奋战在项目一线的党员突击队员

作者:城投建设公司 竺永胜 杨福斌来源:七一客户端发布时间:2021-12-15 10:55:41

 

重庆中心城区“三桥一隧”于国庆节前完工通车,实现提前3个月同时通车的历史性壮举,成为巴渝大地上的新地标,串联土主、井口、礼嘉、蔡家、水土等组团,实现西部(重庆)科学城至两江新区快速通达,为中、西部槽谷高质量发展注入强大动能,助力成渝地区双城经济圈一体化建设。 

在“三桥一隧”建设期间,城投建设公司项目一线“党员突击队”一直活跃在项目工地上。他们每一个成员都以强烈的担当意识攻难关、当先锋、创佳绩;他们舍小家顾大家、不计个人得失、无私奉献、无怨无悔;他们有一个共同愿望,那就是又快又好完成项目建设,不负组织,无愧于“共产党员”这个神圣的称号。

今年炎热的夏季,蔡家嘉陵江大桥建设项目工地上,吊车来回穿梭,沥青摊铺机、压路机紧张作业,箱梁浇筑在如火如荼地进行,呈现出一派热火朝天的景象。

“质量是终身责任制,安全是首要责任制,丝毫马虎不得!”有20多年党龄的何勇是“党员突击队”中的一员。作为项目负责人,他在对安全质量要求十分严格的前提下,还要全力以赴加快工程建设进度。为攻克蔡家嘉陵江大桥北引桥98.5米的超高支架现浇箱梁施工安全难题,他带领突击队员反复论证技术措施的安全性、可靠性、可行性和科学性,确保万无一失。经过反复思考、多次研究、仔细推敲,最终采取用直径为80厘米的大钢管和贝雷梁搭架、多个横向支撑并附着在成型的桥墩上等措施,保证了安全顺利完成施工。在施工现场,随时可见他忙碌的身影,不顾疲劳连续奋战。刚处理完大钢管搭架,他又来到箱梁浇筑现场,检查技术方案是否落实到位、员工操作是否规范,在工地办公室研究外接高压电工程方案……在蔡家嘉陵江大桥工程项目建设的四年多时间里,他多次主动放弃年休假和周末休息日,自始至终坚持战斗在一线,保证了工程提前三个月竣工通车。“你把家搬到单位上嘛,娃儿好像是我一个人的。”面对妻子的抱怨,何勇深感愧疚,却总是严肃而又心疼地安慰妻子:“我是项目负责人,我必须负责呀,以后再多抽时间陪你和孩子!”。

何勇组织突击队员研究蔡家大桥河道恢复方案(杨福斌摄)

哪里有需要,哪里就有党员突击队员的身影。面对水土嘉陵江大桥南引道建设过程中征地拆迁遗留的重重困难和多种矛盾,年轻而沉稳的党员突击队员何青骏经常性深入村民之中,耐心地宣传政策,了解他们的诉求,分析掌握矛盾的焦点,及时向城投集团、公司和当地政府反馈意见,寻求支持。在处理矛盾纠纷过程中,部分村民情绪激动,坚持己见,何青骏就挨家挨户走访,不厌其烦地做思想工作,以情感人、以理服人,尽最大努力帮助他们解决问题,确保了项目建设正常有序推进。在解决征地拆迁遗留问题上,何青骏倾注了大量心血,不知度过了多少个不眠之夜,协调当地村、镇、区政府部门解决问题,化解各种矛盾近20起。一本厚厚的笔记本上记满了村民的诉求、遇到的难题和解决的办法。他以扎实的行动诠释着一名共产党员的责任与担当。

何青骏在向村民宣讲政策(杨福斌摄)

一个党员一面旗。何勇、何青骏仅仅是“党员突击队”队员的代表。在城投建设公司20多个市级重点项目主战场上,还有郑袁林、吴国荣、李宏伟、屈建强、彭飞、吴凡等一大批“党员突击队”队员满腔热血、勇于担当、冲锋在前、不辱使命,为成渝地区双城经济圈建设和“一圈两群”协调发展贡献着自己的智慧和力量。