延安整风时期理论学习的启示

作者:张义龙来源:学习时报发布时间:2021-12-30 08:43:47

经常进行精读基础上的自我反省。延安整风时期,理论学习首先“着重阅读与自我反省”,当时用形象的说法就是“自己钻文件,又用文件来钻自己”,“把文件中的道理当做尺码来量一量自己,当做天秤来称一称自己,当做镜子来照一照自己”。当前,要引导党员干部深刻领会党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,进一步增强深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉性和坚定性。明确要求党员干部在读原著、学原文、悟原理上下功夫,倡导每天利用业余时间阅读1小时,精读深读、细学细悟,在精读基础上,对标对表习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,对标对表党章党规,联系个人思想和工作实际,“吾日三省吾身”,经常性地深刻反省自己,不断掸去思想上的灰尘,永葆政治本色。

用好用足批评和自我批评这个锐利武器。延安整风时期,为了正确开展党内思想斗争,我们党创造性地运用了批评和自我批评的方式,其目的在于既弄清思想,又团结同志。当前,要让批评和自我批评成为每个党员干部的必修课。自我批评是批评的前提,要不怕丢丑,勇于暴露自己的思想。相互批评要实事求是、出以公心、与人为善,既严肃地不留情面地指出存在问题,又要从团结同志出发,寓情于理,以理服人。基层党组织书记要发挥好示范引领作用,带头作批评和自我批评,带头认领问题,主动承担责任,同时帮助其他党员放下思想包袱,积极开展批评和自我批评,达到增进团结、增强党性的目的。

把调查研究作为理论联系实际的重要环节。延安整风时期,我们党大兴调查研究之风,把调查研究作为克服主观主义的根本方法。《中共中央关于调查研究的决定》指出,要“采取具体办法,加重对于历史,对于环境,对于国内外、省内外、县内外具体情况的调查与研究”。延安整风中调查研究方法的要点是深入实际、了解实际和虚心求教、问计于民。当前,要坚持目标引领和问题导向,紧紧围绕党中央决策部署的贯彻执行,深入基层,深入群众,调查了解和分析研究本地区本部门本单位存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,从基层的生动实践中找到解决问题的思路和办法。

注重检查考核方式方法创新。延安整风时期,主要采用对学习深度、学习方法等进行全面检查和用主观题进行测验的方法,了解党员干部学习情况。党的十八大以来,党中央持续加大抓落实力度,层层压紧压实责任,同时也要求进一步规范督查检查考核工作。当前,要探索创新检查考核党员干部理论学习质量的方式方法。这方面,有的部门已经进行了积极探索。比如:中央和国家机关工委探索建立了“双随机”学习交流机制,即提前10天左右将学习主题通知全体党员干部,会前一天随机抽点列席,会上随机抽点发言。通过这种方式,既检查了党员干部理论学习质量,又调动了学习积极性、主动性,实现从“要我学”向“我要学”的转变。

进一步丰富理论学习形式和载体。延安整风时期,理论学习除个人自学和进行小组讨论外,还利用报告会、座谈会等形式,帮助党员干部正确认识党的历史经验教训和解决疑难问题;利用《解放日报》等媒体及时交流学习心得、经验做法;利用音乐、舞蹈、诗歌、小说等通俗易懂的形式开展学习;等等。当前,要抓好理论辅导,通过举办辅导讲座、报告会等,邀请专家学者和领导干部释疑解惑,帮助党员干部深化理解。坚持就近就便原则,组织党员干部到改革开放火热实践中感悟新时代党的创新理论的思想伟力。利用红色资源,开展主题党日、演讲比赛、知识竞赛、红色经典诵读等活动,使学习更接地气。积极创新学习载体,用好“学习强国”、“支部工作”APP、网络课堂等学习资源,及时推送学习内容,实现线上线下同频共振,提升学习效果。

不断强化党支部主体责任。延安整风时期,党支部始终是理论学习计划落实的重要保证,党支部工作和理论学习也始终是紧密结合的。当前,建设学习型党组织,就要大力营造和形成重视学习、崇尚学习、坚持学习的浓厚氛围,牢固树立党支部全员学习、党员终身学习的理念,建立健全务实管用的学习制度,切实把学习成果体现到工作成效上。配齐配强基层党支部班子,特别是党支部书记,同时加强对党务干部的集中培训,不断提高履职所需的素质能力。

新的伟大征程上,我们要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,通过采取有效措施,进一步把理论武装工作抓常抓深抓实,引导党员干部自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者。

〔作者系中央党校(国家行政学院)学员〕