着力打造政治过硬具备领导现代化建设能力的领导班子和干部队伍

作者:仲组轩来源:中国组织人事报发布时间:2022-01-06 09:06:38

地市一级在贯彻落实党中央决策部署中发挥着承上启下的重要作用,做好市级领导班子换届工作事关全局、事关长远、意义重大。2021年以来,各省区市党委及其组织部门认真贯彻习近平总书记关于地方领导班子建设和换届工作的重要指示精神,按照全国市县乡领导班子换届工作电视电话会议部署要求,认真谋划、周密部署、精心组织、扎实开展市级领导班子换届工作,着力绘出好蓝图、选出好干部、配出好班子、树立好导向、形成好气象,打造政治过硬、具备领导现代化建设能力的市级领导班子和干部队伍,为顺利完成“十四五”规划和二○三五年远景目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强组织保证。

坚持和加强党的全面领导

充分发挥党组织领导和把关作用

加强党的领导,换届才能健康有序进行。各地在市级领导班子换届中,压紧压实换届工作的领导责任,把坚持和加强党的全面领导贯穿换届全过程。各省区市均成立由党委主要负责同志任组长的换届工作领导小组,加强对市级领导班子换届工作的组织领导和工作指导。辽宁、福建、湖北、青海等地党委主要负责同志落实第一责任人职责,亲自谋划、亲自部署、亲自推动。河南、海南、贵州、宁夏等地多次召开党委常委会会议专题研究换届工作,及时解决市级领导班子换届中的重大问题。湖南先后召开全省市县乡领导班子换届工作电视电话会议、市(州)委书记座谈会、市(州)交流任职干部集体谈话会等会议部署换届工作。天津等地印发做好换届工作通知、做好换届选举工作通知等系列政策文件,画出市级领导班子换届“施工图”。

各地充分发挥党组织领导和把关作用,及时制定换届工作方案,组建专门考察组,细化工作举措,推动市级领导班子换届工作平稳健康有序进行。广西出台《关于在市县乡领导班子换届中充分发挥党组织领导把关作用的若干措施》,对全面落实党委主体责任、从严把好人事安排关、强化大会选举的组织主导等提出具体措施。陕西组建5个研判组,集中利用一个多月时间,全方位、多角度、近距离对所辖市级领导班子和领导干部进行全覆盖综合研判。西藏自治区党委组织部主要负责同志带队到市(州)开展调研,与各市(州)领导班子成员“一对一”谈话听取意见。江苏省委组织部分管负责同志带队赴13个设区市,与248名市党政班子成员、人大政协主要负责人、法检“两长”逐一谈心谈话。新疆制定《州市领导班子换届考察工作流程》,抽调126名干部,组成9个干部考察组,集中开展换届考察工作。青海适当扩大考察谈话范围,对关键岗位干部进行“家访”考察。

鲜明树立新时代选人用人导向

大力选拔忠诚干净担当的优秀干部

选人用人始终是关系党和人民事业的关键性根本性问题,是换届工作的重中之重。各地坚持党管干部、选贤任能,落实新时代好干部标准,严把政治首关,以正确用人导向引领干事创业导向。上海强化政治素质考察,通过个人述、全面听、组织评、正反测、重点核等五个环节,深入了解换届提名人选的政治表现。浙江采取自查自评、谈话点评、民主测评、专项深评、口碑听评、核实细评、面谈品评、综合研评“八评”方式,通过具体事来评价干部的政治能力。内蒙古专门成立干部政治素质考察鉴别小组,坚决把政治上不合格的人选挡在门外。广西制定换届人选和党代表政治表现负面清单,列出5个方面换届人选政治表现负面情形和12种党代表政治表现负面情形。吉林在谈话调研推荐、民主测评、深入考察等不同环节,均注重听取对换届人选的政治素质评价,着力把干部政治素质考准考实。西藏广泛征求纪检监察机关、政法、统战、民宗等部门和所在单位党组织、所在社区党组织意见,全方位了解干部政治表现,对换届考察对象开展政治素质正负向测评、签订政治公开承诺书。

各地注重选拔专业能力强、工作实绩突出、敢于担当作为、经过基层历练的优秀干部进入市级领导班子。湖南先后从省直单位、省管企业、省属高校和园区选拔31名懂经济、懂产业、懂金融的干部到市(州)领导班子任职。新疆按照不同地区班子专业配备需要,选配一批具有相应专业素养、领导现代化建设能力强的干部充实到市(州)党委班子中。四川将123名在脱贫攻坚、疫情防控、反分维稳等急难险重任务中扛硬活、打硬仗的优秀干部提拔进市(州)领导班子。西藏提拔重用在维护稳定最前沿、经济发展主战场、生态环保主阵地、固边强边第一线表现突出的49名优秀干部进入市级领导班子。内蒙古坚持在重大任务、重大斗争一线考察识别干部,大力选拔在脱贫攻坚、疫情防控、扫黑除恶、煤炭资源领域违规违法问题专项整治等工作中敢于担当、表现突出的优秀干部。甘肃重点关注长期在基层特别是在艰苦边远地区扎实工作、作出贡献的干部,从脱贫攻坚一线提拔重用65名干部。

着眼事业发展需要和领导班子建设需要

着力配备结构优功能强的好班子

习近平总书记强调,要重视班子的优化配备,增强整体功能,防止结构“硬”、功能“软”。各地着眼事业发展和市级领导班子建设需要,加强分析研判,精准科学选配,着力加大党政正职、结构性干部的配备力度。北京着眼改善班子年龄、性别、党派、专业等结构,优化调整换届人事安排建议方案。广西制定《设区市领导班子换届选拔配备原则》,从7个方面落细落实精准科学选配要求。江西深入研判设区市领导班子运行情况和领导干部岗位匹配度,综合分析年龄、经历、专长等方面因素,按照经验能力互补、性格气质相容原则配备领导班子。浙江突出党政正职等关键岗位和党政领导班子配备,明确换届人选“17个不用”。四川坚持好中选优、优中选强,根据不同区域、不同发展阶段对党政“一把手”能力素质要求进行对标配备,统筹选配25名优秀干部担任市(州)党政正职。江苏换届后,24名设区市党政正职中有17人具有下一级党政正职经历,有6人担任过市级党委副书记和政府常务副职,有3人具有援疆、援藏等艰苦地区工作经历。甘肃市(州)四大班子配备女干部67名,比上届增加21名,四大班子配备率均为100%,其中配备女性正职3名。青海换届后,市(州)党政班子中配备女干部37名、党外干部31名,班子结构更加优化。

各地着眼服务国家重大发展战略和地方经济社会发展需要,加大高素质专业化干部选配交流力度,着力增强新一届市级领导班子整体功能。吉林从省直机关、省管企业、省属高校、科研院所选派36名熟悉金融、经济、水利、环保、大数据等领域业务的优秀干部充实到市(州)党政领导班子,改善专业化干部短缺问题。云南针对部分市级党委班子中缺乏熟悉经济工作干部的问题,从副市(州)长、县委书记中选拔11名熟悉经济工作的干部进入党委班子。福建根据福州都市圈、厦漳泉都市圈建设需要,跨市交流28名干部进入市级领导班子,带动山海协作、城乡融合、区域协同。广西聚焦西部陆海新通道建设、全面对接粤港澳大湾区发展以及工业振兴、乡村振兴等重要战略,有针对性选配熟悉党的建设、产业经济、依法治理、对外开放等方面的干部担任设区市党委领导班子成员。新疆着眼推进长治久安战略、增强维护稳定领导能力,换届后所有市级党委常委和党委委员、候补委员均有“访惠聚”驻村、参加“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动等群众工作经历。

拓宽视野 大胆使用

加大选拔优秀年轻干部工作力度

不断培养造就一批又一批优秀年轻干部,才能确保党的事业后继有人、兴旺发达,确保红色江山代代相传。各省区市以市级领导班子换届为契机,坚持标准条件,大力选拔对党忠诚、继承发扬党的光荣传统和优良作风,经受吃劲岗位扎实历练、在实践中脱颖而出、能够担当重任的优秀年轻干部。江苏针对年轻干部源头不足问题,采取挂职安排、任职管理方式,从省级机关、省属企事业单位集中选派38名优秀年轻干部到设区市挂职工作,换届中有11名综合素质好、适应性强的年轻干部留任设区市党政班子成员。广东坚持少量多渠道、少量多批次、少量多方式,逐步选拔优秀年轻干部到各设区市任职。云南针对部分市级领导班子年龄老化、优秀年轻干部偏少等问题,统筹选配46岁以下年轻干部11名,其中“80后”干部4名。四川着眼为治蜀兴川事业长远发展培养储备骨干力量,统筹选配77名优秀年轻干部充实到市(州)党政班子中,择优选配5名优秀年轻干部担任市(州)党政正职。安徽注重在市委副书记、常务副市长、纪委书记、组织部部长等关键岗位配备优秀年轻干部,换届后每个设区市的市委副书记和常务副市长中至少配备1名“70后”干部。甘肃加大年轻干部选拔使用力度,14个市(州)党政班子至少各配备1名“80年”左右的年轻干部。西藏换届后,地市党政班子中“75后”年轻干部达到29名,占21.1%。河北换届后,市级党政班子中45岁左右的年轻干部由3名增加到37名,占21%。

强化组织主导 依法按章办事

指导做好代表委员产生和大会选举工作

代表委员产生是换届的基础工作,大会选举是换届工作的重要环节。各地在市级领导班子换届中,指导各市(地、州、盟)强化党组织主导作用,严格依法按章办事,推动选举工作规范有序、严密细致、扎实到位。云南坚持党组织主导党代表人选产生,坚持以参加选举时所从事的职业准确认定代表身份,按代表性和工作性质主次认定,避免出现身份失真失实,共选举产生市(州)党代会代表6879名。辽宁严格把好代表推选质量关,出台代表人选推荐提名联审考察工作试行办法,听取政法、公安、法检、卫健、信访等18个部门单位意见,逐人过筛子,取消198位人选资格。新疆指导8个市(州)严格按照自治区批准的代表名额和构成,选举产生市(州)党代会代表3075名,其中领导干部代表占比降低6个百分点、各类专业技术人员占比提高3.6个百分点、各条战线先进模范人物占比提高2.4个百分点。湖南组建14个现场督导组,由省纪委监委机关、省委组织部班子成员或副厅级干部担任组长,对市(州)党代会选举工作进行全程指导。

严肃换届纪律 强化风气监督

大力营造风清气正的换届环境

风清气正的换届环境是换届平稳健康有序进行的重要保证。各地坚持严的主基调,强化换届纪律教育,引导广大党员干部和换届工作人员严守纪律规定,推动换届全过程清明清正清新。甘肃专门下发《关于进一步加强换届人选审核把关严明组织人事纪律确保换届风清气正的通知》,坚决防止“带病提名”、“带病提拔”。河北、山东、安徽等地发出致党委书记、纪委书记、组织部部长的一封信和致领导干部家属一封信,以及严肃换届纪律提醒函、“十严禁”口袋书,组织观看换届纪律教育警示片《警钟长鸣》,签订换届纪律承诺书,做到早教育、早提醒。北京在换届纪律“十严禁”基础上,提出不准跑官要官、不准找关系打招呼、不准跑风漏气、不准不服从组织决定“四个不准”要求。广东制定组工干部“八不准”,制作明白卡和宣传画,编发1万余册《纪律须知》。江西提出“严格执行《干部任用条例》等有关规定,不得自行其是、任意突破;严格执行‘凡提四必’等有关规定,不得简化倒置、缺失程序”等“八个严格、八个不得”要求,划出换届纪律“雷区”。

各地注重加强换届风气监督和问题查处制度机制建设,以最坚决的态度、最果断的措施狠刹歪风邪气。山西印发《市级党委领导班子换届风气督查工作要点》,围绕换届工作中加强思想教育引导、重点地区关键环节监督、舆论引导舆情处置等5个环节,细化明确15项督查内容和32项督查重点。江苏研究制定加强换届风气监督实施方案,召开推进会部署换届风气“5类16项”举措。重庆根据出现不稳定和不利因素可能性的高低、轻重缓急程度等,对换届风气监督实行红、黄、蓝“三色”动态管理,发现问题及时跟进化解。湖南在市(州)党代会期间,派出督导组现场督促各市(州)建立健全代表团自身监督、驻团监督、巡回监督、外围监督“四位一体”机制,以铁的纪律确保换届风清气正。黑龙江、河南等地发挥电话、信访、网络、短信等举报渠道作用,加强“12380”举报受理平台值守,构建全天候、无死角的换届风气监督网络体系。辽宁深入排查违反纪律、干扰破坏、信访矛盾、舆论炒作等方面风险,发现风险隐患288个,制定化解举措478条。云南派出8个换届风气巡回督查组,重点对16个市(州)落实监督责任、抓实问题整改等情况开展督查。江西建立联查联办机制,制定换届考察对象有关问题线索办理流程,对违反换届纪律问题的举报反映实施优先专办、快查快结,确保件件有办理、事事有回音。内蒙古在换届中,通报7起近年来查处的涉及选人用人问题违纪违法典型案例,用身边事教育身边人。