七一文学|诗意地生活|夏飞雄专栏

作者:夏飞雄来源:七一客户端发布时间:2021-11-29 10:37:32

作者简介:夏飞雄,中国散文学会会员,教师,目前已于《工人日报》《半月谈》《人民政协报》等报刊发表散文100多篇,多篇文章被人民日报客户端、中国青年报客户端、新华网以及“学习强国”转载。


又逢周末,吃完晚饭,兴致颇佳的我选择迎着夕阳,独步黄昏。小区旁的公园里栽种着种类繁多的树木,树干粗壮,常年苍翠,枝繁叶茂。近来诸事繁杂,下班回家即闭门不出。今晚月色很好,却是想着走出房门,一赏夜晚风景。

行不多远,适逢一家名为“石头艺术培训”的音乐机构在做开业宣传,几个小学员把架子鼓搬到店门口,站得笔直,棒落声起,鼓声时而厚重,时而清脆,其中一个小鼓手力求精准掌握节奏,不时跺脚,煞是可爱;一旁的中年吉他手抱着吉他,唱得深情款款,现场观众无不陶醉其中。
 一方小屋,一曲弦歌,带来几许诗意几多雅兴。我贪婪地享受着傍晚这一刻的恬淡时光,不忍离去,头脑中顿时想起一句话语——人生的本质是诗意的,人应该诗意地栖居在大地上。
 曲终人散,快然自足。兴致颇佳的我继续前行。行至公园一角,驻足观望一番。小池塘平静地躺在那里,灯光的映射下,显得有些耀眼。一池清水,水草舞动,鱼儿穿梭其间,四下游弋。它们你追我赶,上潜下游,争先逐趣,好不欢快。有些胆大的鱼儿偶尔破水而出,露出脑袋吐个水泡,而后摇头摆尾,打个转儿便没了踪影,留下一圈圈涟漪向四周荡开。
 尘世纷繁喧嚣,今晚,于闹市中寻得一份清雅安逸之美,这对于一个职场人而言,实在是乐事一桩!诗意是与生俱来的,又是最为吝惜的。终日劳碌奔走、沉溺在繁琐细碎杂事中的人,每天被匆匆流逝的光阴裹挟着,似乎很难感受到诗意翅膀煽动起来的微妙气息。其实,平静的生活需要意外的涟漪,平庸的人生更渴望诗意的点缀。古人云:“天地有大美而不言。”现实生活中不是缺少诗意,而是缺少寻找诗意的那份情怀,更缺少营造诗意的那份浪漫。
 有段时日,特别喜欢读汪曾祺的文章,尤其喜欢他在苦难之中的态度,喜欢他那种平静旷达的心态,喜欢他那种淡然自若以及置身事外的悠然。
 初冬里,捧一杯热茶,翻开汪老的书,他的诗意人生顿然展现于眼前:“下午常在校门外不远处一家可以欠账的小茶棚中喝茶,看远山近草,车马行人,看一阵大风卷起一股极细的黄土,映在太阳光中如轻霞薄绮,看黄土后面蓝得好像要流下来的天空。”读罢,更意识到,我们真的需要努力寻求平凡生活之中的些许诗意。或是绽放于耳畔的夜半轻音乐,或是目睹墙外一朵刚刚盛开的小花,或是欣赏一篇回味无穷的心灵美文,感受到点滴诗意后,心灵刹那间就会变得格外宁静而安闲。

愿我们都能在生活中寻找诗情画意,感受诗的意境,生活的多姿。所谓“人活数十载,却无再少年”,希望我们都能等到一个人,那个人会陪你品人间疾苦,聊百味人生。“待君归来时,共饮长生酒。”