“党建+”为重庆能源南桐水泥公司高质量发展加装“高速引擎”

作者: 肖静来源:七一客户端发布时间:2021-12-15 10:55:41

坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”。建强国有企业基层党组织,确保企业发展到哪里、党的建设就跟进到哪里、基层党组织的战斗堡垒作用就体现在哪里,是重庆能源南桐特种水泥公司(以下简称南桐水泥公司)做强做优做大国有企业的坚强组织保证。5年来,南桐水泥公司为促进公司党的建设走深走实,把坚持党的领导、加强党的建设作为制胜法宝,在推动企业创新发展、承担国有企业社会职责、积极抗击新冠肺炎疫情的同时,创新开展“一支部一品牌”创建活动,以高质量党建引领保障企业高质量发展,使“党建+”成为公司高质量发展的高速引擎。

打造“党建+三学”机制,把牢公司高质量发展“方向盘”。公司党委始终将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于加强新时代国企党建工作的重要论述作为重中之重,打造了公司党委中心组示范领头学、基层党支部原汁原味学、碎片时间持之以恒学的“三学”学习机制。学习过程中,该公司党委严格要求两级党组织认真落实“第一”学习制度,以形式多样、方式灵活、组织简便为原则,大力开展学习型党组织建设工作。严格按制度开展“一带一跟一组织”“两必学+N+读一本书+看红色电影”学习活动,即党委班子带头学、支部班子跟进学、组织党员主动学,要求会前必学、集体活动前必学,学总书记系列讲话(第一学习制度)、学党章党规、学实事要闻、学法律政策、学党务知识,组织开展“读一本书”、观看红色电影等学习活动。经统计,近年来共举办了专题学习交流分享会5期,撰写党建工作经验性文章12篇、党史心得96份,开展党史学习培训会2场次,讲党章党史党规、分享入党故事、评论时事要闻,为培养干部、锻炼干部提供平台、营造良好学习氛围,为公司高质量发展提供了坚强的思想政治保证。

打造“党建+品牌”机制,注入公司高质量发展“动力源”。公司党委始终认为,创新才有生命力,也只有创新,才能有效激发企业发展的生机活力。该公司党委创新开展“一企一品牌”创建活动,重点以“党建+安全本质型企业”为主题,各党支部开展了“党建+安全”“党建+降成增效”“党建+班组建设”“党建+技术革新”等为主题的“一企一品牌”创建活动,实现了南桐水泥公司党建工作和安全生产相融互促,有效推动技术革新和装备升级,提高了企业生产能力,促进党建更实、安全更稳,实现了“1+1>2”的倍增效应,确保公司安全生产,为该公司每年全面完成目标任务奠定基础。5年来,公司累计生产熟料725万吨,产销水泥1022万吨,砂石骨料498万吨,余热发电20355.24万kwh,实现营业收入27.6亿元,账面利润3.5亿元,实现了安全环保目标,保持了员工队伍稳定,为南桐矿业公司分忧解难做出了成绩,为地区经济发展做出了新贡献。该公司也先后荣获“中国行业十大创新力品牌”“中国品牌500强”、中国水泥企业100强、全国建材500强企业、“高新技术企业”等称号。2021公司党组织荣获“重庆市国资委先进基层党组织”称号。

打造“党建+民生”机制,着力公司高质量发展“和谐度”。该公司党委坚持“以脚步丈量民情、用行动服务民生”,以广大员工的满意度为标尺检测工作的成效,做好广大干部职工的好公仆和知心人,提高职工群众的满意度。5年来,该公司对各类建档困难职工、生病住院职工、家属亡故职工给予慰问金额20余万元;开展了金秋助学,发放助学金8万余元,帮助70余名职工子女圆了大学梦;开展生日、重大节日、入党纪念日、入厂纪念日“四日”慰问活动,通过形式多样的帮扶慰问使服务形成常态,让广大职工感受到了国企大家庭的温暖。形成干群齐心、群众爱干部、干部爱群众的和谐美好画面,以实际行动为员工办实事、办好事,助力了公司和谐发展。扎实开展统战工作,坚持“疏、堵、防、责”四字工作要领,持续做好信访稳定工作,公司多年来,实现了无重大刑事案件、无重大治安案件,为公司高质量发展打造了和谐氛围。

打造“党建+经营”机制,跑出公司高质量发展“加速度”。该公司党委坚持将党建工作与新时代新要求同频共振,注重将初心和使命转化为锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,以公司提升“党建标准化”水平为契机,以党建带工建带团建为着力点,扎实开展群众性劳动竞赛、技术改革创新、劳模宣讲、青年宣讲等活动,引导各群团组织主动承担贯彻党的意志和主张,引领全体职工和团员青年团结在党的周围、凝聚到企业中心工作上来。进一步提升党建工作质量,创新工作方式,促进党建与企业中心工作的融合度,推动公司发展不断跑出新速度,实现新跨越。