姐等人接到南京生活。随后,一些亲戚、好友、乡邻也去南京投靠粟裕。对来访的乡亲,粟裕总是热情接待,安排吃住,嘘寒问暖。但对少数人提出的安排工作、参军、上大学等要求,粟裕却婉言拒绝,并耐心劝说:“我作为党的干部,不能违反纪律,不能搞特殊化。”粟裕给他们回程的路费,让他们回到家乡搞好生产建设。为避免再出现这样的事,粟裕专门开了一个家庭会议,规定决不允许任何人利用其名义谋取私利,提供方便。

粟裕的姐姐要求给她安排一个工作,粟裕说:“你都这么大年纪了,又基本丧失劳动能力,给你安排工作是给单位增添负担,以后你就不用去工作,我来养你。”以后几十年,粟裕扶养姐姐直到她去世。

1951年初,粟裕与其胞兄粟沛阔别25年重逢。粟裕十分关心哥哥,送哥哥到医院治好了多年的顽疾,并要粟沛进华东人民革命大学改造学习。谁知粟沛不情愿:“那是收留旧职人员的地方,我不想去,我想去军政大学学习。”粟裕断然拒绝:“军政大学是高级领导干部学习的地方,人家都有多年的革命历史,你怎么行?我送你去,我要挨扁担的!”粟沛听了心有不快,但也无奈。

在子女眼中,粟裕非常严厉,甚至“不近人情”,三个子女在工作、生活上没有得到过他任何特殊照顾,他甚至还把子女送往最艰苦、最危险的地方工作。

晚年粟裕

严于律己,艰苦朴素不忘本

粟裕将军对亲人、对子女是这样,对自己也如此。他严于律己,艰苦朴素,一生有“五不讲究”。

不讲究吃。炊事员做什么粟裕吃什么,从不挑三拣四,吃的不是山珍海味,每餐只有两菜一汤、一荤一素。

不讲究穿。粟裕的衣服总是烂了又补、补了又穿,一件粟裕在南京任市长时接见外国友人赶做的毛料衣服,一直穿到他逝世。

不讲究行。粟裕从未动用公车为家属孩子行过方便,经常走路去上班。

不讲究玩。粟裕不会跳舞、不会打牌,没有不良嗜好,不参加任何娱乐活动,不参加任何私人应酬,有时间就去搞市场调查、研究沙盘。

不讲究住。1951年粟裕担任副参谋长时,组织上安排他住在北京一栋有上百年历史的四合院里,院落有正房厢房,但房子跑风漏雨。粟裕把正房让给别的领导同志,自己住在厢房里。因为年久失修,地板踩起来“咯吱咯吱”响,夜里还会有老鼠从地板缝里钻出来。管理部门的同志提议把老房子扒掉,新建几间房子,粟裕硬是不同意,说补一补能住就行了。直到1976年唐山大地震后,总后勤部对住房进行安全检查时,发现他的卧室后墙出现裂缝,才进行了一次较大的维修。将军20多年如一日,安居陋室,恪守清廉。

纵观粟裕大将的一生,其心怀天下,国而忘家,舍小家顾大家的家国情怀深蕴光华、熠熠生辉。