七一客户端微党课(551)|在马克思主义指导下中国共产党创造了“四个伟大成就”

作者:任洁来源:七一客户端发布时间:2021-11-27 09:43:35

 

 


习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表重要讲话时强调:“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!”而马克思主义行的成效就体现在马克思主义中国化取得的伟大成就。在马克思主义指导下,中国共产党创造了“四个伟大成就”,中华民族迎来伟大飞跃。

中国共产党的一百年,是为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗的一百年。习近平总书记指出:“一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。”回顾中国共产党的百年历程,在革命、建设、改革各个历史时期都创造了伟大奇迹、取得了伟大成就。中国共产党创造了新民主主义革命的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴创造了根本社会条件;创造了社会主义革命和建设的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴奠定了根本政治前提和制度基础;创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴提供了充满新的活力的体制保证和快速发展的物质条件;创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。总之,在马克思主义的指导下,经过几代中国共产党人的接续奋斗,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。

(作者系中国社会科学院马克思主义研究院研究员。更多党课见《党课参考》)

 

责任监审:肖华智

审核:冉彪 徐焱

编辑:郭羽 周丹

剪辑:贺兴梅 汪佳

主播:刘诗诗 陈呈